Договор аренды есть,  но возникла потребность в изменении его условий? Популярный вопрос: как зарегистрировать дополнительное соглашение к договору аренды и нужно ли его регистрировать вообще. Рассмотрим сам процесс регистрации, дадим ответы на вопросы: к кому обращаться и какие документы прикладывать.

У нас разработана услуга по регистрации доп. соглашения к договору аренды. Берем всю юридическую сложную работу на себя: разработку самого дополнительного соглашения, сбор пакета документов, взаимодействие с Росреестром. С вас нужны только некоторые документы и доверенность. Срок исполнения – 8 рабочих дней. Стоимость – 25 000 рублей. Если вы с контрагентом только на этапе заключения самого договора аренды, то поможем Вам его составить, проведем юридическую экспертизу на предмет рисков для Вас. Обезопасим Ваши интересы, предвидим все.

Итак, что нужно знать для регистрации доп. соглашения к договору аренды

Во-первых, всегда ли нужно регистрировать дополнительное соглашение к договору аренды? Важны два обстоятельства:

  1. Срок. Если договор аренды заключен на срок свыше года – нужна, значит и доп. соглашения к нему регистрируются в таком же порядке.
  2. Предмет. Например, расторжение договора аренды требует регистрации (что вполне логично), а вот изменение арендной платы, оказывается, может обойтись и без этих формальностей.

Вот, что закреплено в законе: «Соглашение об изменении или о расторжении договора заключается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное».

Никаких других требований к форме доп. соглашения больше не установлено. Когда вы узнали, что все-таки необходимо зарегистрировать дополнительное соглашение к договору аренды, следующим этапом будет сбор пакета документов и непосредственное обращение в Росреестр или МФЦ.

Можно:

  1. Лично;
  2. Через представителя;
  3. По почте;
  4. Через МФЦ;
  5. В электронной форме (нужна электронная квалифицированная подпись).

Документы:

  1. Заявление о регистрации доп. соглашения к договору аренды (могут обратиться как две стороны, так и одна, главное – наличие подписей и печатей).
  2. Документ, удостоверяющий личность. (для юр.лица это будут учредительные документы).
  3. Подлинники доп.соглашения по количеству сторон и один экземпляр для Росреестра;
  4. Оригинал договора аренды;
  5. Доверенность, если через представителя;
  6. Квитанция об уплате гос.пошлины. (1000р. для юридических лиц, но зависит от предмета соглашения); Платить обязательно, прикладывать не обязательно.

Кстати, не всегда госпошлина при регистрации доп. соглашения к договору аренды обязательна к выплате. Например, при доп. соглашении о расторжении договора аренды она не требуется. Но, если все-таки она нужна, то прикладывать со всем перечнем не обязательно. Как только вы оплатили ее, это будет отражаться в течение 5-ти дней в специальной электронной системе. Но лучше сохранить квитанции, так как от сбоев никто не застрахован.

Договор аренды без всяких на то преувеличений один из самых популярных договоров. Знание о том, как его заключать и в каком порядке – по своей полезности и необходимости уж точно будет конкурировать с любым другим не менее распространенным договором.

Но, в том числе, важно знать, и как зарегистрировать доп. соглашение к договору аренды. Оно должно содержать реквизиты сторон, конкретные положения, изменяющие содержания договора аренды. Условия не должны идти в противоречие с законом и нарушать права третьих лиц, но в целом они не ограничены и могут быть совершенно любыми. Нужно обязательно указать:

  1. Номер основного договора;
  2. место и дата его подписания;
  3. информация о сторонах (реквизиты);
  4. пункты договора аренды, которые подлежат изменению и их текст в новой редакции; либо указание на то, что такие-то пункты вносятся дополнительно;
  5. момент вступления составляемого документа в полную юридическую силу;

Юридическая практика.

Наш клиент – стоматологическая клиника из Москвы. Был заключен договор аренды на помещение клиники сроком на 10 лет, значит гос.регистрация нужна.

