Одним из распространенных юридически значимых действий является открытие и ведение наследственного дела.  Вопросы получения наследства, распределения наследственного имущества вызывают затруднения у граждан. В таком случае можно оформить доверенность на ведение наследственного дела. Юрист будет заниматься оформлением документов, обращаться к нотариусу , то есть осуществлять деятельность в интересах наследника для получения имущества  в будущем.

Открытием наследственного дела  занимается непосредственно нотариус после обращения к нему заинтересованных лиц (наследников) или иных лиц на основании доверенности. Хотя вопросы  наследства и знакомы гражданам, но открытие и ведение наследственного дела имеет свои особенности и нюансы, как впрочем, и многие юридические вопросы. Поэтому , если у вас возникла потребность в открытии наследственного дела, то можете смело оформить доверенность на ведение наследственного дела и поручить это нам. Юрист в свою очередь сначала разъяснит вашу сложившуюся ситуацию, наличие иных наследников, имеющегося имущества умершего и на основе вашей информации будет взаимодействовать с нотариусом.

Ваша же задача как клиента, это при наличии документов предоставить их нам, если нет необходимых сведений, то юрист будет сам их истребовать с помощью нотариуса. И наконец, вам останется только подождать 6 месяцев после даты смерти для получения свидетельства о наследстве.

Рассмотрим, что подразумевает процедура ведения наследственного дела.

1. Юрист, действуя как ваш представитель,  собирает все необходимые сведения и документы и обращается к нотариусу по месту регистрации умершего лица для открытия наследственного дела.
Какие документы необходимы при обращении к нотариусу?
Предоставляется свидетельство о смерти или решения суда вступившее в законную силу об установлении факта смерти лица,  документы, подтверждающие факт родства с умершим ( например, свидетельство о рождении, о браке), также документы на имущество при наличии .
2. После обращения к нотариусу, он может попросить предоставить еще некоторые документы при необходимости , например, информацию о стоимости и наличии имущества умершего. Юрист содействует в предоставлении документов, нотариус же сам направляет запросы в компетентные органы для сбора сведений. Это могут быть такие органы – Росреестр, ЗАГС, ГИБДД , банки и другие.
3. Далее спустя 6 месяцев  нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, на основании которого можно получить причитающееся наследство. Юрист после получения свидетельства, можно сказать, что выполнил свою роль в качестве представителя. При наличии нескольких наследников желающих  вступить в наследство. Юрист и нотариус может предложить заключить наследникам соглашение о распределении имущества между ними. Процесс в таком случае значительно ускорится и упростится. Если же договоренностей не удалось достичь, то наследство будет распределено по долям.
Полный пакет документов, который может потребоваться в большинстве случаев состоит из:

– свидетельства о смерти;
–  или судебное решение о признании лица умершим ;
– документы на имущество , например договор о купле-продажи , в основном такие документы запрашивает нотариус из Росреестра;
– справка о регистрации умершего лица или иные подтверждающие документы его постоянного места проживания;
– документы, которые подтверждают родство умершего и наследника;
– доверенность от имени наследника для удостоверения права представления его интересов.
Дополнительные документы, например, справка об оценочной стоимости имущества, о наличии акций, которыми владел умерший.

Перечень не является исчерпывающим, так как дела о наследовании разнообразны и в зависимости от каждого конкретного случая, от наличия определенного имущества вышеуказанный перечень может быть пополнен.

Отметим некоторые плюсы обращения к юристу для ведения наследственного дела:
Открытие и ведение наследственного дела с помощью юриста поможет избежать лишнюю трату времени на изучение особенностей наследственного права, которое составляет значительную часть гражданского права.
Также одним из плюсов обращения к юристу для ведения наследственного дела является тот фактор, что юрист и нотариус два профессиональных лица, которым легче найти взаимодействие и понимание в юридических вопросах. При взаимодействии граждан с нотариусом напрямую могут возникнуть недопонимания  в некоторых правовых вопросах.

Сколько стоит ведение наследственного дела?
Актуальный вопрос, поэтому расскажем про стоимость ведения наследственного дела. Оплата услуг юриста и нотариуса будет раздельная.
Относительно стоимости ведения дела юристом , то наши юристы окажут вам помощь за 50 тысяч рублей. Подробнее ознакомиться с услугой, и что входит в стоимость, можете на нашем сайте.

Стоимость ведения наследственного дела нотариусом влечет материальные расходы на само делопроизводство, так как открытие наследственного дела является бесплатным. Помимо этого, выдача свидетельства о праве на наследство сопровождается оплатой государственной пошлины. Рассчитывает пошлина в процентах 0,3 от оценочной стоимости имущества для родственников  ( для иных преемников другая ставка). Исходя из этого, на вопрос сколько стоит ведение наследственного дела можно ответить , что общая сумма складывается из услуг юриста, нотариуса и оплаты гос.пошлины.

Исходя из закона, заниматься ведением наследственного дела должен нотариус, который находится по последнему  месту  регистрации умершего лица . Однако нередко так случается, что невозможно определить последнее место  регистрации. В таком случае, есть несколько вариантов в какое место обращаться, чтобы вступить в наследство. Юрист может обратиться: по месту нахождения имущества умершего, по месту регистрации транспорта ( автомобиля ),  по адресу таких заведений, как дом престарелых, монастырь, где умерший находился последние полгода. То есть  обращаемся к нотариусу по местоположению одного из вышеперечисленных возможных вариантов в установленный законом срок.

Важно знать, что при открытии наследственного дела нотариус не обязан искать остальных преемников, если он не обладает какими-либо сведениями о них. Поэтому , если необходимо открыть производство, то нужно обращаться в установленные сроки к компетентному лицу и не затягивать с обращением по наследственным делам. Иначе вы рискуете тем, что имущество будет распределено между иными наследниками или же просто перейдет в государственную собственность.

Выше были рассмотрены необходимые документы для открытия наследственного дела, однако самым главным  первичным документом будет – заявление о принятии наследства. Такое заявление первоначально можно подать без каких- либо приложений и дополнительных документов, чтобы заявить о своей возможности и праве наследования.

Наследник должен только предоставить паспорт, если это представитель , то еще дополнительно доверенность. И далее к первоначальному заявлению, как было отмечено, прикладываются необходимые подтверждающие документы.
Подавать  лишь одно заявление возможно, но делать это лучше только в случае крайней необходимости. Когда сроки принятия наследства скоро истекут, а остальные документы получить не представляется возможным в такой короткий период.

Открытие и ведение наследственного дела, как уже можно было заметить, содержит достаточно много особенностей. Они раскрываются в процессе, хотя на первый взгляд дела по наследству могут показаться обыденными.
Также, несмотря на значимую роль нотариуса в ведении наследственного дела, юридическая помощь не менее важная. Все взаимодействия с нотариусом осуществляет юрист (при наличии доверенности от наследника).  В случае возникших вопросов у нотариуса он будет непосредственно обращаться к юристу, поэтому наследник в процессе ведения наследственного дела при наличии юриста будет максимально освобожден от таких взаимодействий с нотариусом.

Резюмируя все вышеизложенное, отметим, что плюсов обращения  к юристу  для ведения наследственного дела достаточно. Наши юристы помогут вам в этом вопросе. Нужно лишь только выдать доверенность, оплатить все услуги, подождать 6 месяцев и получить документы на имущество.