Будучи собственником, Вы вольны любым образом распоряжаться имеющимся. В полной мере это относится и к объектам недвижимости. На практике возможны ситуации, когда Ваше право может быть ограничено. Сегодня мы расскажем Вам о том, как снять запрет регистрационных действий на недвижимость. В статье мы затронем не только то, что представляет собой указанный запрет, но также расскажем, как снять запрет регистрационных действий на квартиру, каков порядок снятия запрета на регистрационные действия и как верно с точки зрения актуального законодательства составить заявление о снятии запрета на регистрационные действия. Как и любой иной материал, статья будет состоять из краткой теоретической части и большого практического блока.

Указать точную стоимость данной услуги сложно т.к. все зависит от тех действий, которые нужно предпринять.
Ориентировочная стоимость данной услуги – 25 000 рублей.

Действительно, из числа всех сделок, известных нашему законодательству (по правде говоря, любому законодательству), сделки по купле-продаже представляются наиболее распространенными. Отчуждаются и приобретаются всевозможные вещи, начиная от продуктов питания, бытовой техники и заканчивая предприятиями. Некоторые сделки проще, некоторые же требуют длительной подготовки и привлечения юриста для ее сопровождения. В частности это относится к покупке и продаже объектов недвижимости.

ВАЖНО! Перед покупкой в обязательном порядке проводится проверка объекта продажи на предмет наличия обременений, которые могут препятствовать в последующем свободному распоряжению Вашим приобретением. Для этого потребуется составление и направление множества запросов в компетентные государственные органы. Для экономии времени, сил и Ваших нервов лучшим вариантом из всех имеющихся будет поручение этого непростого дела юристу. Он не только запросит все необходимые акты, но и предоставит рекомендации по устранению выявленных обременений. К примеру, поможет снять запрет регистрационных действий на недвижимость.

На нашем сайте в разделе «Блог» имеется целая плеяда статей по данной тематике. Они посвящены различным аспектам проверки недвижимости, будь то проверка самого объекта или же проверка продавца. Ознакомиться с ними Вы можете здесь, здесь и здесь.

Итак, запрет на регистрационные действия (иными словами арест), что же он из себя представляет? Нормативной основой для его совершения выступает ФЗ «Об исполнительном производстве». Именно в положениях этого закона Вы можете найти больше всего информации по этому вопросу. Вместе с тем, нормативный акт дает ответ и на еще один вопрос, а именно об одном из субъектов, в чью компетенцию входит наложение запрета. Соответственно, это судебный пристав. В число иных субъектов, кто имеет подобные полномочия, входят: суд, налоговая инспекция и сам собственник объекта недвижимости.

Для чего нужен подобный запрет? Все очень просто: для того, чтобы зафиксировать переход прав после совершения купли-продажи недвижимости (и в целом верно оформить сделку) необходимо обратиться для осуществления регистрации в Росреестр. Однако указанный орган Вам откажет, если в базе будет обнаружено, что в отношении объекта наложен запрет. Сделка завершить не удастся, соответствующих прав на имущество (если Вы покупатель) Вы не приобретете, да и деньги тоже вряд ли получите (если Вы продавец).

Одним из главных оснований для наложения запрета на регистрационные действия выступает наличие непогашенных задолженностей (налоговых, административных и т.д.) или штрафов. Видя такое пренебрежение к имеющимся задолженностям, соответствующий орган приходит в негодование и как следствие реагирует (запретом).

Каким образом снять арест? Наиболее приемлемым путем является погашение задолженности, которая и привела к его наложению. Конечно, с органом, наложившим арест можно «пободаться» и обжаловать принятый в Вашем отношении акт. Однако такой путь более длительный, дорогостоящий и эмоционально затратный (конечно, если у Вас не было никакой задолженности, а решение было принято приставами неправомерно, отстаивать свои права необходимо) Если же задолженность все-таки есть, то ее погашение это наиболее простой, быстрый и действенный способ.

