К нам обращаются клиенты, которым нужен юрист в Арбитражный суд Москвы. В Москве рассматривается огромное количество экономических споров. Наши юристы участвуют в таких делах и у нас многолетняя практика по арбитражным делам в Москве, но мы также готовы к выезду в другие регионы России. В этой статье расскажем про одно из наших дел в арбитражном суде, где нам удалось взыскать с государства более 32 миллионов рублей для нашего Клиента. Спор был с Правительством Чукотского автономного округа, для чего нам пришлось лететь в Анадырь. На примере этого успешного дела покажем, как мы работаем и что делать, чтобы взыскать долг в арбитражном суде.

Выбрать и заказать услугу можно по ссылке.

Многие считают, что взыскать с государства деньги, которые оно должно бизнесу, очень трудно. Да, это сложно, но не является невыполнимой задачей, если грамотно подойти к делу, разработать правовую позицию, правильно составить иск в арбитражный суд, собрать необходимые доказательства. Если вам нужен юрист в Арбитражный суд Москвы, иск в Арбитражный суд Московской области можете обратиться за услугой на нашем сайте.

Перейдём к нашему делу. Наш Клиент – ресурсоснабжающая организация, в пределах Чукотского автономного округа оказывает коммунальные услуги по нецентрализованному водоотведению. Организация предоставляет населению коммунальные ресурсы по тарифам, которые не обеспечивают возмещение всех издержек: поэтому, правительство региона берёт на себя обязательство компенсировать ресурсоснабжающей организации неполученные доходы методом предоставления субсидий из окружного бюджета на компенсацию недополученных доходов, связанных с предоставлением населению коммунальных ресурсов. Наш Клиент сделал всё необходимое для получения субсидий: оказывал населению коммунальные услуги, предоставил в государственный орган документы, подтверждающие факт осуществления коммунальных услуг.

В Соглашении была предусмотрена сумма субсидии – 73 134 950 рублей. Также было указано, что данная сумма – плановая, не является фиксированной и может быть рассчитана, исходя из фактического объема предоставления населению коммунальных услуг. За 2016 год стоимость оказанных ресурсоснабжающей организацией услуг – 105 631 778,25 рублей. Однако Департамент промышленной политики Чукотского автономного округа произвел оплату только в размере 73 134 950 рублей. Дальнейшая претензия осталась без ответа. В связи с чем наш Клиент обратился к нам, чтобы составить иск о взыскании долга в арбитражный суд. Со стороны Ответчика позже подключились и другие государственные органы Чукотского автономного округа, которые были не согласны с иском.

С чего мы начинаем, если к нам обращаются за юридической помощью в споре? Мы не будем вслепую браться за каждое дело: для начала нужно оценить ситуацию и возможные шансы на успех. В первую очередь, мы рассмотрели все имеющиеся материалы по делу – Соглашение о субсидиях, отчёты за коммунальные услуги. Действия Департамента промышленной политики (Ответчика) действительно неправомерны и противоречат заключенному с нашим Клиентом (Истцом) Соглашению, где было предусмотрено, что сумма субсидии может быть больше плановой суммы, исходя из фактически оказанных услуг.  Мы согласились не только собрать все документы и подать иск о взыскании долга в арбитражный суд, но и представлять интересы Истца в суде, для чего мы отправились на другой конец страны – в Анадырь. Ответчик оплатил нам перелёт, проживание и командировочные.

Наши юристы составили иск для нашего Клиента, можете с ним ознакомиться. Иск должен быть составлен грамотно и понятно, для чего мы соблюдаем следующую структуру:

  1. Последовательное изложение фактов дела, включая основные положения из Соглашения о предоставлении субсидии, объём оказанных услуг, понесённые расходы, на чём именно возник спор;
  2. Позиция истца по данному спору;
  3. Нормативно-правовое основание требований – обоснование правомерности требований Истца, необходимость удовлетворения иска;
  4. Требование, с которым Истец обращается в суд – взыскать долг в арбитражном суде (неполученную субсидию, государственную пошлину);
  5. Приложения к иску – документы и доказательства, которые подтверждают законность требований Истца. Необходимо было подтвердить документами и доказательствами, что коммунальные услуги действительно были оказаны Истцом, право Истца на получение субсидии, а также соблюденный порядок принятия мер по досудебному урегулированию.