В представленном дополнительном соглашении арендодатель (контрагент нашего клиента) обязует медицинскую клинику в течение 10 рабочих дней сменить адрес оказания услуг после расторжения договора или прекращения его действия на другой, при условии, что такой адрес используется нашим клиентом в качестве места нахождения и зарегистрирован в ЕГРЮЛ.

Что требуется от нас?

  1. Мы за Вас собираем нужный пакет документов (он отражен выше);
  2. Сами обращаемся в Росреестр;
  3. Попутно на каждом этапе консультируем по необходимым вопросам;
  4. Можем произвести оценку вносимых условий. В приведенном примере вы видите, что нововведения напрямую направлены в защиту интересов арендодателя.
  5. Выдаем Вам выписку ЕГРН как результат наших действий;
  6. В зависимости от потребности совершаем дополнительные услуги по обращению в другие органы.

Обращение к юристу, если вы ИП или юридическое лицо, даст Вам гарантию защиты Ваших интересов, сэкономит Ваше время и оперативно предоставит желаемый правовой результат.

Если вы физическое лицо, вы избавите себя от лишней волокиты, вся сложная юридическая работа на нас, Вам не придется никуда ходить.

Законодательство об аренде полно всяких нюансов.

Например, если договор аренды заключен на 11 месяцев (то есть меньше года) и продлевается еще на 11 месяцев, нужна ли регистрация договора? С одной стороны, фактический срок договор выше года, а с другой стороны, юридический срок действия 11 месяцев и продлевается еще на 11 месяцев. Судебная практика пришла к тому, что регистрация не требуется. Значит и вопрос о том, нужно ли зарегистрировать доп. соглашение к договору аренды, устраняется сам собой. Нет, не нужно. Или, например, если не зарегистрировали определенные обязанности к основному договору. Только юрист может Вас сориентировать, ведь даже госпошлина при регистрации доп. соглашения к договору аренды не всегда выплачивается.

Любопытным обстоятельством выступают и те последствия, которые нанесла пандемия. В связи с приостановкой всех денежных потоков, потерей прибыли у предпринимателей, запретом ведения деятельности многие оказались не в состоянии выплачивать арендные платежи, а в договорах аренды подобные условия не были предусмотрены. Да, в каждом договоре есть оговорка про форс-мажорные обстоятельства, но ни слова о порядке действия. Вот и пришлось государству быстро реагировать на существенные изменения: посредством дополнительных соглашений вносилась отсрочка выплаты арендных платежей или снижение стоимости арендных платежей в связи с невозможностью использования имущества.

При этом ФЗ от 01.04.2020 N 98-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций” предусмотрел обязанность арендодателя заключать такие доп.соглашения в течение 30 дней, когда как по общему правило доп.соглашение это продукт обоюдного волеизъявления сторон.

Но важная оговорка состоит и в том, что не на все предприятия распространяются данные новеллы, а на самые пострадавшие отрасли.

Тем не менее, важно все учесть на этапе заключения самого договора аренды. Гос пошлина для регистрации договора аренды и так стоит 22 000р., очевидно, что дополнительно вкладываться никому не охота, да и бюрократическая часть никому (кроме юристов) тоже не приносит удовольствия. Мы можем разработать договор аренды или произвести его юридическую экспертизу.

От вас только потребуются:

  1. Реквизиты арендатора и арендодателя;
  2. Коммерческие условия договора;
  3. Доверенность на представителя, подлинник;
  4. Свидетельство о праве собственности, при наличии;

Все остальное с нас, начиная от разработки и экспертизы, заканчивая вручением выписки из ЕГРН как право подтверждающего документа.

Таким образом, еще на начальном этапе вы можете себя обезопасить, просто обратившись к Нам. Правильно составленный договор, защищающий Ваши интересы, будет выступать гарантией от непредвиденных расходов или действий недобросовестной стороны. Лучше потратиться в начале и быть спокойным на период действия самого договора и после него.

Мы оказываем данную услугу по Москве и Московской области, у нас широкая практика по ведению подобных дел. Тем не менее, у нас налажено и дистанционное оказание услуг, большинство услуг ориентированы также и на другие регионы. С ними вы можете ознакомиться на сайте.