В настоящей статье пойдет речь о том как удалить чужое видео с ютуба без обращения в судебные органы.

Ютуб сейчас играет в жизни каждого из нас огромную роль: для одних – это досуг, для других – работа, для третьих – обучение и саморазвитие. Поэтому очень важно, чтоб контент этого видеохостинга был приемлемым с точки зрения не только этики, но и правопорядка. Если это условие не выполняется, то у пользователей должна быть возможность удалить чужое видео с ютуба. В этом зачастую помогает аргументированная и грамотная жалоба на видео.

Составить претензию к Ютубу – 5 000 руб.
Срок – 2 рабочих дня.

Если спор можно решить только в судебном порядке, то описания данных услугу тут и тут.  Важно, что спор с ютубом можно решить с российском суде, практика довольная хорошая. Но вернемся к тому, что видео можно удалить и без суда.

Несмотря на то, что YouTube не является российской компанией, он не освобожден от соблюдения требований законодательства России. Гражданский кодекс РФ содержит нормы, которые призваны обеспечить охрану личности в ее духовной составляющей – достоинство и честь человека, возможность человека сохранять в тайне подробности своей личной жизни и жизни своей семьи, а также право гражданина на доброе имя и пресечение клеветы.

В России, как и во всем мире, действует принцип свободы передачи информации. Это иногда приводит к тому, что видео в YouTube могут содержать ложные сведения, порочащие гражданина и компанию. В этом случае не следует отчаиваться, ведь можно решить проблему как самостоятельно, обратившись к администратору веб-сервиса с просьбой удалить видео с YouTube, так и с помощью профессиональных юристов, которые подготовят жалобу на нарушение в ютуб.

Лучше всего выполнить эти действия последовательно и с юристом.

Первый шаг – пишем электронную жалобу. Для этого открываем для воспроизведения видео, в котором содержится недостоверная информация о Вас. Справа под видео нажимаем на значок, состоящий из трех точек. Выбираем «Пожаловаться» (обозначено флажком). Определяем категорию и подкатегорию, например «Нарушение моих прав». Затем система отсылает к стандартной форме, где непосредственно заполняется жалоба на ютуб.

Если ответ администратора Вас не устраивает или Вы его так и не получили, то переходим ко второму шагу – обращение в юридический отдел Ютуба.  Необходимо подготовить письменную юридически обоснованную жалобу на ютуб. Юристы нашей компании смогут подробно и четко описать, в чем заключается нарушение и почему нужно удалить видео с YouTube.

На этом этапе аккумулируются все юридически значимые факты и отбираются положения закона, на которые мы будем ссылаться:

  • Определяем лицо, которое является распространителем порочащих сведений и, соответственно, кому мы будем направлять по почте России письменную жалобу на видео с YouTube. Что значит «распространитель» применительно к видеохостингу? В данном случае распространитель делает доступными сведения в сети Интернет пусть даже одному человеку.
  • Часто автора ролика установить невозможно, ведь распространяют «громкие» ложные сведения, как правило, «анонимы». Но мы пытаемся установить личность автора видео, поскольку именно он является непосредственным нарушителем, на которого возлагается ответственность за умаление ваших личных прав в виде компенсации морального вреда и причиненных убытков (последнее особенно актуально, если Вы ведете бизнес, и Вам важно впечатление клиентов). Владелец видеохостинга возместит имущественные потери за распространение порочащих сведений, только если удастся обосновать, что он должен был знать о незаконности распространения такой информации.
  • Четко идентифицируем контент и определяем признаки его незаконности.

Контент должен быть ложным или порочащим.

Ложная информация – это утверждения о фактах, которые не существовали в реальности.

Порочащие сведения должны умалять достоинство или честь гражданина (в частности, утверждения о нарушении законодательства, о недобросовестности при осуществлении профессиональной деятельности).

  • Указываем какие сцены видео умаляют ваши права.

Например, отрывок, содержащий фотографию человека с комментарием «человек, который изображен сейчас на экране совершил кражу». Это ложное утверждение о факте, поддающемся проверке, а значит, закон на нашей стороне, и, скорее всего, требования жалобы будут удовлетворены.

Другая ситуация. Автор ролика демонстрирует фотографию человека и утверждает, что этот человек глуп/ не красив и т.п. Этот случай остается в области этики. Закон не предоставляет защиты от субъективных оценок. Поэтому вероятность разрешения ситуации в пользу оскорбленного гражданина приближена к нулю.

Есть и пограничные ситуации, когда сам ютуб запрещает в своих правилах размещение контента с оценкой внешности, но это касается только тех случаев, когда эта оценка выражается в форме издевательства или оскорбления.

  • Формулируем требование – удалить чужое видео с ютуба, и срок его исполнения.
  • Сообщаем о негативных последствиях, которые неизбежно ждут нарушителя, если он откажется в добровольном досудебном порядке удалить видео с незаконным содержанием. Здесь можно сослаться на необходимость компенсировать моральные страдания. Обязательно указываем, что проигрыш в суде приводит к возложению на ответчика всех судебных расходов: государственная пошлина, расходы на юриста и прочие судебные издержки (например, расходы на проведение судебной экспертизы).

Если все вышеперечисленные условия аргументированно раскрыты в письменной жалобе на ютуб, у распространителя, то есть владельца видеохостинга, не остается правовых оснований для игнорирования вашего требования. Он обязан удалить видео с YouTube.

Решение вопроса в досудебном порядке выгодно не только YouTube, но и гражданину, сведения о котором содержатся в видеоролике по нескольким причинам:

Первое. Быстрое решение проблемы. Судебное разбирательство часто проходит не одну инстанцию и затягивается на полгода и более. Между тем, видео остается доступным для большого количества пользователей ютуба.

Второе. Направив досудебную жалобу, мы получим ответ на нее. А в этом ответе – позиция потенциального ответчика. То есть мы можем еще раз взвесить все риски и оценить ситуацию с учетом позиции противоположной стороны. Зная расклад наперед, мы увеличиваем свои шансы на победу в суде в несколько раз.

И третье. Дешевизна. Судебный процесс вне зависимости от того выиграете ли Вы в конечном счете или, наоборот, потерпите неудачу, требует значительных финансовых затрат. Да, обращение в суд последует только, если мы будем уверены в успешном разрешении дела. Но те расходы, которые доверитель несет на своих судебных представителей, далеко не всегда возмещаются в полном объеме. И особенно это характерно для судов общей юрисдикции, к компетенции которых отнесена рассматриваемая категория споров.

Если же процесс окажется проигрышным, что вероятнее всего ждет гражданина, если он не воспользовался помощью профессиональных юристов, то все судебные издержки процессуального оппонента будут отнесены на него.

Однако иногда, даже несмотря на то, что Вы воспользовались помощью специалистов, досудебная стадия не приводит к желаемому результату – удаление порочащего видео с ютуба. Тогда обращение в суд неизбежно. Иных способов достичь своей цели не остается.

И в этом случае есть шансы удалить видео с YouTube и компенсировать все свои издержки. В судебной практике встречаются примеры разрешения подобных споров в пользу граждан, чьи честь и достоинство были умалены не соответствующими реальности видеороликами (например, Никулинский районный суд в октябре прошлого года вынес решение, которым обязал YouTube Limited Liability company удалить видеоролик, содержащий ложную информацию о причастности гражданина к преступной группировке).