Вот уже как месяц на территории РФ введены ограничения из-за коронавируса. В первую очередь они отразились на бизнесе. Отсутствие денежных средств приводит к задолженностям, а затем, зачастую к необходимости осуществить взыскание долга в арбитраже. Исходя из повышенной актуальности этой темы, мы решили представить Вашему вниманию наиболее простую и практически ориентированную инструкцию, на которую Вы сможете опираться при реализации данного решения. Отметим, что весь материал статьи будет касаться не только того, как подать иск в арбитраж, но и затронет такие вопросы, как стоимость арбитражного процесса, рассмотрим правовые тонкости, связанные с тем, как составить иск о взыскании долга в арбитраж и т.д.
Стоимость юридических услуг процесса взыскания — 30 000 руб.
Суд пройдет по упрощенной форме при сумме долга не более выше 800 тысяч рублей для юрлиц и 400 тысяч для ИП.
Срок — 2 месяца.
Зачастую, перед тем, как подать иск в арбитраж, перед истцом встает дилемма. На одной чаше весов его нарушенные интересы, желание получить законно ему причитающееся и восстановить справедливость. На другой же чаше покоятся сомнения: сомнения в справедливости и беспристрастности, компетентности и независимости. Не стоит также забывать и о сомнениях, касающиеся разумных сроков рассмотрения дела. И если с сомнениями, так сказать «первого толка» мы склонны скорее не согласиться, в виду, во-первых, их исключительной субъективности, а во-вторых, подчиненности конкретному случаю, то вот сомнения «второго толка» в большинстве своем оказываются обоснованными.
В данном случае мы всего лишь констатируем факты: суды колоссально загружены. В Арбитражный суд г. Москвы каждый день направляется тысячи исковых заявлений, а на каждого судью в день приходится порядка 30 процессов. Каждый юрист и адвокат, так или иначе, попадал в ситуацию, когда время ожидания процесса (простейшего, с массой доказательств и стопроцентно выигрышного) раз в 10 превышало срок этого процесса. В таких условиях, сложно было говорить о разумных сроках судопроизводства. От длительности также зависит и стоимость арбитражного процесса. Для преодоления проблемы и снижения нагрузки на суды, законодателем был введен институт упрощенного производства.
Что же это за институт такой и каковы его преимущества? Ответить на этот вопрос призвана глава 29 АПК РФ. Так, в отличие от общего порядка, «упрощенка» позволяет существенно сократить сроки рассмотрения дела (не более 2 месяцев), что, в свою очередь, снижает стоимость арбитражного процесса. Но вишенкой на торте указанного порядка является далеко не это. Самое главное, что все рассмотрение дела происходит без вызова сторон (в том числе и никаких предварительных заседаний). Больше никакого длительного ожидания в коридорах суда! Раз нет заседаний, то и не составляется протокол. Также не предусматривается возможности отложить судебное заседание, что означает невозможность искусственного затягивания процесса. Подать иск в арбитраж можно, как «по-старинке», то есть принести в суд необходимые бумаги, так и в электронном виде. Если все критерии допустимости соблюдены, судьей выносится определение, а Ваше заявление публикуется на сайте суда в специальном разделе, к которому получаете доступ Вы и ваш оппонент. Все это позволит Вам осуществлять полный контроль всего процесса и максимально комфортно осуществить взыскание долга в арбитраже.
С этого момента начинает истекать срок представления сторонами доказательств, отзывов и иных материалов, как в суд, так и друг другу. Все поступившие документы также публикуются на сайте суда во вкладке Вашего дела. Сроки на подачу документов также урегулированы в вышеназванной главе и составляют: не менее 15 дней на представление отзыва и не менее 30 дней на все иные документы. Если сроки пропущены, то суд документы уже не примет.
Однако не стоит забывать, направляя иск в арбитраж, упрощенное производство подчиняется собственным нюансам, отсутствие которых сделает невозможным рассмотрение дела в данном порядке. Так, для того чтобы осуществить взыскание долга в арбитраже, сумма требований не должна быть выше 800 тысяч рублей для юрлиц и 400 тысяч для ИП. Совсем недавно эти показатели были значительно ниже (500 и 250 тысяч рублей соответственно). Повышение порога, по нашему мнению, позволяет судить о том, что законодатель в принципе доволен данным институтом и предпринимает шаги, дабы еще более разгрузить отечественные судебные инстанции.
Помимо этого, в главе 29 детально перечисляются все случаи, и категории дел, которые могут быть рассмотрены в упрощенном порядке. Возможно и такое, что судья может, как изначально принять решение о проведении слушании в общем порядке, так и впоследствии. К этому может привести наличие следующих обстоятельств: вступление в процесс третьих лиц с самостоятельными требованиями, невозможность рассмотрения в «упрощенке» встречного иска, необходимо выяснить дополнительные детали, провести экспертизу и так далее. Однако подобный исход, хоть и не следует исключать, но и зацикливаться на нем особо не стоит. Случается подобное редко.
Последнее о чем стоит помнить, так это о введенных с октября 2019 года правилах, согласно которым представлять интересы в судах, помимо адвокатов, могут лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по данной специальности. Сделано это опять же для ускорения сроков рассмотрения дел, большего профессионализма и компетентности сторон. Поэтому, если ученая степень у Вас отсутствует, а тратить 5 лет на получение высшего юридического образования представляется Вам слишком долгим и утомительным процессом, лучше сразу доверить взыскание долга в арбитраже юристу. Стоимость арбитражного процесса от этого повысится, но совершенно незначительно.
Плавно подходя к завершающей части, представим алгоритм того, что нужно сделать, для того чтобы подать иск в арбитраж. Итак, при соблюдении вышеописанных условностей, необходимо:
- Грамотно составить исковое заявление (с учетом процессуальных и материальных норм права) и подать его в арбитражный суд. Вместе с иском лучше заранее подготовить и направить весь пакет документов и доказательств (договора, расписки, акты, письма). Словом все, что полностью доказывает и оправдывает Вашу позицию.
- Затем, дождавшись его принятия, получить соответствующий идентификатор, который позволит Вам контролировать и отслеживать каждое действие в рамках вашего дела на сайте суда.
- Спокойно ожидать, когда ответчик представит отзыв.
- Если ответчик отзыв не представил, этот пункт можете пропустить и переходить к следующему. Если же отзыв имел место быть, то подготовить возражение и направить его суд, посредством описанных нами способов.
- Дождаться решения суда и подать заявление на выдачу исполнительного листа.
- Поздравляем! Вы защитили Ваши права и интересы.
Решение в упрощенном порядке принимается на основании представленных документов и доказательств судьей единолично. Оно принимается немедленно, резолютивная часть публикуется на сайте суда. Полного мотивированного решения не составляется как такового, но Вы всегда можете его запросить у суда с соблюдением необходимых сроков. Решение подлежит также немедленному исполнению. Обжаловать решение суда в рамках «упрощенки» можно только в течение 15 дней с момента его принятия. А это означает, что «кто не успел, тот опоздал».
Завершая статью, отметим, что направляя иск в арбитраж, упрощенное производство выступает тем, чем не следует пренебрегать. Для того, чтобы степень Вашего комфорта вознеслась на еще более высокую ступень, мы готовы взять на себя всю работу по представлению Ваших интересов в «упрощенке». Стоимость услуг будет составлять 30 000 тысяч рублей, в рамках которых мы выработаем правовую позицию, рассчитаем проценты, составим и направим исковое заявление в суд, а также подготовим возражение на отзыв ответчика (если таковое будет) и получим решение суда. Все что останется Вам, так это только получить впоследствии денежные средства.