И вновь в центре нашего внимания оказывается электронный иск в арбитражный суд. Мы хотим предоставить исчерпывающую информацию по поводу того, как подать иск электронно в арбитраж и что представляет собой арбитражный суд дистанционно.

Да, дистанционный формат участия в правосудии, более не миф. Есть два пути: использовать специальный электронный ресурс, заполнять формы и приобщать документы, или же обратиться к нам. Что нужно сделать, если Вы избрали вариант под номером два? Во-первых, связаться с нами (с помощью сайта, электронной почты или по телефону) и обрисовать сложившуюся у Вас спорную ситуацию. Во-вторых, по электронной почте или же с помощью курьерской доставки отправить нам необходимые документы. На этом все, далее в игру вступаем уже мы. В течение 3 месяцев у Вас на руках будет решение суда, а если потребуется, то и исполнительный лист. Более того, мы также можем взять на себя все ваше бремя по осуществлению взыскания, и полностью организовать его в дистанционном формате. Не представляет значения формат спора, не важно, где Вы находитесь: в РФ или же за ее пределами. Арбитражный суд дистанционно пройдет без Вашего участия. Стоимость услуги составит 30 000 рублей и за эту сумму, Вы избавитесь от любых «заморочек», связанных с судом.

Избирая первый путь, стоит помнить, что перед тем, как познать все плюсы от обращения в арбитражный суд дистанционно, стоит изучить специальный электронный портал умеренного типа сложности, а также все нюансы, связанные с работой в нем.

Как мы уже отметили в самом начале, вопрос о том, как подавать электронный иск в арбитражный суд, мы действительно поднимаем не в первый раз. С текстами предыдущих статей из этого блока Вы сможете ознакомиться вот здесь и вот здесь. Однако если Вы не желаете много читать, то и не нужно: основную мысль, заключенную в предшествующих статьях, мы сейчас Вам опишем.

А основная мысль звучит следующим образом: электронное правосудие больше не миф на территории РФ. Да-да, современные реалии предоставляют каждому возможность дистанционно участвовать в судебных процессах и дистанционно защищать свои права и интересы. Вы можете самостоятельно, воспользовавшись специальным электронным сервисом «Мой Арбитр», (именно об этой программе мы и поговорим сегодня) направить онлайн иск в арбитражный суд. Никаких очередей в суде, никакого утомляющего ожидания, никаких излишних контактов с окружающими (что имеет исключительную важность в условиях продолжающейся эпидемии коронавируса).

Что же за “зверь” это такой «Мой Арбитр» и как его приручить? Появился данный сервис в 2011 году и сразу же приковал к себе внимание всей юридической общественности. На тот момент, заявленные разработчиками функции просто будоражили. Возможность направить электронный иск в арбитражный суд не выходя из дома или офиса, заполнив представленную на портале форму или же просто отсканировав документы. Звучит, как сказка. Однако долгое время проект не выдавал того результата, который был заявлен. Постоянные зависания и сбои в работе. Именно поэтому, когда восторг и ажиотаж закончился, многие о сервисе забыли и продолжили взаимодействовать с арбитражными судами по старинке. Однако начало модели «онлайн иск в арбитражный суд» было положено.

И вот переместимся в обратно в 2020. Что же мы имеем сейчас? За неполные 10 лет, сервис справился с большей частью проблем, а обещания, данные разработчиками ранее, воплотились в реальность. Подать иск электронно в арбитраж более не проблема.

Итак, начнем работу с сервисом. Заходя на интернет ресурс, в первую очередь мы обращаем внимание на главные вкладки. Особое значение имеет личный кабинет, в котором Вы можете просмотреть дела, в которых Вы участвуете, отследить какое-либо дело, интересующее Вас (по реквизитам участвующих сторон или номеру дела), а также воспользоваться калькуляторами госпошлины или задолженности. Последнее исключительно удобная штука, в случаях, когда электронный иск в арбитраж составлен, но у Вас имеются сложности с пониманием того, на основании каких переменных осуществляется расчет.

