Сотрудничество с иностранными компаниями – дело нередкое, а сейчас уже давно стало повседневностью. В связи с этим, возникает необходимость в разрешении споров по международным контрактам. Ведь чем больше деловых связей, тем больше и споров. Что-то доходит до суда, что-то урегулируется до суда, что-то остается нерешенным. Мы на этом специализируемся на разрешении споров по международным контрактам – когда один из участников спора – иностранное юридическое лицо.  Расскажем как же разрешаются подобные споры, дадим полезные советы.

Первая часть статьи будет посвящена общей информации о специфике международных споров, вторая часть статьи будет представлена в виде разбора нашей судебной практики для наглядности.

С ключевыми условиями услуги можете ознакомиться по ссылке.

Взаимодействие с представителями иностранного бизнеса происходит по широкому кругу вопросов, отдельный пласт из таких занимают, конечно же, внешнеторговые отношения: купля-продажа, поставка, перевозка товаров и др. Как результат, между сторонами по договору возникают внешнеторговые споры, которые требуют своего разрешения. Одной из сторон в таких спорах всегда будет выступать иностранное юридическое лицо, должен обязательно наличествовать иностранный элемент.

Перейдем непосредственно к делу:

  1. Какой орган ведает спорами по международным договорам?
  2. Какие условия необходимо соблюсти, чтобы суд рассмотрел Ваш спор?
  3. Право чьей страны применимо при разрешении международных споров?

Когда стороны договора являются представителями разных стран и подчиняются юрисдикции своей страны, возникает вопрос, а в какой же орган обратиться для разрешения спора?

Разрешением таких споров чаще всего занимается третейский суд. Это некий международный коммерческий арбитраж, который представляет собой различные негосударственные, коммерческие арбитражные суды, специально созданные для рассмотрения споров между участниками международных коммерческих сделок. Это не один определенный надгосударственный орган, а разные суды, которые функционируют во многих странах, в том числе, и в России (МКАС при ТТП), и в Стокгольме (SCC), и в Лондоне (LCIA),  и в Париже (ICC), и в Нью-Йорке, и в Казахстане, и во многих других. Так как это негосударственные структуры, то они, как правило, создаются при торговых палатах, союзах предпринимателей и других объединениях. Все зависит о того что стороны пропишут в контракте: они могут выбрать любой суд, который будет рассматривать спор, это может быть и государственный суд одной из сторон договора, но надежнее выбирать международные суд.ы

Чем примечательны споры по международным контрактам?

Хоть каждый арбитражный центр и действует в соответствии со своими правилами, некоторым общим закономерностям все же они подчиняются:

Наличие арбитражного соглашения как условие рассмотрения спора.

Может выражаться в двух формах:

  1. Арбитражное соглашение – отдельный документ, который содержит в себе согласие обеих сторон на передачу будущего спора в арбитраж независимо от наличия договорных правоотношений.
  2. Арбитражная оговорка – условие в основном договоре по обязательству, либо ссылка на договор с данной оговоркой при условии, что указанная ссылка позволяет считать оговорку частью основного договора.

То есть, стороны при потенциальном возникновении внешнеторгового спора либо заранее предусматривают порядок разрешения конфликта в тексте договора, либо составляют отдельный документ. Также, по российскому законодательству, если специфика предпринимательской деятельности предусматривает постоянное сотрудничество с иностранными организациями, то условие об арбитраже может быть отражено даже в самом уставе.

В арбитражном соглашении должны быть предусмотрены следующие обязательные условия:

  1. Место арбитражного разбирательства. Собственно, какой же арбитражный центр будет рассматривать ваше дело и в каком городе;
  2. Применимое материальное право. Подчеркнем, что речь идет про нормы материального права, процессуальное право отрегулировано правилами самого суда. При разрешении спора арбитры будут опираться на указанные нормы.
  3. Язык судебного разбирательства. Стороны могут договориться о языке. Это важно для представления документов на корректном языке судопроизводства, их последующего перевода в случае чего. Так как это все деньги, такие вещи важно согласовать уже на этапе разработки договора.

Определенная автономия воли сохраняется и при выборе состава арбитров. Во-первых, можно выбрать, какие именно арбитры могут рассматривать Ваш спор и, также, можно выбрать, в каком количестве.

Стоимость рассмотрения.

За рассмотрение спора по международному договору с Вас взимается арбитражный сбор и иные расходы для вознаграждения деятельности арбитров и путевых расходов участников спора (свидетелей, самих арбитров). При подаче искового заявления вы выплачиваете, так называемый, регистрационный сбор. Есть еще административные сборы. Все это составляет арбитражный сбор. Такая градация позволяет снизить финансовую нагрузку, так как третейское разбирательство само по себе очень дорогостоящее, при дистанционном формате расходы становятся в разы меньше, а услуга дешевле.

Направление претензии

Перед непосредственным обращением в арбитраж необходимо направить претензию по международному договору контрагенту, где вы излагаете ваши требования и суть нарушения. Цель любой досудебной претензии – разрешение споров в досудебном порядке, чтобы избежать больших расходов и длительных разбирательств, поэтому данным этапом пренебрегать нельзя.

Судебная практика

На этот раз мы имели дело с двумя иностранными компаниями (Китай и США), которые исполняли договор на территории Российской Федерации. В частности, речь пойдет о споре по морскому праву. Нам необходимо было написать претензию от лица продавца в целях взыскания задолженности по следующему случаю:

По договору поставки Продавец (Китай) должен был поставить обусловленный товар в порт Новороссийска и погрузить его на указанное покупателем судно, то есть дополнительно Покупателем был заключен договор фрахтования, возник спор по морскому праву Продавец исполнил обязательство, однако Покупатель посчитал такое исполнение ненадлежащим. В частности, как следует из его доводов, товар был отгружен позднее обусловленного срока и не в том весе. В связи с этим, Покупатель не оплатил полную стоимость по договору поставки. При этом, при погрузке товара вес груза был измерен Покупателем самостоятельно автомобильными весами, что само по себе исключает корректность полученных данных о весе.

Юридически значимые обстоятельства спора по международному контракту в любом деле:

  1. Применимое право – в приведенном случае, английское право (следует из договора);
  2. Место исполнения обязательства – в приведенном случае – РФ (применение российских норм в части);
  3. Арбитражная оговорка о месте рассмотрения спора – в Арбитражном коммерческом суде в Стокгольме

В заключение отметим, что споры с иностранным элементом – это наша специализация, у нас есть опыт работы в зарубежных арбитражах с иностранными компаниями.