«Ничего личного, это бизнес» — слышали мы в своих любимых фильмах, с интересом наблюдая острый ход событий. Так и в жизни. Только в нашей реальности столкновения между компаниями происходят в Арбитражном суде, и умение составить иск в арбитражный суд – основное оружие против конкурента.
Мы можем взять составление иска на себя. В кратчайшие сроки (до 5-ти дней) мы изучим Вашу правовую ситуацию, выработаем позицию в суде, разработаем иск и предоставим Вам отчет о проделанной работе. Стоимость иска в арбитраж 15 000 рублей.
Наверняка Вы уже поняли, о чем пойдет речь. И не ошиблись, потому что споры между юридическими лицами, пожалуй, одни из самых любопытных тем в юридической практике.
Мы поговорим о самом ответственном этапе – составлении иска в арбитражный суд.
Если сравнивать с иском в защиту гражданина, то можно натолкнуться на ряд принципиальных отличий:
- характер требований (исключительно, экономические и корпоративные споры);
- способы защиты (предусмотрен обязательный отзыв на иск, который должен содержать возражения по каждому утверждению в иске);
- способы обеспечения иска (можно обеспечить иск еще до подачи);
- требования к самим участникам процесса (например, представитель должен иметь высшее образование, которое подтверждается дипломом, либо иметь статус адвоката, подтверждающийся ордером) К слову, в судах общей юрисдикции все гораздо проще.
Речь, к тому же, идет про гораздо более весомые деньги, соответственно предмет иска, как правило — иск о взыскании долга в арбитражном суде. И на кону стоят немалые суммы, поэтому каждая компания с особой тщательностью подходит к выбору правозащитника. Опираясь на собственную практику, проясним все моменты. Нам есть, что рассказать.
Судебная практика
Признаемся, дело, о котором мы хотим рассказать, было непростое, но мы всегда рады постигать новую высоту, и на этот раз стояла задача — взыскать долг в арбитражном суде не с абы кого, а с государства; Не абы какую сумму, а 32 миллиона рублей! Ссориться с государством – то еще дело. Практика насчитывает единицы случаев, когда в крупных спорах с государством выигрывала рядовая компания. А когда цена иска составляет 32 миллиона – перспектива успешного исхода дела вообще выходит за пределы реальности.
Однако, когда на стороне закон и профессионализм юриста в арбитражном суде – посильными становятся и не такие дела.
Первая и основная задача — составить иск в арбитражный суд. Объясняем почему: все юридически значимые факты мы излагаем в исковом заявлении. Первое впечатление самое сильное, поэтому от убедительности и подкрепленности нашей позиции будет зависеть исход дела. Да, можно уже в процессе судебного разбирательства скорректировать исковые требования, предоставить дополнительные доказательства, но крупный удар, нанесенный вначале, пролагает вектор развития всей правовой ситуации.
Чтобы сполна изучить все обстоятельства дела, представители нашей юридической фирмы отправились в Анадырь (!) на другой конец страны. Дело было очень сложное, и дистанционно вникать в ситуацию было бы крайне непросто, но нам без труда удалось собраться и выехать, потому что наши услуги распространяются на все регионы страны, и мы выступаем не только по искам в арбитражном суде Москвы или искам в арбитражном суде Московской области, но и представляем Ваши интересы во всех судах по всей России.
Суть спора, если переводить на элементарный язык, имела следующую цель — взыскать долг в арбитражном суде в размере субсидии на покрытие расходов. Когда на стороне ответчика Государство, нужно быть готовым к тому, что правоотношения будут осложнены самыми разнообразными элементами. В нашем случае – сочетание экономических и бюджетных правоотношений вносило своеобразную толику, но заставляло не сбавлять темп и подкрепляло нашу позицию. Субсидии – целевые денежные средства, предоставляемые на безвозмездной основе. Был заключен соответствующий договор, в котором, собственно, и закреплялись обязанность, сроки и размер субсидии.
ИТОГ:
Суд вынес решению в нашу пользу, и мы еще взыскали кучу других бонусов, предусмотренных законодательством. Помимо основного долга в размере 32 млн, нам еще удалось взыскать проценты по 395 статье и расходы не представителя. А так можно еще неустойку, упущенную выгоду и прочее. Как взыскать проценты по 395 статье, описано в другой работе.
Вот положительное решение суда.
К слову, мы аккумулируем абсолютно все возможности, и лучше предусмотреть это до вынесения решения, чтобы отдельным производством не подавать иск о взыскании долга в арбитражный суд.
Чтобы составить иск в арбитражный суд, нужно обратиться к следующему перечню в АПК РФ в части содержания:
- Наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
- Сведения об истце (наименование, адрес, идентификаторы);
- Сведения об ответчике (то же самое)
- Требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства (в судах общей юрисдикции ссылки на НПА не требуется);
- Цена иска, если иск подлежит оценке;
- Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
- Сведения о соблюдении истцом досудебного порядка (например, направление претензии или иного письма) и др в зависимости от обстоятельств дела. Но обязательные моменты мы обозначили.
Мы не стали раскрывать, какие конкретно сведения о сторонах, помимо очевидных «наименования юр лица и адреса», необходимо отразить, чтобы не нагромождать текст, они прописаны в АПК РФ. Однако должно отметить, что сведения о юридических лицах содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), и там зафиксирована достоверная (по крайней мере так предполагается) и, что важно, актуальная информация.
