В одном из свежих материалов на нашем сайте, мы рассказывали о преимуществах порядка упрощенного производства в рамках арбитражного процесса. Сегодня мы продолжим эту тему и расскажем, как осуществить арбитраж без участия. Заказать услугу можно по ссылке.

Итак, арбитраж можно провести дистанционно: не ходить в суд для подачи иска, не ходить на заседания (при определенной сумме иска их вообще не бывает), не ходить за решением суда и исполнительным листом в суд. Все можно сделать дистанционно. Вообще все. И даже заключить с нами договор и оплатить наши услуги. В упрощенном формате  это выглядит так: Вы нам высылаете документы по электронной почте, подлинники по Почте России/курьерской почтой, а мы Вам в течение 3 месяцев передаем решение суда, исполнительный лист (при необходимости). Мы также можем организовать и фактическое взыскание дистанционно.

Не имеет значения в какой стране находитесь Вы, не важно какой арбитраж будет рассматривать спор, все можно сделать без Вашего участия.

Если мы говорим про арбитражное разбирательство в РФ, то это стоит еще дешевле, чем обычный арбитраж с заседаниями, в среднем – 30 000 рублей.

Рассказываем подробнее.

Введенный в действие во многих регионах нашей страны режим самоизоляции внес свои коррективы, как в жизни граждан, так и в деятельность бизнеса и госучреждении. Особенно госучреждений. Некоторые полностью прекратили прием граждан, некоторые перешли на работу онлайн. Так, Арбитражный суд г. Москвы и Арбитражный суд Московской области хоть и перестали рассматривать львиную часть дел (отложили), полностью свою деятельность не заморозили. В размещенном на официальных сайтах пояснении содержится призыв, адресованный всем адвокатам, юристам и гражданам: «Воспользуйтесь дистанционными способами подачи исковых заявлений! Не нужно идти в суд!». Не учли суды только одного факта: если юрист и адвокат, кто не первый год «варится» в этом котле, знакомы со способами дистанционного ведения дел в арбитражных судах, то  простой обыватель, желающий просто всеми силами защитить свои права – нет. Не раз и не два мы сталкивались с клиентами, которые не понимают, какими способами разрешить возникшие судебные споры во времена бушующей пандемии. Многие не представляют, что возможен арбитраж без участия, многие сразу задаются вопросом, возможно ли произвести взыскание долга без участия, какова будет тогда стоимость арбитражного процесса. Именно поэтому, а также для того чтобы ликвидировать ту тотальную недосказанность со стороны судов, мы считаем своим долгом рассказать о том, что арбитражный суд без участия это реальность доступная каждому!

И если Вы пересилили себя и прочли до конца столь длинное и местами эмоциональное вступление, двинемся дальше и рассмотрим основные способы, посредством которых становится возможным арбитражный суд без участия. Весь материал настоящей статьи мы разделим условно на две части: в первой расскажем о законодательной базе и имеющихся ресурсах, посредством которых реализуется удаленный формат подачи исков, а также то, как самостоятельно подать электронный документ. Во второй поведаем, как проистекает тот же процесс, если Вы доверите это дело квалифицированному юристу.

Дистанционный формат подачи исковых заявлений (а также иных процессуальных документов) в суды был введен на территории РФ сравнительно недавно, а существенные изменения в нем произошли с принятия и вступления в силу ФЗ № 220 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти». Ранее, формула «арбитраж без участия» работала исключительно посредством подачи документов посредством почтовых отправлений. С вступлением документа в силу, более широкий формат приобрело использование таких систем, как «Мой Арбитр» и Гас «Правосудие». Сервисы позволяют, к примеру, осуществить взыскание долга без участия, посредством направления в суд документов в электронном формате. Так как нас интересуют именно  арбитражные суды, то преимущественно мы будем рассматривать работу системы «Мой Арбитр».

Существует два способа, каждый со своими критериями. В рамках первого, Вы изначально формируете электронный документ (заполняете форму, представленную самим порталом), прикладываете к нему сопутствующие документы, в том же формате, если они текстовые, или же в формате jpeg, если они графические. Озаглавливаете так, чтобы было понятно, что представляет собой направляемый файл и сколько в нем страниц. Самый важный аспект: направляемый документ должен быть подписан электронной подписью именно тем лицом, которое указано в тексте документа. Вторым способом направляются электронные образы документов, т.е., документы, которые были отсканированы. В целом правила здесь идентичны, за исключением тех, которые предъявляются к качеству сканирования. После направления электронного документа в систему, он проходит проверку допустимости и если все прекрасно, Вы получите уведомление, что документы поступили в суд. Ну а дальше, в зависимости от того, какого характера Ваш спор, суд примет соответствующее решение. Так, если Вы желаете осуществить взыскание долга без участия и направляете в электронном формате иск в арбитраж, упрощенное производство станет продолжением этого процесса.

