В компетенцию арбитражных судов входят такие споры, предмет которых связан со взысканием задолженности. Иск о взыскании долга в арбитражный суд может быть рассмотрен  также в упрощенном порядке: это быстро, качественно, дешево, удобно. Если задолженность не выше 800 000 рублей (для ИП – не более 400 000), то спор будет рассматриваться по упрощенной процедуре – быстро и без заседаний, только по документам.

Если мы смогли в арбитражном суде в споре с госорганом взыскать почти 100 000 000 рублей, то спор с упрощенкой у нас точно проблем не вызовет.

Составить и подать иск в арбитраж по упрощенке – 15 000 рублей.
Ведение всего процесса по упрощенке – 30 000 рублей.
Срок разработки иска – 3 дня.

Срок рассмотрения дела в суде – 2 месяц.
Заказать услугу можно по ссылке.
Услуга оказывается дистанционно.

Подать иск в арбитраж могут представители компаний. Однако, с недавнего времени были внесены некоторые изменения относительно представительства. Так, представителями в арбитражном суде могут выступать: адвокаты, лица, с высшим юридическим образованием , что подтверждается дипломом.  Такие нововведения объясняются тем, что рассмотрение спора  в арбитражном суде отличается некоторой усложненностью предмета разрешения споров. Так как предметом разбирательства в арбитражном процессе являются экономические споры, в основном связанные с немалой суммой взыскания денежных средств.

Рассмотрим порядок действий по взысканию долга:

1. Взыскание долга в арбитраже рассматривается на основании искового заявления соответственно. Перед тем, как обращаться непосредственно в суд, сторонам требуется соблюдать досудебный порядок урегулирования спора.
А именно, это означает, что истец направляет свои требования сначала ответчику (должнику). В случае неисполнения требований, истец имеет право обратиться уже  в арбитражный суд. Претензионный порядок – необходимая стадия перед подачей иска. Для подтверждения соблюдения данной стадии прикладывают документ к исковому заявлению в качестве доказательства попытки досудебного урегулирования спора между сторонами.

2. Иск о взыскании долга в арбитражный суд может быть рассмотрен в порядке упрощенного производства, что значительно упростит задачу как истцу, так и ответчику по делу.  Существуют определенные правила, когда суд будет рассматривать иск не в общем порядке.
Иск в арбитраж, упрощенное производство предполагает:
– иск предъявляется к юридическому лицу на сумму не более 800 тыс. рублей , или к ИП – на сумму не более 400 тыс. рублей;
– исковые требования о денежных обязательствах документально подтверждены;
–  требования истца не были исполнены должником ;
– суд принял решения рассматривать исковое заявление в порядке  упрощенного производства;
– истец ходатайствовал о рассмотрении его заявления в упрощенном порядке, ответчик не возражал
Иск в арбитраж, упрощенное производство длится, как правило, около 2 месяцев. Но не стоит забывать, что суд может принять решение о рассмотрении искового заявления , его переводе в общий порядок.

 

В чем же плюсы такого упрощенного производства ?
1) Истец может подать иск в арбитраж и все прилагаемые к нему документы , а далее только ждать как ответчик выразит свою позицию и самого решения суда;
2) За продвижением дела можно следить на сайте суда;
3) Стороны не вызываются в суд;
4) Суд выносит решение на основании предоставленных материалов сторон.
Как мы видим, от общего порядка упрощенное производство также имеет преимущество по срокам рассмотрения дела.
В нашей практике было немало дел, связанных со взысканием задолженности в арбитражном процессе.

Стоимость арбитражного процесса, если это упрощенный порядок, составит 30 тыс. рублей. Наши юристы помогут вам подать иск, произвести расчеты требований и процентов, составить возражение на отзыв ответчика, если таковой будет и получить решение суда.
Если вам необходимо для начала просто подать иск, то стоимость арбитражного процесса  в таком случае составит – 15 тыс. рублей.
Взыскание долга в арбитраже при рассмотрении иска в общем порядке проходит в несколько этапов  с участием сторон в судебном разбирательстве.
3. Немаловажным моментом в рассмотрении исковых требований о взыскании долга, является и необходимый пакет документов.

