Может случиться так, что при проведении регистрационных действий с недвижимым имуществом станет известно, что на имущество наложен арест – запрет регистрационных действий. В статье будет дан ответ на вопрос — как снять запрет регистрационных действий на квартиру и остальное недвижимое имущество? К тому же, будут рассмотрены причины наложения запрета на регистрационные действия, способы узнать причину ареста имущества. Рассмотрим порядок снятия запрета регистрационных действий, а также расскажем о том, как снять запрет на регистрационные действия на недвижимость.

Законодательством установлено, что арест на имущество уполномочены накладывать суды, налоговые органы и судебные приставы (акты судов и налоговиков все-равно исполняют приставы). В основном, судебные приставы используют такое ограничение для обеспечения исполнительного производства. При таком наложенном запрете невозможно будет продать имущество, подарить его. В статье мы будем рассматривать именно вопрос о том, как снять запрет на регистрационные действия на недвижимость, наложенный федеральной службой судебных приставов, поскольку эта ограничительная мера является распространенной практикой в исполнительном производстве и приставы применяют эту меру чаще, чем судебные и налоговые органы.

Порядок ареста имущества регламентирован законом об исполнительном производстве. Запрет на регистрационные действия выносится по определенным причинам, которые указаны в федеральном законе об исполнительном производстве. Выделим среди них следующие причины, которые являются основными:

  1. Непогашенные физическим лицом долги по коммунальным платежам;
  2. Неоплаченные административные штрафы;
  3. Налоговая задолженность.

Как показывает практика наших юристов, размер задолженности тоже важен (никто не будет арестовывать квартиру за долг в размере 50 000 рублей). Но важен сам факт наличия задолженности, на основе которого судебные приставы-исполнители накладывают запрет на регистрационные действия по недвижимости. В данном случае ответом на вопрос как снять запрет регистрационных действий на квартиру, остальное недвижимое имущество является погашение вышеуказанных задолженностей (да, есть способ обжалования акта, на основании которого возникла задолженность, но мы сейчас не про этот случай). Итак, Вы узнал, что наложен запрет на регистрационные действия, и хотите погасить долг, как это сделать, с чего начать. Часто возникают ситуации, когда неизвестно о какой-либо задолженности, либо о факте её возникновения, тем не менее, запрет на регистрационные действия был вынесен. В такой ситуации снять запрет на регистрационные действия на недвижимость всё ещё возможно, но другим способом.

Для начала следует узнать, был ли вообще осуществлён арест имущества или он отсутствует. Как правило, наличие ограничений в отношении недвижимого имущества можно выяснить на портале Росреестра. Можно выяснить и по-другому – обратиться в многофункциональный центр с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН. В МФЦ запрос обработают и предоставят информацию в течение 3-5 дней.

В выписке из ЕГРН будет содержаться информация о наличии или отсутствии действующих ограничений по недвижимости. Кроме того, в выписке будет указан орган государственной власти, который наложил арест на имущество. Но там будет указан номер постановления, которым внесён запрет на регистрационные действия. Самой причины ареста имущества там не будет. Выглядеть это будет так.

Чтобы узнать причину запрета на регистрационные действия, нужно по реквизитам постановления об аресте имущества в базе данных исполнительных производств ФССП найти дело, в рамках которого был вынесен запрет регистрационных действий на недвижимость. Выяснив сумму задолженности, её необходимо будет погасить. Тогда приставы самостоятельно снимут арест на имущество, но поданное в ФССП заявление о снятии запрет на регистрационные действия может ускорить этот процесс.

Однако, как показывает последний случай из нашей практики, в базе исполнительных производств может не оказаться данных о деле, по которому наложен арест на имущество. В данном случае задачу узнать причину запрета на регистрационные действия следует поручить юристам. Юристы, как специалисты по взаимодействию с органами государственной власти, проведут переговоры с федеральной службой судебных приставов и выяснят, за что именно был внесён запрет на регистрационные действия, какой размер образовавшейся задолженности и как снять запрет регистрационных действий на квартиру, другое недвижимое имущество. Мы рассмотрим этот случай из практики подробнее.

