В связи с пандемией коронавируса спрос на недвижимость в настоящее время упал, это отмечают все риелторские агентства. Они же отмечают, что стоимость недвижимости начала снижаться, в том числе и стоимость вторичного жилья. Несмотря на это сейчас имеется спрос на вторичное жилье. Вероятнее всего, это связано с тем, что продавцы вынуждены снижать стоимость. Как мы знаем покупка квартиры – всегда сопровождается большим риском (со вторичкой рисков больше), чтобы такого не допустить, необходима проверка квартиры. Юрист также занимается вопросами юридической проверки жилья.

По ссылке наша подробная статья о том что именно мы проверяем.  Стоимость – 20 000 рублей, срок – до 5 рабочих дней.

Проверить вторичку при покупке очень важно, так как схемы мошенников в области недвижимости сейчас повсюду. Конечно, проверить квартиру на вторичном рынке можно и самостоятельно, однако гарантий законности и надежности такой сделки не будет.  Наши юристы помогут обезопасить от недобросовестных продавцов и проверить чистоту сделки.

Как юристы могут проверить квартиру до покупки? Вторичка предполагает некоторые сложности при покупке. Поэтому расскажем о юридических действиях, связанных с проверкой квартиры, по порядку.

Самое первое действие – это проверка собственника квартиры и его право собственности на неё. Для этого юристы запрашивают необходимые документы из ЕГРН. Выписка из ЕГРН докажет, что предполагаемый владелец квартиры является её действительным собственником.

Выписка из ЕГРН является одним из способов проверить вторичку при покупке. Но это просто некая первичная проверка, которая просто дает основное представление об объекте. Естественно, что нужно проверять глубже.

Как минимум стоит обратить внимание на следующее:

1. Наличие обременений на квартиру. Собственник жилья может попытаться продать вам квартиру, не выплатив ипотеку, или на данную квартиру может быть наложен арест;

2. Наличие долгов по коммунальным платежам, налогу на имущество. Это также проверяется с помощью предоставления необходимых справок;

3. Есть ли согласие супруга, если квартира в совместной собственности. Или же ситуации когда супруги в разводе, а у одного из них есть имущественные притязания на данную квартиру. Тогда вопрос о разделе имущества между супругами остается нерешенным и с покупкой квартиры стоит повременить;

4. Проверка технического паспорта квартиры. В таком документы расписана вся планировка жилья, можно проверить делалась ли перепланировка, и имеются ли официальные документы на неё.

5. Подлинность документов.  Обратить нужно внимание и на то, что все помарки в документах, исправления должны заверяться.

Чтобы этого избежать, осуществляется проверка квартиры. Юрист проверяет каждый из вышеназванных  критериев до того, как заключить договор купли-продажи, а желательно еще до аванса/задатка.

Проверить квартиру на вторичном рынке не так просто, как может показаться на первый взгляд. Есть многое количество нюансов, о которых вы можете и не догадываться. Для юристов с достаточной практикой в этой области несложно будет распознать обман со стороны продавца.
При покупке квартиры юрист анализирует все проблемы, с  которыми вы можете столкнуться.

Также это в первую очередь касается возможных проблем с  собственником жилья:

1) Недееспособный собственник. (если недееспособное лицо заключит договор, то впоследствии такая сделка будет признана недействительной)

Для того,  чтобы проверить факт дееспособности, необходимо запросить справку из ПНД. Также, следует быть осторожным при заключении сделки с пожилыми людьми и лицами, которые страдают алкогольной зависимостью. Зачастую, о недееспособности собственника квартиры могут свидетельствовать соседи, которые подтвердят данный факт.

2) Несовершеннолетний собственник. (иногда, квартира может принадлежат на праве собственности ребенку, например, полученная в наследство). В таком случае для законности сделки требуется согласие органа опеки и попечительства.

3) Отсутствие законного владельца
(случай, когда собственником квартиры представляется иное лицо, такая сделка будет признана недействительной)

В некоторых случаях владельцу была передана квартира по наследству. Поэтому,  нужно убедиться, что с момента вступления наследства уже прошло три года. Это обезопасит вас от появления других наследников, претендующих на квартиру.
Также, квартира может продаваться по доверенности, например, если собственник уехал на ПМЖ за границу, и у него осталась квартира. В ситуации с доверенностью нужно внимательно её изучить  и проверить на достоверность, так как она может быть получена путем обмана.

Исходя из всего вышеуказанного, проверить вторичку при покупке можно с помощью следующих документов:
– паспорт собственника жилья для удостоверения личности;
– документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
– квитанции об оплате коммунальных платежей;
– документ, подтверждающий дееспособность собственника для законности сделки;
– выписка из ЕГРН (подробнее о выписке указано выше)

Этот перечень документом является основным для того, чтобы проверить квартиру до покупки. Вторичка предполагает тщательную проверку документов, а  спешка при покупке жилья может обернуться неблагоприятными последствиями.

Почему стоит обратиться за помощью к юристам?

Проверить квартиру на вторичном рынке покупатель может самостоятельно, но на практике, покупатели ограничиваются проверкой паспорта и документов на право собственности. Из – за большего количества судебных споров, которые возникают по причине неосмотрительности покупателя при заключении договора,  как оказывается,  такой проверки действительно недостаточно.
Юрист займется проверкой вторичке в полном объеме. Самое главное, вам достаточно будет предоставить информацию:
– адрес квартиры;
– контакты продавца ( телефон, электронная почта)
Также, вы можете воспользоваться нашими услугами по проверке юридической чистоты сделки дистанционно, позвонив или написав на e-mail.

Имея большой опыт в проверке вторички, мы поможем вам в покупке жилья и обеспечим гарантированность заключаемой сделки.  Что мы можем вам предложить?
1) Проверка документов через Росреестр;
2) Получение выписки о количестве зарегистрированных лицах в квартире, из ЕГРН, проверка задолженности у собственника, наличия иных собственников на квартиру;
3) Получение справок из ПНД о дееспособности лица, об отсутствии в отношении собственника процедур банкротства и т.д.
4) Проверка договора-купли продажи на квартиру, составление при необходимости

Как показывает практика, сделки купли-продажи недвижимости расторгаются из-за определенных недостатков, в том числе, когда покупатель приобретает квартиру с недостатками.
Подобной судебной практики достаточно много. Хотя, казалось бы документы на право собственности квартиры не вызывали сомнения в большинстве случаев, но это лишь на первый взгляд. Это ещё раз доказывает, почему должна осуществляться должным образом проверка квартиры. Юрист – это не риелтор, поэтому  при обращении к опытным юристам покупателем предоставляется некая гарантия законности сделки при покупке квартиры.

Наши юристы имеют большой опыт в предоставлении услуг по проверке юридической чистоты квартиры.  К нам не раз обращались для проверки документов и оценке юридической составляющей сделки по покупке недвижимости. Помимо гарантии, в случае возникновения спора между сторонами,  также защитим ваши интересы в суде.