При подаче иска в арбитраж следует прилагать следующие документы:

– Документ, подтверждающий правомочие представителя,  если это адвокат, то – ордер, если иное лицо – также нужно предоставить наличие диплома о высшем юридическом образовании;
– Соглашение между сторонами и сопутствующие приложения к нему;
– Документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка, претензия и ответ на претензию при наличии ;
– Переписка между сторонами, которая может подтверждать достигнутые договоренности;
– Документ, подтверждающий отправку копии искового заявления должнику;
– Выписка из ЕГРЮЛ

Также, предоставляются и иные документы в зависимости от обстоятельств дела. Например, в большинстве случаев истец предоставляет в суд расчеты исковых требований и процентов. Чем больше фактов о наличии неисполненных денежных обязательств должника будет представлено суду, тем вероятнее, что требования будут удовлетворены в полном объеме.
4. Взыскание долга в арбитраже  происходит , как уже было указано, на основании искового заявления истца. В АПК прописаны основные моменты относительно содержания заявления.

В исковом заявлении необходимо отразить :

1) Сведения об истце и ответчике ( наименование юр. лица, адрес и т.д) , а также сведения из ЕГРЮЛ.
2) Наименование арбитражного суда, куда подается иск;
3) Требования истца  к ответчику. При этом, важно отметить такую особенность арбитражного процесса, как указание требований со ссылками на нормативные источники и  иные обстоятельства в обоснование и подтверждение указанных требований;
4) Расчет денежных требований и процентов;
5) Подтверждение соблюдения сторонами досудебного порядка урегулирования споров.
Также, прикладываем к исковому заявлению все необходимые документы, о которых говорилось ранее.
Чтобы подать иск в арбитраж, важно помнить, что ваша позиция должна быть ясна и доказана. Необходимо предоставлять достаточные документы для того , чтобы ваше исковое заявление не было возвращено и тем самым, не затягивая разрешение спора и вынесение решения.

5. Срок рассмотрения спора будет зависеть от формы судебного процесса. Если это упрощенное производство, как правило, срок составляет порядка 2 месяцев.
После принятия решения судом, и нежелании должника исполнять свои обязательства начинается этап исполнительного производства.  На основании исполнительного документа судебные приставы будут принимать действия по принудительному взысканию долга.

Куда подавать готовое исковое заявление?

По общему правилу подается  иск о взыскании долга в арбитражный суд по месту нахождения должника (ответчика).
Однако действуют и следующие правила:
– стороны могут определить в договоре компетентный суд для разрешения спора;
– исковое заявление также подается по месту нахождения имущества ответчика, если места его жительства неизвестно;
– если требования по взысканию задолженности относятся к филиалу юридического лица, то такое исковое заявление предъявляется по месту нахождения данного филиала;
– иск может быть подан по месту исполнения договора, о чем стороны договорились при его заключении.
В случае, если иск был подан не в компетентный арбитражный суд, то заявление возвращается и суд имеет право  также передать по подсудности дело в другой суд. Несмотря на то, что ваше исковое заявление в итоге будет принято к рассмотрению, подача иска не в компетентный суд  приведет к затягиванию процесса.

Следить за движением дела возможно через интернет сайт арбитражного суда – арбитр. То есть сейчас нет необходимости узнавать всю информацию в суде, так как на интернет сайте освещена вся актуальная информация.

Почему так важно иметь юридическое образование подаче иска о взыскании долга в арбитраж?
Основная причина заключается в сложности самого процесса, даже на этапе составления искового заявления. Так как при рассмотрении заявления в упрощенном порядке суд будет принимать решение на основе изложенных исковых требований, возражений ответчика и представленных сторонами фактов.
Также, сам арбитражный процесс предполагает взаимодействие профессиональных участников – сторон по делу, представителей юридических лиц и ИП. Подавляющее большинство компаний доверяют ведение дел в арбитраже юристам, поэтому самостоятельно взыскать долг крайне трудная задача.
Поэтому, чем увереннее ваша позиция будет в исковом заявлении, тем больше шансов получить положительное решение суда о взыскании долга с ответчика.

Наши юристы имеют достаточный опыт в данных вопросах и помогут не только составить исковое заявление, произвести расчет суммы задолженности, но и довести дело до окончательного решения суда. При рассмотрении искового заявления в упрощенном порядке стоимость арбитражного процесса составит 30 тыс. рублей.