Порядок снятия запрета на регистрационные действия регламентирован исполнительным законодательством.  Снять запрет на регистрационные действия на недвижимость может тот орган, который этот запрет и наложил. В случае с приставом снимать запрет будет тот же самый пристав. К нему стоит обращаться с заявлением о снятии запрета на регистрационные действия с недвижимостью. Впоследствии пристав сам направит данные в ЕГРН. Следует отметить, что такую работу лучше всего поручить юристу, так как он обладает надлежащей компетентностью по работе с органами государственной власти, сможет грамотно и правильно составить заявление о снятии ареста имущества.

Расскажем про наш недавний случай из практики, который имеет прямое отношение к теме этой статьи. К нам обратился наш постоянный клиент со следующей проблемой. У него в собственности был земельный участок, который он хотел бы разделить. При проверке был сделан запрос в ЕГРН, судя по выписке из этого реестра, на земельный участок наложен запрет регистрационных действий, а значит, что разделить его не получится. Как и было сказано выше, арест накладывается из-за образовавшейся задолженности, но по словам клиента никакой непогашенной задолженности у него нет. Клиент решил воспользоваться услугой нашей компании, чтобы снять запрет на регистрационные действия по участку.

Юристы нашей компании разъяснили клиенту порядок снятия запрета на регистрационные действия. Потом юристы нашей компании пытались найти информацию об аресте имущества в базе данных исполнительных производств, но её там не оказалось, хотя она должна там быть. Было лишь известно, что дело было возбуждено межрайонным отделом судебных приставов по особым исполнительным производствам.

Юристы дали описали клиенту порядок действий и совета о том, как снять запрет регистрационных действий на земельный участок, квартиру и остальное недвижимое имущество, если неизвестно о факте существования задолженности. Юристы порядок действий описали так:

1. Сперва нужно было оформить доверенность на представление интересов клиента через нотариуса. Так юристы нашей компании смогли бы от имени нашего клиента вести переговоры в государственных органах и отстаивать его интересы в других инстанциях;

2. Как только доверенность была составлена, юристы отправились на переговоры в федеральную службу судебных приставов с целью выяснить на каком основании был вынесен запрет на регистрационные действия с недвижимым имуществом.

Вот такой запрос был подан.

3. Юристы выяснят, существует ли задолженность вообще. Если задолженность существует, юристы предоставят клиенту реквизиты для её погашения. Если задолженность была погашена ранее, то юристы получат справку об её погашении

4. Как проблемы с задолженностью будут решены, юристы с собранным пакетом документов направятся в федеральную службу федеральных приставов с заявлением о снятии запрета на регистрационные действия с недвижимым имуществом.

Почему стоит обращаться за услугой по снятию запрета на регистрационные действия с недвижимым имуществом именно к нашей юридической компании? По сравнению с другими юридическими компаниями схожего профиля, наша компания обладает следующими преимуществами:

  1. Услуги оказываются по всей территории России. Как в дистанционном формате, так и в очном, если требуется личное присутствие юриста;
  2. Юристы нашей компании имеют широкую компетентность, они в курсе аспектов и нюансов исполнительного производства;
  3. Опыт работы наших юристов по исполнительным производствам составляет около десятка лет.

UPD от 03.04.2020 (сняли обременения):

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что наложение запрета на регистрационные действия на недвижимость являются обеспечительными мерами, которые принимает судебный пристав. Их причина – непогашенная задолженность. Однако, как было упомянуто выше, не всегда об этой задолженности становится известно должнику, а сведения об задолженности могут отсутствовать в базе исполнительных производств. Чтобы разрешить данную проблему, можно обратиться к юристу, который по доверенности сам разберётся со снятием ареста с недвижимого имущества.