Международные соглашения занимают отдельный колоссальный пласт в юридической теории и практике. Они регулируются специфическими нормами, им присущ особый порядок правового регулирования. Безусловно, между участниками соглашения, контрагентами, зачастую происходят конфликты интересов, может возникнуть спор по международному договору. Как разрешать подобные споры, какие есть нюансы, как можно избежать длительного, неопределенного и дорогостоящего разбирательства? На эти и другие вопросы по теме ответим в статье.

Иностранные компании, заключая между собой договор, должны с полной серьезностью подходить к составлению документа, подготовке к международным переговорам, ведь от этого зависит не только сама судьба сделки, но и возможные последствия для участников соглашения.

Довольно часто происходит так, что одна из сторон не выполняет какие-либо обязательства, прописанные в договоре, либо же выполняет их недобросовестно. Может быть и так, что участник сделки необоснованно обвиняет контрагента в неисполнении (недобросовестном исполнении) условий соглашения. Все это приводит к возникновению спора по международному контракту. В этом случае стоит трезво оценить ситуацию и не спешить с обращением в суд для урегулирования конфликта. Есть риск просто-напросто «растянуть» процесс нивелирования спора на неопределенный период, осуществив при этом немалые материальные затраты.

Рассмотрим несколько способов урегулирования спора по международному договору:

  • Во-первых, полезно использовать оговорки в договорах, особенно в долгосрочных. Фактор времени играет важную роль: на протяжении нескольких лет действия договора может произойти множество изменений экономического характера, например, рост инфляции или же форс-мажорная ситуация, связанная с природными катаклизмами и непосредственно влияющая на сделку. Все это в силах повлиять на ряд договорных обязательств, поэтому оговорки о форс-мажоре, корректировке цены и т.д. обеспечат гибкость договора и послужат средством по предупреждению или пресечению спора по международному контракту.
  • Во-вторых, спор по международному договору можно разрешить путем мирных переговоров. Стороны могут самостоятельно оговорить те или иные условия договора, прийти к компромиссу, не прибегая к радикальным мерам. Контрагенты также в праве изначально установить в договоре, что, при возникновении разногласий, вопрос будет решаться мирным путем посредством самостоятельного согласования интересов или же при использовании посредничества, например, в лице эксперта.
  • Следующим способом по разрешению международных споров является международный арбитраж. Такая процедура небезосновательно считается наименее длительной и затратной по сравнению с разбирательствами в государственных судах.

Итак, как уже было оговорено выше, в случае возникновения спора с иностранной компанией, если претензия не была удовлетворена и конфликт не получилось разрешить предварительно, остается одно – обратиться в суд. Но сразу возникает резонный вопрос: какую юрисдикцию и какой суд выбрать?

Выбор суда, места подсудности и права

К выбору суда и права, которое будет применяться в споре, нужно подходить со всей серьезностью, ведь с этим связано множество рисков.

Итак, в какой же суд обращаться?

Прежде чем приступить к ответу на данный вопрос, необходимо внимательно изучить договор. Если в соглашении указан конкретный суд, то нужно будет обращаться именно в него, в никакой иной. Чаще всего компании, находящиеся в разных государствах, указывают, что спор подлежит рассмотрению в третейском суде (а не государственном). Среди них можно выделить Стокгольмский арбитраж, или SCC (наиболее популярен среди российских компаний), Арбитраж Парижа (ICC), Лондона (LME), Германии (DIS), Австрии (WKO), а также России – МКАС при ТПП. Международный арбитраж имеет следующие преимущества по отношению к государственным судам:

  1. Возможность выбрать язык, на котором будет происходить разбирательство (арбитраж предоставляет возможность вести разбирательство на любом языке, что обеспечивает удобство и сокращает дополнительные расходы на перевод).
  2. Рассмотрение споров происходит гораздо быстрей, нежели в государственных судах («тактику выжидания» опытным юристам в арбитраже осуществить гораздо сложнее).
  3. Возможность самостоятельного выбора арбитров (право сторон выбрать эксперта, компетентного в той или иной сфере, человека, имеющего опыт в соответствующей области, служит залогом успешного и справедливого разрешения спора).
  4. Материальный аспект: разрешение споров в арбитраже дороже, чем в государственном.
  5. Конфиденциальность: процедура по рассмотрению споров, как правило, закрыта.
  6. Окончательность.
  7. Иные преимущества.

