В случае рассмотрения в суде дела об оспаривании отцовства, ключевым моментом может быть ДНК-экспертиза. Однако не редко возникает ситуация, что истец получает отказ от ДНК-экспертизы от второй стороны судебного разбирательства. В этой статье мы расскажем Вам о разных аспектах рассмотрения оспаривания отцовства в суде без проведения молекулярно-генетической экспертизы. Что делать, если другая сторона в судебном споре намерена отказаться от ДНК-экспертизы и какие будут последствия? Возможно ли вообще оспорить без ДНК-экспертизы отцовство?

Составить иск об оспаривании отцовства – 7 500 рублей. Сделаем за 2 рабочих дня.
Сюда же включено и ходатайство о назначении экспертизы.
Вам останется подать данный иск в суд (инструкцию дадим, там все просто) и сходить в судебные заседания.

Молекулярно-генетическая экспертиза, как и любая другая судебная экспертиза, проводиться по ходатайству одной из сторон спора. Истец или ответчик ходатайствуют о проведении экспертизы по вопросу, для разрешения которого требуются специальные знания экспертов или специальное исследование компетентными специалистами. По итогу проведения судебной экспертизы появляется доказательство в деле – заключение эксперта.

В случае оспаривания отцовства, Истец может ходатайствовать о проведении молекулярно-генетической экспертизы для проверки наличия родства предполагаемого отца с ребёнком. Заявить о проведении ДНК-экспертизы можно сразу же в исковом заявлении, включив туда соответствующие слова. Примерная формулировка:

 «Является ли Ответчик биологическим отцом Ребенка?»

Статья 79 ГПК РФ устанавливает, что при уклонении одной из сторон от проведения судебной экспертизы суд вправе признать факт, вынесенный на экспертизу, установленным или опровергнутым в невыгодную сторону для уклоняющейся стороны. Отказ от ДНК-экспертизы одной из сторон ставится наравне с препятствованием выяснению всех обстоятельств дела. Поэтому, отказ от ДНК-экспертизы ставит сторону спора в невыгодное положение. Заявителю же не стоит сильно волноваться в данному случае.

Вообще, при рассмотрении вопроса об оспаривании отцовства необязательно проведение экспертизы. Вы можете идти в суд, и мы Вам это рекомендуем, с другими доказательствами для оспаривания отцовства. Можно использовать любые доказательства, которыми можно убедить суде о действительности отцовства. К таким доказательствам относятся: фотографии, видеозаписи, свидетельские показания (других родственников, соседей) и иные допустимые доказательства, подтверждающие вашу позицию. Поэтому, если в судебном споре вы представите, например, показания свидетелей и будете ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, а от второй стороны нет согласия на ДНК-экспертизу, дело будет в вашу пользу.

Бывает и такая трагичная ситуация, что отец ребёнка умер и не был записан в качестве отца в свидетельстве о рождении. В такой ситуации установить отцовство через ДНК-экспертизу никак не получится, однако оспорить без ДНК-экспертизы возможно. Для этого в качестве доказательств фактического отцовства надо представить любые другие доказательства, которые убедят суд, указанный мужчина действительно является биологическим отцом ребёнка. Более подробно по этой теме можете почитать в другой нашей статье по ссылке. Стоит также отметить, что в судебных разбирательствах, касающихся детей, суд, в первую очередь, учитывает интересы ребёнка. На это указывал Верховный суд РФ: в первую очередь нужно обращать внимание на наилучшее обеспечение ребёнка, если при разрешении спор затрагиваются его права. В случае с отсутствием записи об отце в свидетельстве о рождении ребёнок не может вступить в наследство. Поэтому, хоть и не будет подтверждения через молекулярно-генетическую экспертизу, суд придёт к выводу, что лицо действительно было отцом ребёнка и ребёнок имеет право на наследство. Может быть и такая ситуация, что суд не примет во внимание признание иска матерью, если суд сочтёт, что это влечет нарушение прав несовершеннолетних детей. Суд будет исследовать досконально все обстоятельства, позиции всех заинтересованных сторон. Таков подход суда в деле, затрагивающее права детей. Это будет достаточно сложная судебная процедура, поэтому лучше обратиться к юристу за помощью.

Есть также позиция Верховного суда РФ по вопросу отказа одной из сторон от участия в молекулярно-генетической экспертизе при оспаривании отцовства. Расскажем про недавнее дело, которое дошло до Верховного суда РФ про отказ от ДНК-экспертизы ответчиком. Отец по мере взросления ребёнка усомнился, что является его биологическим отцом. После развода с женой он подал иск в суд об оспаривании отцовства. Первая и апелляционная инстанция отказали в иске, так как Истец не представил убедительных доказательств, что он не является отцом ребёнка. При этом, на назначенную судом генетическую экспертизу мать ребёнка не явилась. Коллегия по гражданским спорам ВС отменила постановления нижестоящих судов. Своё решение Коллегия мотивировала тем, что суду нужно было проверить, из-за каких обстоятельств Ответчик не пришла не экспертизу. Если причины были уважительными, нужно было дать новый срок для генетического исследования. В другом случае – применяется ч. 3 ст. 79 ГПК РФ и решение принимается не в пользу лица, отказавшегося от участия в ДНК-экспертизе. В данном деле нижестоящие суду отказали Истцу в оспаривании отцовства, так как тот не представил бесспорных доказательств. При этом, самое бесспорное доказательство – генетическая экспертиза, о которой Истец ходатайствовал, не была проведена так как Ответчик решила отказаться от ДНК-экспертизы, что рассматривается как препятствование выяснению обстоятельств и должно трактоваться в пользу Истца. Таким образом, если нет согласия на ДНК-экспертизу от ответчика, то при оспаривании отцовства в суде Вам это только укрепит позицию.

Теперь давайте рассмотрим порядок действий. Вам нужно будет подать иск об оспаривании отцовства в районный суд по месту жительства ответчика. В исковом заявлении нужно написать основные факты, вашу правовую позицию и требования, правовые основания. Свои аргументы нужно подкрепить доказательствами, о которых мы говорили выше. Нужно учитывать все формальные аспекты оформления иска – правильные адреса, реквизиты, оформление, подтверждение отправки материалов второй стороне. К исковому заявлению прикладываем документы:

  1. Паспорт истца;
  2. Свидетельство о рождении ребёнка;
  3. Квитанции об уплате госпошлины и отправке иска другой стороне;
  4. Иные документы, которое укрепят ваши доводы.

К делам об оспаривании отцовства стоит подходит очень ответственно, если Вы хотите в кратчайшие сроки установить или оспорить отцовство. По статистике, иски об оспаривании отцовства рассматриваются в течение одного месяца, если все документы были поданы верно и не было споров с родственниками. Стоит помнить один момент: отец ребёнка лишается права оспорить отцовство, если на момент внесения записи в свидетельство о рождении он знал, что не является биологическим отцом ребёнка. Если есть споры, то удовлетворение такого иска – вопрос времени. От истца требуется грамотно обосновать свою позицию. Если нет согласия на ДНК-экспертизу ответчика, то это будет лишь на руку истцу. Оспаривание отцовства – одно из наших главных направлений. Наши юристы имеют большую практику по этому вопросу. Вы можете обратиться за юридической помощью на нашем сайте.