В этой статье мы рассмотрим особенности третейского разбирательства, процесс обращения в третейские суды, другие его аспекты, расскажем про наши услуги по арбитражу в Лондоне. Рассматривать вопрос мы будем на примере Лондонского международного арбитражного суда (LCIA). Несмотря на то, что существуют много других международных третейских судов, эта судебная инстанция достаточно популярна как институт разрешения споров между участниками внешнеторговых договоров. (не так популярна как Стокгольм и Париж)

В деловых отношениях по внешнеторговым контрактам у обеих сторон могут возникнуть споры, относящиеся к надлежащему исполнению договора, сроков его исполнения и другим обязательствам по договору. Безусловно, стороны при возникновении спора изначально будут стараться (и обязаны попробовать) достичь досудебного соглашения путём переговоров. Однако достичь такого решения удаётся не всегда, поэтому часто стороны прибегают к судебному разбирательству для разрешения возникшего спора по договору. В связи с тем, что в внешнеторговых контрактах стороны договора являются субъектами экономической деятельности разных государств, возникает вопрос – к какой юрисдикции относится сложившийся спор, нормы материального права какой страны должны учитываться при судебном разбирательстве? Решение национального суда одного государства не может быть исполнено на территории другого государства без санкционирования, одобрения.

Поэтому участники международных коммерческих сделок обращаются с просьбой рассмотреть и разрешить свои споры в негосударственные третейские суды, созданные специально для разрешения проблемы определения юрисдикции при судебном разбирательстве между субъектами экономической деятельности разных государств.

Общие сведения

Лондонский третейский суд – одна из международных негосударственных судебных инстанций по арбитражному разбирательству, действующая по правилам международного арбитража – Регламент ЛМТС (создан в соответствии с требованиями Комиссии ООН по праву международной торговли).

Арбитраж в Лондоне отличается от других государственных арбитражных судебных инстанций в силу присущих ему особенностей:

  • Решения международного арбитража, в том числе международного арбитража в Лондоне, подлежат исполнению практически во всех государствах в соответствии с Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, которая была ратифицирована всеми “экономически-значимыми” государствами. Так обеспечивается эффективность этой судебной инстанции как всемирного арбитра, потому что решение международного арбитража в странах-участников вышеупомянутой конвенции осуществляется в упрощенном порядке, без пересмотра дела по существу;
  • Также решения Лондонского международного третейского суда являются окончательными. Правила LCIA не предусматривают возможности подать апелляцию. Это правило предусмотрено для того, чтобы фирмы и организации не тратили большое количество времени на рассмотрение спора в апелляционном порядке;
  • Отличительной особенностью арбитража в Лондоне являются значительные затраты на него. Третейское разбирательство дорогое, так как оно независимо от какого-либо государства и существует благодаря затратам участников разбирательств. Чтобы обратиться с просьбой об арбитражном разбирательстве, сначала нужно оплатить регистрационный сбор в размере 1.750 фунтов стерлингов. Кроме того, оплачиваются гонорары и издержки составу арбитража (до 450 фунтов в час). Сумма гонораров и издержек зависит от объёма документации, стоимости иска, сложности разбирательства, количества участвующих арбитров. К этому добавляется и стоимость оказанных услуг юридической помощи. Предварительно рассчитать сумму всех затрат на Лондонский третейский суд не получится. Однако на основе нашей практики по таким делам мы можем сказать, что сумма общих затрат будет как минимум не менее 15% от всей стоимости иска в Лондон. В случае, если спор будет разрешён в пользу какой-либо стороны разбирательства, то сумма всех затрат этой на арбитраж компенсируется, в том числе и регистрационный сбор, а также стоимость услуг юридической помощи;
  • К положительным особенностям арбитража в Лондоне можно отнести его конфиденциальность. Согласно регламенту LCIA, Лондонский суд не публикует арбитражные решения. Однако публикуются отдельные решения по делу. Например, решения об отводе арбитров. Публикация осуществляется с редактированием названий сторон.
  • В отличие от государственных судебных инстанций, в Лондонском международном третейском суде предусмотрено право участников разбирательства самостоятельно выбирать арбитра (судью) для разрешения своего спора, но в соответствии с регламентом LCIA окончательно утвердить арбитров может сам LCIA после их проверки на соответствие критериям для арбитров. За долгое время нашей арбитражной практики в суде Лондона мы участвовали в разбирательствах с разными арбитрами. У нас сложилось мнение касательно этих арбитров, поэтому, если вы воспользуетесь нашими услугами по международному арбитражу, мы можем помочь с выбором компетентного, опытного, профессионального арбитра для вашего третейского разбирательства.

Как разрешить спор по внешнеторговому договору в Лондонском третейском суде?

Правила Арбитража в Лондоне, установленные регламентом LCIA, предусматривают два возможных способа обращения в третейский суд Лондона. Рассмотрим их подробнее.

Арбитражная оговорка в договоре

Согласно сложившейся практике, стороны договора обычно включают в договор так называемую арбитражную оговорку. Такая оговорка подтверждает согласие сторон на рассмотрение их возможного будущего спора, возникающего из внешнеторгового контракта, в международном арбитражном суде без обращения в государственные суды. В пример представим арбитражную оговорку из договора нашего клиента, которая позволила нам обратиться в Лондонский третейский суд.

Третейское соглашение

В случае, если спор уже возник, а в контракте не предусмотрена арбитражная оговорка, то подобная ситуация не исключает возможности отправить иск в суд Лондона для разрешения сложившегося спора, вытекающего из договора. Для иска в Лондон сторонам необходимо вместо обращения в государственные суды заключить третейское (арбитражное) соглашение, в соответствии с которым стороны передают сложившейся спор в Международный арбитраж в Лондоне.

Условия арбитражной оговорки и третейского соглашения

Как в оговорке, так и в третейском соглашении должны быть предусмотрены обязательные условия. Среди них:

  • Место арбитражного разбирательства. Место разбирательства не является местом проведения заседаний. Заседания могут проводиться в определенном месте, а место арбитражного разбирательства определяет применимое право, если стороны заранее его не установили;
  • Применимое материальное право. Стороны вправе установить законодательство какого государства будет применяться при разрешении спора при подаче иска в Лондон.
  • Язык разбирательства. По соглашению сторон может быть установлен язык, на котором будет осуществляться разбирательство в Лондонском арбитраже;
  • Количество арбитров. Стороны могут установить количество арбитров для разбирательства по спору. Согласно регламенту ЛМТС возможно установить состав арбитража из единоличного арбитра или трёх арбитров.

Эти условия обязательны. От параметров некоторых условий зависит размер затрат на арбитражное разбирательство в Лондоне. Кроме того, от языка, применимого права, количества арбитров и места разбирательства зависит стоимость наших услуг по международному арбитражу.

Мы понимаем, что зачастую компании вынуждены обращаться с иском в Лондон, чтобы формально отчитаться перед налоговой службой. Такая формальность помогает избежать больших штрафов от налоговой за не взыскание неустойки с иностранного контрагента. Мы идём навстречу и предоставляем большую скидку компаниям, которым нужно просто отчитаться перед налоговой.

Отметим, что существенным преимуществом международного арбитража является возможность проведения заседаний в режиме онлайн, по видеосвязи, возможно даже без личного участия заявителя. Кроме того, возможен электронный документооборот. Разбирательство можно осуществлять дистанционно, без выездов в другие государства. В таком случае наши услуги становятся дешевле.