Если же в договоре суд не определен, контрагенты, воспользуясь юрисдикцией национальных судов, могут выбрать тот суд, который будет наиболее «удобным» для них. Если же рассматривать тот случай, когда один из участников правоотношений – российская компания, то необходимо обратиться к положениям Арбитражного процессуального кодекса РФ. Закон указывает, что, по общему правилу, иск должен быть предъявлен по месту нахождения ответчика.

При разрешении спора по международному контракту также необходимо уделить особое внимание применяемому в данном споре праву. Необходимо отметить, что уже на этапе обсуждения договора следует ответственно и вдумчиво согласовывать с контрагентом применяемое право. Наличие договорённости о праве в соглашении обеспечит относительную предсказуемость отношений, сделает их более понятными для сторон.

Укажем, что английское и немецкое право являются наиболее удачными вариантами для выбора российской компанией применяемого права. Английское право базируется на прецедентной системе (прецедент стоит как бы «над» законом, их множественность обеспечивает решение большого круга вопросов); английская правовая система отличается гибкостью, что позволяет решать дела, опираясь на все фактические обстоятельства того или иного спора. Главное же достоинство немецкого права заключается в том, что оно очень близко по своей сущности с правом российским. Немецкое право обеспечивает предсказуемость и прозрачность правового регулирования.

Таким образом, суд, в котором будет решаться спор, право, применяемое в данном договоре, являются очень важной составляющей соглашения между контрагентами, с этими аспектами связаны возможные риски и последствия для участников сделки.

Судебная практика

Разберем случай из судебной практики для наглядности. К компетентным юристам нашей компании обратился Китай с просьбой помочь разрешить возникший спор по морскому праву.

Между двумя иностранными компаниями, китайской и американской, возник внешнеторговый спор. Между Китаем (Продавцом) и США (Покупателем) был заключен договор поставки. Согласно договору, Продавец обязался поставить чугунные чушки в определенном объеме в порт Новороссийск на указанное Покупателем судно не позднее даты, указанной в соглашении. Покупатель оплатил неполную стоимость Товара, обосновывая свои действия тем, что ему причинены убытки. Позиция Покупателя основывается на том, что судно не загрузилось вовремя, и объем поставленного Товара не соответствует тому объему, который был указан в договоре. При этом необходимо отметить тот факт, что Покупатель самостоятельно измерил вес Товара на автомобильных весах, что ставит под сомнение истинность данных о весе.

Важно учесть, что применяемое право в данном споре по морскому праву – английское, однако стороны также руководствовались нормами российского права, поскольку погрузка Товара происходила в РФ, порт находится в Новороссийске, а следовательно, стороны не могли следовать никаким иным правилам, так как на территории Российской Федерации действует российское законодательство.

Позиция Продавца в данном внешнеторговом споре базируется на том, что Продавец добросовестно исполнил свои обязательства, в то время как Покупатель уклоняется от их исполнения, а именно, отказывается от полной оплаты полученного Товара. Продавец предлагает оплатить Покупателю задолженность в течение несколько дней с момента получения претензии, в случае же невыполнения требований последует обращение в Арбитражный суд г. Стокгольма с исковым заявлением с требованием о взыскании с Покупателя задолженности по оплате Товара, убытков, а также всех расходов на судебные разбирательства.

С досудебной претензией по международному договору можете ознакомиться ниже.

Споры с международным элементом – наша специализация, мы имеем богатый опыт работы в международном арбитраже. Юристы нашей компании готовы помочь в разрешении внешнеторговых споров, составить претензию по международному договору, дать ясные рекомендации, довести дело до успешного конца. Можете ознакомиться с циклом информативных статей по данной тематике, перейдя по ссылке.