Важный нюанс! Перед тем, как начать пользоваться сервисом, необходимо осуществить две вещи: вход через портал Госуслуг и настройку личного кабинета и получить электронную подпись (усиленную квалифицированную). И лучше выполнять их в обратном порядке. Получить подпись Вы можете в любом из аккредитованных центров (обратиться с документами в МФЦ). Вход же в систему и настройка личного кабинета не займет много времени, и мы уверены, что в этом действие Вы разберетесь самостоятельно.

Идем дальше. Следующая вкладка посвящена именно составлению и направлению документов в суд онлайн. У вас есть возможность подать, как просто электронный иск в арбитражный суд, так и направить апелляционную, кассационную и надзорную жалобы. Алгоритм достаточно прост. Все правила расписаны в разделе, находящемся в верхнем правом углу сайта в разделе «Порядок подачи документов».

Для того чтобы направить электронный иск в арбитраж, Вам необходимо либо изначально создать документ в электронном формате, либо же приложить электронный образ (т.е. отсканированный документ). Общими правилами в данном случае выступят следующие: документ должен быть в формате pdf, объемом не более 30 мегабайт, читабельным и с функцией копирования (это относится и к обоим форматам, о которых мы сейчас говорим). Также важно, чтобы иск и все документы, которые вы направляете вместе с ним, были правильным образом поименованы. Из названия должно быть понятно, что это за документ и количество страниц. Также важно иметь в виду, что каждый документ должен идти отдельным файлом (относится в первую очередь ко всем прилагаемым к иску документам). Подавая онлайн иск в арбитражный суд, Вы должны помнить, что как и любой иной документ, он должен иметь Вашу подпись. Так как документ именно электронный, он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом по установленным правилам, подпись должна находиться и предоставляться в отдельном файле.

После того, как документы готовы и приведены в надлежащий электронный формат и вид, проходим по вкладке дальше и заполняем информацию об Истце и Ответчике. Выбираем, кто у нас Ответчик (юрлицо, государственный орган и т.д.) заполняем реквизиты и готово. Далее выбираем суд, в который уйдет искомый документ. Затем подгружаем документы в последующей вкладке. Не беспокойтесь, что Вы можете что-то пропустить: система отмечает обязательные графы для заполнения. Однако чересчур расслабляться, тоже не следует: Вы можете заполнить графу, но указать неверные сведения, а на это система уже никак не отреагирует. Зато отреагируют в суде и не примут впоследствии документы, а этого нам совсем не нужно.

После того, как все манипуляции исполнены, электронный иск в арбитраж направлен, остается только ждать. Если документы не примут, Вас об этом известят и предложат внести правки (если допущенные ошибки не критичны). Если же все хорошо, то во вкладке мои дела появится уведомление о новом процессе, а также появится дата судебного заседания.  Даты и сроки удобно отслеживать через вкладку «Календарь судебных заседаний».

ВАЖНО! Вместе с уведомлением и определением о принятии Вашего иска к производству, Вам также придет уникальный ключ, посредством которого Вы и получите доступ к просмотру вкладки с делом. Этот ключ уникальный и именно он позволяет мониторить любые изменения в деле, и получать доступ к документам, которые стороны представляют в процессе.

Немного иной порядок предусмотрен по делам в рамках упрощенного производства (взыскание долга в арбитраже с очерченными в законе пределами сумм, к примеру). Там после направления документов, их принятия и получения идентификационного уникального ключа, Вам не нужно будет отслеживать дату назначения судебного заседания (ибо в «упрощенке» они не проводятся). Вы просто ждете, когда Ваш оппонент представит отзыв на иск, затем готовите возражение и в порядке, который мы уже расписали, подкрепляете его к делу. На основании всех документов, в пределах 2 месяцев, суд примет решение, с которым Вы также сможете ознакомиться, «провалившись» во вкладку с искомым делом. После вынесения положительного решения, останется подать заявление на выдачу исполнительного листа (тоже возможно в дистанционном порядке) и вуаля: дело выиграно, Ваши средства на подходе и Вы ни разу не покинули свой дом. Великолепно, не правда ли?

В последнее время, также широкую популярность приобретает новая возможность дистанционного правосудия: участие в заседании онлайн. Для этого все на том же сервисе «Мой арбитр» заполняется специальное ходатайство, по правилам, о которых мы, возможно, поведаем в последующих статьях.