Снятие с регистрационного учета через суд: чем обусловлено, что это такое, какова процедура? В связи с заинтересованностью граждан в данных вопросах представляем вашему вниманию сегодняшнюю публикацию, которая станет подробной инструкцией тому, каким образом выписать бывшего собственника квартиры. Как известно, любой гражданин, который находится в нашей стране, должен быть закреплен за каким-либо адресом (где-либо проживать), например, для того, чтобы к нему обращались государство, различные организации или же частные лица. Именно с целью, обозначенной выше, связаны постановка и снятие с регистрационного учета. С первым действием (постановкой) все просто и понятно. Большое количество вопросов возникает как раз по поводу снятия с учета. Мы занимаемся данными вопросами, подробнее о наших услугах вы можете узнать здесь. В этой связи хотим поделиться нашим опытом, а также теоретическими положениями и судебной практикой.

Теоретические положения

Снятие с регистрационного учета через суд: у вас может возникнуть вопрос: а только ли через суд возможно осуществить данную процедуру? Для ответа на вышеобозначенный вопрос обращаемся к Жилищному кодексу РФ, а также к положениям Постановления Правительства № 713. В этих документах четко сказано, что выписать человека из квартиры в случае отсутствия его согласия возможно только в судебном порядке. Кроме этого, данная норма распространяется и на тех граждан, которые отказались от участия в процедуре приватизации. Иначе никак. Причем выписать бывшего собственника квартиры в вышеобозначенном случае довольно сложно. Однако это возможно в случае, если будут соблюдены некоторые условия, о которых мы обязательно расскажем вам.

Важно!

Таким образом, существует два вида граждан, которые снимаются с учета:

1 граждане, осуществляющие снятие с учета добровольно;

2 граждане, которых необходимо выписать без согласия через суд (необходимо составлять исковое заявление о выписке из квартиры).

Причины снятия с учета могут быть различными (переезд, отбытие к месту лишения свободы, военная служба и др.). Вне зависимости от причины, отметим, что данная процедура осуществляется в строгом соответствии закону и в установленном порядке. Подробнее о наших услугах в данной сфере здесь.

Снятие с регистрационного учета через суд: инструкция, необходимые для совершения действия:

1 Для того, чтобы выписать без согласия через суд необходимо для начала подготовить необходимые документы для судебного разбирательства.

На заметку:

Возможность выписать без согласия через суд гражданина предоставлена для той ситуации, когда его регистрация происходила незаконно либо каким-то образом нарушает права и интересы других жильцов рассматриваемой недвижимости (например, отказ от участия в приватизации (для осуществления данного действия необходимо согласие всех лиц, которые зарегистрированы в квартире). Подобное действие может быть осуществлено:

а) собственником квартиры;

б) ее арендатором.

Таким образом, в судебном разбирательстве сторонами будут: истец – собственник или арендатор, тот, кого необходимо выписать – ответчик. Нужно ли всем собственникам быть истцами? – может возникнуть у вас такой вопрос. Нет, это не обязательно. Остальные собственники могут выступать в суде в качестве третьих лиц. Об этом подробнее в данной публикации.

Важно!

Однако все собственники должны участвовать в судебном заседании, а также изъявить согласие/желание на выписку гражданина.

Третьей стороной по такому делу будет являться бывшее УФМС (данную службу упразднили). В настоящее время ее полномочия перешли к МВД России.

Итак, для того чтобы осуществить снятие с регистрационного учета через суд, необходим следующий список документов:

1 Исковое заявление о выписке из квартиры:

Важно:

Изучение судебной практики показало, что зачастую суды отказываются рассматривать заявления в связи с тем, что требования истца изложены неправильно. Например, казалось бы в одинаковых требованиях «выселение и снятие с регистрационного учета» и «выселение со снятием с регистрационного учета» содержится разный объем требований. В первой ситуации – одно требование, во второй – два. Так, например, в решении Ялтинского городского суда от 26 февраля 2019 года по делу № 2-1257/2019, истцом было заявлено требование признать ответчика утратившим право пользования квартирой и снять с регистрационного учета по обозначенному адресу. Суд удовлетворил иск частично (только первое требование) и указал следующее:

«Таким образом, решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением само по себе является основанием для снятия ответчика с регистрационного учета».

2 Лицевой счет на недвижимость (в нашем случае – на квартиру).

3 Выписка из домовой книги.

4 Договор социального найма.

5 Если необходимо осуществить выписку бывшего супруга, то необходимо свидетельство о расторжении брака.

6 Выписка из ЕГРН.

7 Документ, который закрепляет ваши права на квартиру.

8 Если в деле принимает участие юрист, то необходимы копии паспорта и доверенности.

2 Ознакомление участников судебного разбирательства с документами

Напомним, что с 2019 года истец обязан самостоятельно направить участникам разбирательства исковое заявление о выписке из квартиры и ознакомить их с другими документами (до 2019 года такая обязанность была возложена на суд). Одна копия документом отправляется почтой ответчику, другая копия – в Управление по вопросам миграции МВД необходимого вам города. Истец должен в обязательном порядке сохранить чек о том, что он оплатил почтовые услуги: тем самым он докажет суду, что оповещение сторон состоялось.

3 Обращаемся в суд. В какой? Необходимо идти в суд по месту нахождения квартиры (как правило, районный или городской суды).

4 Ждать ответа по результатам рассмотрения искового заявления.

5 Необходимо подготовить доказательства, подтверждающие вашу позицию, изложенную в заявлении.

Результаты:

Если в процессе рассмотрения дела суд удовлетворяет требования истца, то во временной промежуток от двух недель до одного месяца миграционный орган МВД России снимает с регистрационного учета ответчика.

Если в процессе рассмотрения дела суд удовлетворяет требования ответчика, то у истца существует право обжаловать вынесенное решение в суде апелляционной инстанции.

Чем мы можем помочь вам?

Помимо возможности участия в судебном заседании, мы также стараемся решить спор досудебным способом: пытаемся урегулировать ситуацию мирным путем. Делаем мы это с несколькими основными целями:

1 минимизировать ваши затраты;

2 добиться необходимого результата: например, выписать бывшего собственника квартиры.

Мы занимаемся этим достаточно долго, отметим, что разрешаем подобные ситуации успешно. Регулярно на нашем сайте мы публикуем наши документы для того, чтобы вы видели подтверждение нашей работы и понимали, что все это не просто «на словах».

С этой целью прикладываем составленную нами досудебную претензию:

Завершая рассмотрение этого непростого вопроса, хотим привести вам некоторые особенности, связанные со снятием с регистрационного учета:

1 Бывают ситуации, когда действительным собственникам квартиры приходится сталкиваться с посторонними лицами, которые когда-либо прописаны в квартире (например, по фиктивному договору). В таком случае владелец может и должен требовать выписки подобных граждан.

2 Другой особенностью, вытекающей из судебной практики, является поведение гражданина, которое мешает лицам, проживающим в соседних квартирах (например, шум после 23 часов, драки, пьянство и т. п.).

3 Третьей особенностью выступает халатное отношение к квартире, загрязнение помещений, неприятные запахи из квартиры, использование квартиры не для жилья, а, например, в экономических целях.

В подобном случае дело не сразу отправляется в суд: сначала им занимается муниципалитет, последний предлагает гражданину устранить нарушения, которые были им допущены. В случае, если лицо игнорирует предписания муниципального органа, тогда дело отправляется в суд.