В целом, процесс подачи электронного документа в арбитраж не представляет собой что-то исключительно сложного или невыполнимого и совершенно каждый, при должном желании, имеет возможность разобраться в его нюансах. Однако не все желают тратить на это драгоценное время и решают поручить это юристу. Однако не все юридические фирмы, даже в условиях пандемии, приспособили свою деятельность под диктуемые ей условия. Не без толики гордости отметим, что мы не входим в число подобных компаний и готовы в любой момент взять на себя задачу разрешить возникший у Вас юридический спор. Итак, каким образ проходит арбитражный суд без участия в случае, если Вы приняли решение обратиться к нам?

Решили Вы взыскать задолженность с контрагента через арбитраж. В рамках этого, конкретно от Вас требуется совершить только два шага. Первый, обратиться к нам за помощью и обрисовать ситуацию. Второй, представить имеющиеся у Вас документы, которые относятся к существу спора. Более не требуется ничего, все остальное остается за нами.

Каким образом это можно сделать? Здесь также все очень просто. Для того, чтобы услуга была оказана, мы заключаем с Вами договор на оказание юридических услуг. Не нужно куда-либо ехать – все делается дистанционно. Так, для того, чтобы договор считался заключенным, происходит обмен подписанными сканами договора. Для того, чтобы передать необходимый пакет документов, воспользуйтесь курьерской доставкой или же направьте их нам по почте. Вот и весь алгоритм.

Напомним, что в случаях, когда вы желаете взыскать задолженность в арбитраже, если сумма требовании не превышает 800 тысяч рублей для юрлица и 400 тысяч рублей для ИП, дело рассматривается в упрощенном порядке. А это значит, что не будет длительных задержек правосудия, не будет искусственного затягивания сроков судопроизводства и не будет никаких заседаний в суде. Все действие будет занимать не более 2 месяцев: именно такой максимальный срок предусмотрен для «упрощенки».

На основании представленных Вами документов, мы сформируем правовую позицию и разработаем исковое заявление. Подача заявления и сопутствующих документов будет осуществлена через уже описанный нами ранее портал «Мой Арбитр». Направляя иск в арбитраж, упрощенное производство также позволяет снизить стоимость арбитражного процесса. Это достигается благодаря тому, что не приходится нести дополнительные расходы на представителя (заседаний-то нет). Во многом, именно благодаря этому нет и искусственного затягивания срока процесса (не будет долгих красноречивых баталий юристов, представляющих стороны в процессе). Одним из вариантов также может стать приложение ходатайства о рассмотрении дела без истца и его представителя.

Однако если все-таки по решению суда понадобиться проведение заседания, то и это не составляет существенной проблемы: представителя мы обеспечим.

Взыскание долга в арбитраже в рамках упрощенного производства мало того, что не требует непосредственного участия в судебных процессах, так еще и позволяет полностью контролировать ход дела дистанционно. Это происходит благодаря тому, что после принятия искового заявления к производству, ход дело отображается на сайте суда в специальной вкладке в режиме онлайн, к которой будут иметь доступ только стороны спора. В этой вкладке публикуются любые изменения и решения по существу спора (направил ли ответчик отзыв на иск, какие они приложил документы, что запрашивает дополнительно суд и т.д.). Юрист нашей компании, после направления иска, отслеживает любые изменения и действует, если того требуют обстоятельства. Ответчик представил отзыв на иск? Не проблема, в кратчайшие сроки будет подготовлено возражение. После всех совершенных действий останется только дождаться решения суда и подать заявление на выдачу исполнительного листа и получить его. После этого, полученные документы передаются клиенту. Именно так выглядит арбитражный суд без участия.

Завершая статью, мы хотели бы отметить, что электронное правосудие в РФ не просто становится реальностью. Оно уже и есть реальность, которая доступна каждому. Разработанные ресурсы для подачи электронных документов в суд, а также формат упрощенного производства, используемые в тандеме,  позволяют не принимать какого-либо непосредственно участия в процессе, делать все из любого удобного для Вас места. Если же Вам совершенно не хочется тратить время и силы на освоение подобных ресурсов, Вы передаете дело юристу. Помните, что юрист не имеет целью увеличить стоимость арбитражного процесса, юрист ставит цель выиграть дело. За все два месяца, Вы ни разу не посетите суд и возможно даже, ни разу не увидите юриста, ведущего дело, а в итоге будете иметь на руках решение суда, исполнительный лист и возвращенные денежные средства. Ну, разве это не будущее?