Но перечню документов следует уделить повышенное внимание, так как важно приложить все, чтобы иск не был возвращен или оставлен без движения. Судьи и так всегда не поспевают в сроки, поэтому на этапе составления иска важно очень кропотливо подойти не только к содержательной части, но и к технической. Итак, что прикладываем:
- Вручение об уведомление лиц, участвующих в деле: Вы сами направляете копии иска всем, вовлеченным в процесс, а затем просто прикладываете доказательство отправки;
- Доказательства нарушения Ваших прав;
- Копии свидетельства о государственной регистрации ЮЛ/ИП;
- Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
- Выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о юр лице по актуальности не позднее 30-ти дней;
- Доказательства, подтверждающие соблюдение досудебного порядка, если он предусмотрен законом или договором;
- Квитанция об уплате госпошлины;
- иные;
Иск можно подать:
- в письменной форме через канцелярию суда;
- в электронной форме.
Второй вариант наиболее удобный. Мы в таком формате работаем часто, потому что оказываем свои услуги по всей России. Но если дело требует нашего личного участия, то без промедлений выдвигаемся в пункт назначения. Вот как, например, в нашем деле с госорганом по взысканию субсидии.
Подпись в иске может поставить руководитель вашей организации, например, в ООО это будет генеральный директор, он может выступать без доверенности, и, собственно, представитель по доверенности. Обратите внимание: при выдаче доверенности в ней нужно специально оговорить полномочие подписывать иск.
И не следует ждать письма и уведомления на почту. В Арбитражном процессе следить за движением дела нужно через Арбитр. И все важные сроки отчисляются также с момента опубликования.
Открытым на сегодняшний день остается вопрос, нужно ли прикладывать диплом — в перечне его нет, а требование о квалификации есть. Повторимся, но в арбитражном процессе представитель должен иметь высшее юридическое образование или ученую степень. Не стоит путать это с полномочиями по доверенности. В любом случае, нужна будет и доверенность, и диплом (если адвокат, то адвокатский ордер). Такое требование было включено сравнительно недавно в связи с тем, что арбитражный процесс очень сложный, поэтому важен профессионализм участников. И единогласно решено, что это может подтверждаться дипломом. Суды иногда все-таки оставляют заявление без движения, поэтому мы рекомендуем прикладывать копию диплома во избежание казусов и потери времени.
Чем полезен адвокат на стадии подачи самого заявления. Он определит:
- Подсудность;
- Перечень обязательных документов и доказательств;
- Выстроит позицию, подготовит аргументы и др.
Важные особенности арбитража для составления грамотного иска и участия в суде:
В арбитражном суде вы не встретите дела с физическими лицами (в АПК предусматриваются определенные уточнения на этот счет, но они не так часто встречаются, поэтому не будем на них останавливаться). Здесь рассматриваются дела исключительно с участием организаций и исключительно по требованиям, вытекающих из экономических споров – это первый важный момент.
Второй важный момент – арбитражным процессом предусматривается более активное участие сторон в судебных «поединках». Так, в ответ на иск ответчик обязан написать отзыв. В нем он излагает возражения по КАЖДОМУ факту, приведенному в иске оппонента.
Профессиональный юрист знает, что в АПК есть довольно интересная норма (ст. 70 АПК РФ), которая обязывает ответчика дать возражения по каждому пункту, иначе не опровергнутые факты будут автоматически считаться признанными им, даже если в действительности он категорически не согласен с таковыми.
Например, если вы не возразили на довод Истца о том, что якобы Вы просрочили выплату по договору, то Суд посчитает, что вы признали просрочку, и Истцу не нужно будет доказывать это утверждение. Вы либо можете словесно опровергнуть довод в самом отзыве, либо просто можете приложить доказательства, подтверждающие Вашу правоту.
Юрист в арбитражный суд – человек, знающий толк в предпринимательской деятельности. Это сфера профессиональных участников рынка, где каждое действие подтверждается документально актами приема-передач, счетами-фактурами, накладными и прочими сложными штуками. Неправильное составление или вообще непредставление этих «бумажек» – прямая дорога в Арбитражный суд, именно на его территории «ведет бои» предприимчивая прослойка общества.
Если вы юридическое лицо, то вы не понаслышке знаете, как судебные разбирательства ударяют по ведению предпринимательской деятельности. При разрешении дела могут быть разные неожиданности: например, в целях обеспечения иска, сторона может подать ходатайство об аресте вашего счета, где лежат необходимые денежные средства для функционирования компании. Потенциальные клиенты могут отвернуться, а некогда бесперебойная поставка товаров обнаружит свои пороки.
Любая компания функционирует посредством заключения череды сделок. Это обеспечивает беспрерывный оборот денежных средств, что в итоге и приводит к получению прибыли. Многообразие таковых не счесть – поставка, аренда, купля-продажа, поручительство, иные услуги и работы. И столкновение компаний, особенно в одной сфере, так или иначе, будет иметь налёт конкуренции, поэтому не нужно ожидать добросовестных действий.
Нам не в новинку сопровождать организации. Мы не специализируемся на конкретных компаниях, отрасли и сфере. Наш опыт позволяет нам работать со сложными случаями, как, например, выше обозначенный. В равной степени мы оказываем свои услуги узкопрофильным организациям и в это же время ссоримся с госорганами по другому делу (хотя, конечно, мирные пути в приоритете).
Поэтому, чтобы составить иск в арбитражный суд, вы можете смело обращаться к нам. У нас нет территориальных пределов. Мы работаем не только с исками в арбитражный суд Москвы или с исками в арбитражный суд Московской области, но и в регионах.