Кто бы что ни говорил, а будущее все-таки за технологиями. Автоматизация рабочих процессов затронула все сферы человеческой деятельности, в том числе и юриспруденцию. И прямым свидетельством этого стало онлайн заседание в арбитраже. Что это такое, как этим воспользоваться и в чем заключаются основные преимущества онлайн заседания в арбитражном суде? Обо всем этом Вы можете узнать не только из настоящей статьи, но и перейдя по следующим ссылкам: здесь, здесь.

ВАЖНО! Оказание дистанционных юридических услуг основное направление деятельности нашей компании (тем более в условиях пандемии). Огромный опыт участия в судах в дистанционном формате позволяет нам с уверенностью сказать, что процедура, о которой пойдет речь в настоящей статье, изучена нами вдоль и поперек по всем ее аспектам. Поэтому, если Вам требуется составить и направить электронный иск в арбитражный суд или же полностью сопроводить всю процедуру дистанционного судебного разбирательства, Вы можете смело к нам обращаться!

И начнем мы с преимуществ. Любой юрист-практик  знает, что участие в судебных заседаниях это чрезвычайно утомительно. И дело здесь не столько в самом процессе, сколько в его ожидании. Узкие коридоры судов, большое количество народа. Ожидать процесса, который по времени занимает 15 минут, можно порядка 3-4 часов! А перед этим это направление документов: ладно еще если почтой, а если лично их в суды завозишь, то можешь прождать еще 3 часа. Поэтому появление дистанционного формата участия в процессе стало настоящей отдушиной (и не только для юристов, но и для граждан). Подать документы дистанционно, да еще и в заседании участвовать, не приходя в суд – онлайн заседание в арбитраже это действительно волшебство.

Итак, а теперь давайте пойдем по порядку. В первую очередь разберемся, что же представляет собой этот арбитраж без моего участия? Вообще, проведение заседания дистанционно не является чем-то, как говорится, из ряда вон. Подобные механизмы использовались при проведении судебных заседаний преимущественно по уголовным делам. К примеру, лицо, отбывающее наказание в колонии, желает, чтобы вступившее в силу решение суда по его делу было пересмотрено. Однако в суд, в котором будет рассматриваться кассационная жалоба, везти его долго, далеко и в принципе нецелесообразно. Однако его право на участие в процессе никто не отменял. Именно для этого в исправительном учреждении имелась (и сейчас также имеется, даже с большим распространением) специальная комната, оборудованная компьютером, камерой и микрофоном. Соответственно и в суде установлена схожая аппаратура, происходит коннект и вуаля – лицо принимает непосредственное участие в заседании суда.

Также, механизм аналогичного порядка присутствовал и при проведении заседаний в арбитражных судах (однако это колоссально отличалось от того, как это работает сейчас). Зачастую случается так, что судебное заседание может быть назначено в судах, находящихся от Вас вообще в ином субъекте РФ. Ехать и принимать в нем участие лично, было, опять же, нецелесообразно, однако не принять участие тоже было нельзя. Выход из этой ситуации был следующий: составлялось специальное ходатайство об участии в онлайн заседании в суд вашего субъекта (вашего города). Затем если такое ходатайство удовлетворялось (а бывало такое редко, в связи с техническими сложностями, которые у судов возникали повсеместно) Вы должны были явиться в суд (который у Вас в городе) и уже в специальной комнате с аппаратурой там устанавливалась связь с судом другого субъекта. Именно таким было онлайн заседание в арбитраже.

Как этот процесс выглядит сейчас? Самое ключевое отличие в том, что онлайн заседание в арбитражном суде может проходить для Вас дома! Для того чтобы это работало, необходимо соблюдение двух групп условий: технических и юридических. С техническими все просто: у Вас должен быть компьютер, стабильное подключение к сети «Интернет», веб-камера и микрофон. Все эти нехитрые приспособления позволят суду увидеть Вас на заседании. В свою очередь с юридическими нюансами все чуточку сложнее. Ведь арбитраж без моего участия это все же судебный процесс и ему предшествует стадия подачи иска, приобщения документов и т.д.