Что нам ответил Департамент промышленной политики? Отзыв Ответчика получился очень короткий. Со стороны Ответчика был только один аргумент – это пропуск исковой давности в 3 года, что по гражданскому законодательству является основанием для отказа в иске. Стоит отметить, что Ответчик признал некоторую часть исковых требований – 6 138 102,82 рубля, которая не попала под срок исковой давности: это подтверждает правомерность нашей позиции. По мнению Ответчика, Истец узнал о нарушении своего права 16 декабря 2016 года – дата перечисления субсидии в неполном размере, а иск был подан 25 декабря 2019, пропустив срок исковой давности.

После получения отзыва от Ответчика судья вынес определение, в котором предоставил нашей стороне возможность ответить на доводы Ответчика. Мы с радостью воспользовались данной возможностью, потому что доводы Ответчика было чем оспаривать. Правильно ли сторона Ответчика исчислила срок исковой давности? Мы указали на несколько моментов в дополнении к исковому заявлению, оспаривая позицию Ответчика.

В Соглашении указано, что денежные средства за один период должны быть перечислены до 31 декабря 2016 года, а за второй 1 апреля 2017 года. Соответственно, Истец узнал о нарушения своего права не 16 декабря 2016 года, а в следующие за теми датами дни. Тот факт, что одни платежом была перечислена не вся сумма, не означал, что больше не будет перевода денежных средств от Ответчика. Другие аргументов со стороны Ответчика не поступило: другая сторона не смогла оспорить изложенные нами обстоятельства дела, на что суд должен обращать внимание.

Как видите, нужно не только составить иск в арбитражный суд, чтобы выиграть дело, но и следить за ходом процесса, пользоваться всеми возможностями укрепить свою позицию. Что мы и сделали, представив дополнение к исковому заявлению, оспаривая доводы Ответчика.

Как мы уже говорили, это наше успешное дело. Нам действительно удалось взыскать для нашего Клиента более 32 миллионов рублей! 8 июля 2020 судья вынес решение, в котором были удовлетворены исковые требования в полном объеме. Очень большая сумма, мало у кого получалось столько взыскать с государства. Это было серьёзное и ответственное дело, где наши юристы смогли грамотно подойти к решению спора. Если вам нужен юрист в Арбитражный суд Москвы для решения экономического спора, можете обратиться за услугой на нашем сайте.

Стоит отметить, что это ещё не конец в данном деле. По законодательству подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 395 Гражданского кодекса РФ). У нас есть решение суда, которое подтверждает, что Ответчик неправомерно владел денежными средствами, которые должен был перевести Истцу. Не стоит забывать и про судебные расходы на представителя, то есть на юристов, что также можно взыскать. С этим мы также поможем нашему Клиенту.

Мы находимся в Москве, поэтому составить и подать иск в Арбитражный суд Москвы или иск в Арбитражный суд Московской области будет проще. Но если вам нужны юристы для представительства в другом регионе, мы также готовы Вам помочь с компенсацией транспортных расходов.

Всё можно сделать и без Вашего личного участия, если вам так удобно. Наши юристы сами будут участвовать во всех судебных заседаниях, отправлять документы в суд, государственные органы, другим участникам дела. От Вас требуется лишь ознакомить нас с ситуацией, отправить копии документов по электронной почте, а необходимые подлинники по почте. Что именно нужно будет отправить, вам подскажет юрист. Это удобно и правильно: Вы доверите дело профессионалу, потратите меньше времени и сил. На нашем сайте вы можете найти ещё материалы про иск о взыскании долга в арбитражный суд, как вообще сегодня обстоят дела в арбитражных судах, ознакомиться с нашими ценами на иск в Арбитражный суд Московской области и иск в Арбитражный суд Москвы, а также посмотреть другие юридические услуги.