«На меня подали иск в арбитражный суд. Что делать?», – с такими просьбами достаточно часто к нам обращаются клиенты. Основным в рассмотрении дела в арбитражном суде является предоставление возражений, т.е. изложение всех положений, с которыми Вы не согласны, а также аргументированное опровержение выдвинутых в иске обвинений. Всю данную информацию следует изложить в отзыве на иск.

Отсутствие данного письменного документа однозначно будет работать против ответчика в суде. Однако факт предоставления отзыва на иск также не гарантирует безоговорочную победу. Роль отзыва усиливается, если речь идет о деле, которое рассматривается в порядке упрощенного производства (смотреть статью 227 Арбитражного процессуального кодекса).

Стоимость услуги – 10 000 руб.
Срок исполнения – от 1 рабочего дня.
Заказать услугу можно по ссылке.

Важно отметить, что у Вас в ходе разбирательства не будет другой возможности изложить перед судьей свою позицию, выразить свое несогласие и подтвердить это обоснованными доводами в Вашу пользу. Поэтому категорично рекомендуем обратить пристальное внимание на отзыв на иск в суде, когда на Вас подали иск, и обратиться к профессионалам. Отныне для вас вопрос «Что делать, если на меня подали иск в арбитражном суде?» перестанет быть

Итак. Как возразить на иск? Как правильно составить отзыв на иск?

В первую очередь важна ясность и понятность вашей позиции. Поэтому необходимо, во-первых, обратить внимание на структуру текста отзыва. Он должен состоять из четырех частей:

  1. Введение
  2. Описание
  3. Мотивировочная часть
  4. Просительная часть

Также, следует обратить внимание на типичные требования, предъявляемые к документам, которые предстают перед судьей:

  1. Письменный вид в форме единого документа
  2. Текст не должен быть слишком объемным. Судебная система в России достаточно перегружена. Судья только рассердится, если увидит перед собой огромный отзыв на иск в суде. Обычно отзыв на иск в арбитражном суде не превышает объема 5-6 страниц 12 шрифтом с интервалом 1,5.
  3. Хорошее изложение без лишнего материала безусловно может стать своеобразным тузом в рукаве ответчика, который сильно упростить последнему процесс рассмотрения дела.

Если отзыва на иск в арбитражный суд не подать, то:

  1. Арбитражный суд может рассмотреть дело и вынести соответствующее решение на основании уже представленных доказательств. Это означает, что Ваши аргументы, как ответчика, не будут учтены в соответствии с частью 4 статьи 131 Арбитражно-процессуального кодекса. По закону Ваше право на судебную защиту не будет нарушено, соответственно суд не является обязанным принимать во внимание последующие возражения.
  2. Если спор является таким, что его невозможно рассмотреть без ответчика, то суд может принять решение о назначении нового срока представления ответчиком отзыва на иск в арбитражном суде.
  3. Суд может принять решение о взыскании с Вас всех расходов и судебных расходов. Мотивированно данное решение может быть злоупотреблением ответчика своими правами, что приводит к затягиванию периода рассмотрения дела и мешает адекватному и быстрому рассмотрению дела, согласно части 2 статьи 111 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Что следует указывать при составлении отзыва на иск? 

  1. ФИО истца, место нахождение/место жительства (если речь идет о физическом лице), данные ЕГРЮЛ, если речь о юридическом.
  2. Дата и место рождения, место работы, место государственной регистрации (если речь идет об индивидуальном предпринимателе).
  3. Перечень возражений противопоставляющийся существу заявленных истцом требований. Важны ссылки на нормативно-правовые акты и в целом любые доказательства, подтверждающие Вашу позицию.

К отзыву на иск в суде следует приложить следующие документы:

  1. Номера телефонов, адреса электронной почты.
  2. При необходимости в суде может предоставляться доверенность, если ответчик выступает в суде через своего представителя.
  3. А также, любые документы, подтверждающие Ваши доказательства и обосновывающие Ваши возражения.

Более того, когда Вы изучаете вопрос о том, как возразить на иск, важно не забыть об общепризнанных в юридической практике правил оформления процессуальных документов. Исходя из данных правил, важно не забыть о слеующем:

  1. Указать наименование и адрес суда, в который Вы обращаетесь.
  2. Номер дела.
  3. ФИО судьи.
  4. Имена/наименования всех лиц, участвующих в деле, в том числе и третьих лиц.

Существуют следующие основные этапы, при ответе на вопрос как возразить на требования истца в отзыве:

Во-первых, следует внимательно изучить исковое заявление и документов в Приложении.

Во-вторых, если в материалах дела представлена переписка сторон или какие-либо дополнительные документы, их также следует изучить.

В третьих, изучить существующие Законы и иные нормативно-правовые акты, чтобы отзыв на иск содержал верное правовое обоснование. Также, следует обратить внимание на действующую судебную практику.

Четвертых этап – разработка стратегии формирования защиты ответчика. Данный этап является наиболее важным, так как от его результатов будет зависеть все последующие действия и в целом исход судебного разбирательства.

В-пятых, необходимо произвести подробный и кропотливый сбор доказательств обстоятельств, на которые будет ссылаться ответчик.

Шестой и седьмой этап можно объединить. Первый заключается в непосредственно составлении отзыва заявление истца, в котором будет представлены все возражения на требования подающей в суд стороны. На втором необходимо своевременно (то есть в установленные Законом сроки) направить отзыв лицам, принимающим участие в разбирательстве, помимо направления самого документа в суд.

Как происходит направление отзыва в арбитражный суд и всем иным участникам дела?

Отзыв необходимо направлять как в непосредственно суд, так и всем лицам, которые фигурируют в деле заказным письмом обязательно с уведомление о вручении, в соответствии с частью 3 статьи 131 Арбитражно-процессуального кодекса. Альтернативными способами подачи документа в суд является система «Мой Арбитр» и канцелярия суда, в котором рассматривается дело, согласно абзацу 2 части 1 статьи 131 АПК РФ.

Советуем не пропускать срок подачи отзыва на иск в суд, так как последний может счесть данные действия – злоупотреблением, да в целом будет сформирован негативный образ ответчика перед судьей.

Надеемся, что данная статья избавит Вас от мучений и состояния неопределенности, когда на Вас подали иск в арбитражный суд.