И начать здесь следует с такого сервиса, как «Мой Арбитр». Сервис этот специализированный, однако, ни покупать его, ни танцевать с бубном для его установки на компьютер не требуется. Просто находите его в сети «Интернет» и работаете с ним. Непосредственно для этого нужно также быть зарегистрированным на портале Госуслуг (через эту учетную запись осуществляется регистрация и вход в Мой Арбитр). У Вас должна быть электронная подпись (усиленная квалифицированная). Последнее условие имеет исключительное значение для того, чтобы еще и все документы, в том числе и иск, направить в суд дистанционно, дабы весь процесс можно было действительно назвать арбитраж без моего участия.

Что делать дальше, после того, как Вы успешно зарегистрировались и вошли на портал? Проиллюстрируем на примере. Совсем скоро у нас состоится суд и не абы где, а в Хабаровске. Для удобства, именно через портал Мой Арбитр мы и документы подали и ходатайство об участии в онлайн заседании.

В первую очередь, после входа в сервис, Вам необходимо перейти во вкладку «Заявления и документы». Затем выбираете тот раздел, который Вас интересует (в нашем случае это исковое заявление) и проходите по этой ссылке. Так как формат подачи документов именно дистанционный (электронный иск в арбитражный суд, помните?) то все прилагаемые документы должны быть именно в электронном формате. Однако здесь присутствует определенный нюанс.

ВАЖНО! Прикладываемые документы могут быть, как изначально быть созданы в формате электронного документа, так и быть образами (т.е. надлежащим образом отсканированными вариантами письменных документов). В обоих случаях действует одинаковый пакет правил:

  • формат pdf для текстовых документов, формат jpeg для графических;

  • четкое и понятное название документа (иначе их просто не примут);

  • документы должны быть подписаны Вами посредством электронной подписи.

После того, как документы прикреплены, необходимо в соседних вкладках заполнить всю информацию по суду, в который направляется дело, а также по истцу и ответчику. Подгружаете необходимые документы и заполняете стандартные формы (ФИО, юридический адрес и т.д.) Сервис указывает, какую информацию Вы обязаны предоставить, и не позволит Вам перейти в иные вкладки, пока Вы ее не предоставите. Так что не беспокоитесь: что требуется заполнить, Вы точно заполните. И вот электронный иск в арбитражный суд практически направлен! Когда иск будет принят, в системе Мой Арбитр Вы увидите следующее:

Поговорим кратко об еще одном немаловажном моменте, а именно о том, как выглядит сейчас ходатайство об участии в онлайн заседании. Да-да, сейчас его также нужно подавать. В ходатайстве Вам необходимо не только указать, что Вы просите суд провести заседание посредством видео связи, но и должным образом это мотивировать.

В начале документа, Вы указываете на основные факты: номер дела, суд в котором оно находится и т.д. Здесь же Вы прописываете, что в связи с тем, что суд находится в другом субъекте или городе РФ, и во избежание чрезмерных расходов (транспортные расходы, проживание и прочее) Вы настаиваете, чтобы было проведено именно онлайн заседание в арбитражном суде.

ВАЖНО! В современных реалиях, исключительно важно будет также сослаться и на ситуации с коронавирусом. Ведь для того, чтобы приехать и поприсутствовать очно в суде, Вам нужно будет ехать на поезде или самолетом, а в связи с эпидемиологической обстановкой это совсем небезопасно.

После этого, Вы нормативно обосновывает право Ваше право на онлайн заседание в арбитраже. Заострять внимание именно на нормативке не станем: если Вас это заинтересует, то можете прочесть аналогичное ходатайство во вложениях к настоящей статье.

После нормативного обоснования, указывает Ваши требования. Помните, что нормативная часть и требования должны быть в четкой взаимосвязи, так как одно подкрепляет другое. Затем формируете список приложений к ходатайству, и смело его направляете в суд. Это можно сделать также в дистанционном формате.

Если Вам суд все же откажет в участии в заседании в формате онлайн из дома или с рабочего места,  Вы всегда можете настаивать пойти по старинке: через видео связь, организованную судом Вашего города или региона.

Подводя итог по статье, отметим, что формат дистанционного правосудия действительно представляет массу удобств. Вместе с тем, чтобы его добиться следует знать процедурные нюансы его назначения и правильно формировать правовые документы. Поэтому если Вы не уверены, что самостоятельно справитесь с подобной задачей, то доверьте это дело юристу. Успех Вам будет обеспечен!