На этом мы окончим с теорией и перейдем к практике, в рамках которой мы проиллюстрируем, как необходимо действовать, если Вы столкнулись с этой проблемой.

В нашей свежей практике был следующий кейс. Клиент, желая осуществить раздел земельного участка, столкнулся с тем, что на осуществление регистрационных действий наложен запрет. При этом, клиент не располагал информацией о наличии у него непогашенных задолженностей. Где искать информацию, какие действия предпринять? Он обратился к нам с просьбой помочь снять запрет регистрационных действий на недвижимость.

Порядок снятия запрета на регистрационные действия был следующий. После получения соответствующих полномочий, мы первым делом решили узнать причину запрета на регистрационные действия, была ли у клиента задолженность? Информацию о наличии обременения можно узнать из выписки ЕГРН. Самой причины в выписке Вы не найдете, но сможете получить достоверную информацию об инициаторе запрета. Из полученной выписки стало понятно, что органом, инициировавшим обременение, выступил МОСП по ИПН УФССП России по Москве (а также номер дела, в рамках которого и было принято решение). А это значит, что следующая остановка – судебные приставы.

Однако на данном этапе возможно возникновение сложностей. Ни для кого не секрет, что работа у судебных приставов сложная, кропотливая. Да к тому же и должников по всей нашей необъятной стране огромное множество. Поэтому им вполне простительно, что некоторую информацию они забывают внести в базы, а другую и вовсе теряют (вместе со всем делом). Так получилось и в этом случае. Однако практикующий юрист, который не раз сталкивался в своей деятельности с различными государственными органами или структурами, знает механизмы, которые позволят ему получить желаемое. Конкретно здесь, этим механизмом выступает составление и подача в ФССП официального запроса.

Наконец-то получив ответ от приставов, мы выяснили, что задолженность действительно имела место быть, однако клиентом она была погашена. А это означает, что причины, послужившие основанием для запрета, отпали, а, следовательно, он должен быть снят. Для этого необходимо подготовить заявление о снятии запрета на регистрационные действия. Как и в любом юридическом документе, в нем сперва указываются факты (была задолженность – наложили запрет – задолженность погашена – снимайте запрет), затем идет нормативное обоснование и наконец, требования. Конечно же, прикладываются все необходимые документы и в первую очередь, подтверждающие факт погашения задолженности.

ВАЖНО! Для того, чтобы снять запрет регистрационных действий на недвижимость, заявление необходимо подавать только в тот орган, который и принял решение о введении запрета.

После этого остается только дождаться, когда обременения будут сняты. Документы, это подтверждающие пристав сам передаст в Росреестр, и уже они внесут изменения, чтобы в выписке ЕГРН более не отражались столь досадная запись.

UPD от  03.07.2020 (обременения сняты):

Отвечая на  последний из поставленных вопросов, а именно, как снять запрет регистрационных действий на квартиру, поясняем, что методика и порядок действий идентичен тому, что уже был нами рассмотрен.

Подводя определенной итог статье, еще раз кратко перечислим основную последовательность действий:

  • Если Вы поручаете это делу юристу, необходимо составить и нотариально заверить доверенность (наша компания поможет Вам с этим вопросом, ничего не требуется составлять самостоятельно);
  • Выясняем, какой орган выступил инициатором наложения запрета (получаем выписку ЕГРН или же обращаемся в МФЦ);
  • Выяснив инициатора запрета, направляем ему запрос об уточнении причин запрета (узнать причину запрета на регистрационные действия это 70 % успеха);
  • Если задолженность актуальная, то ее следует погасить и сохранить документы, которые наглядно бы подтверждали бы этот факт.
  • Составляем и направляем заявление в орган, наложивший запрет и требуем его снять, так как послужившие для этого причины устранены.

На этом возникшая у Вас проблема решена, и Вы вновь можете спокойно распоряжаться имеющейся собственностью, не опасаясь, что в самый ответственный момент сделка может пойти крахом.