В настоящее время существенно увеличивается популярность дистанционной работы. В основном, это связано с развитием новых технологий и переводом некоторых профессий в дистанционный формат. Кроме того, это может быть связано с введением государством ограничений на некоторые виды деятельности, что актуально на данный момент. Тем не менее, дистанционный формат исполнения трудовых обязанностей привлекателен как для работников, так и для работодателей, в связи с этим у работодателей возникают вопросы по оформлению трудового договора на дистанционную работу. В этой статье мы поможем оформить трудовой договор на дистанционную работу, рассмотрим основные нормативные правовые акты, регламентирующие порядок заключения трудового договора дистанционного работника и разъясним их, рассмотрим важные аспекты и нюансы трудового договора о переводе на дистанционную работу, найме работника на «удалёнку», укажем обязательные условия, которые должны содержаться в трудовом договоре или в соглашении к трудовому договору о дистанционной работе.

В чём заключается дистанционная работа?

Согласно положениям Трудового Кодекса дистанционная работа – исполнение работником вне рабочего места (в любом месте) трудовых функций, предусмотренных трудовым договором, при этом находясь в контакте с работодателем через сеть Интернет.

То есть, работник исполняет свои обязанности вне рабочего места. Как разъяснило Министерство Финансов в своём письме от 01.12.2014, удаленное рабочее место не считается подразделением организации, поэтому оно не ставится на налоговый учёт.

Некоторые преимущества работы на «удалёнке» для работодателя:

  • Нет необходимости оформлять рабочее место с учётом соблюдения требований охраны труда;
  • Нет необходимости осуществлять затраты на подготовку рабочего места для работника;
  • Работник не тратит время на проезд до места работы;
  • Снижение арендной платы за офисные помещения.

Как оформить соглашение к трудовому договору о дистанционной работе?

Оформление соглашения о дистанционной работе сейчас актуально, поскольку Министерство Труда рекомендовало работодателям перевести на «удалёнку» сотрудников, присутствие которых на рабочем месте не составляет крайней необходимости для функционирования организации.

Для того, чтобы перевести сотрудника на дистанционный формат работы, работодателю необходимо:

  1. Получить согласие работника на перевод на другой формат работы;
  2. Оформить дополнительное соглашение к трудовому договору о дистанционной работе к действующему трудовому договору в двух экземплярах;

Наша компания оказывает услуги по составлению дополнительного соглашения.  К настоящему времени мы составили большое количество трудовых договоров о переводе на дистанционную работу. Стоимость такой услуги – 5.000 рублей.

  1. Издать приказ о переводе на другой формат работы и ознакомить с ним работника.

Согласно действующему трудовому законодательству и разъяснениям Министерства Труда не нужно делать запись о переводе в трудовой книжке о переводе на дистанционную работу, а также не нужно подавать новую форму СЗВ-ТД в пенсионный фонд. Оклад остаётся прежним, если функции или трудовое время/объём работы работника не изменились.

Если у работника нет возможности прибыть на рабочее место для подписания дополнительного соглашения к трудовому договору о дистанционной работе, то это допускается сделать дистанционно. Согласно письму Министерства Труда от 27 марта 2020 года – изменения в части перехода на удаленный режим работы могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в прежнем порядке.

Следует также обратить на следующие условия в трудовом договоре о переводе на дистанционную работу:

  • Срок перевода на другой формат работы. Если его не будет, то получится бессрочное соглашение;
  • Порядок предоставления заданий и проверки отчётности о выполненной работе.

От правильного оформления трудового договора о переводе на дистанционную работу многое зависит. Например, возможно ли будет привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Напомним, что наша компания оказывает услуги по оформлению доп. соглашения.

Как оформить трудовой договор дистанционного работника?

Не исключено, что после снятия правительством ограничений на определенные виды деятельности, возрастёт популярность дистанционной работы в силу её преимуществ. Тогда работодатели будут уже сразу заключать трудовой договор на дистанционную работу, поэтому рассмотрим нюансы его заключения.

В соответствии с трудовым законодательством заключение трудового договора дистанционного работника осуществляется по тем же правилам, что и стандартный трудовой договор (68 статья ТК). Однако следует учитывать особенности заключения трудового договора на дистанционную работу:

  • Если трудоустраивающееся лицо предоставляет обязательные документы для приёма на работу в электронном виде, то такие документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе и сам договор. Однако экземпляр договора потом должен быть выслан в течение 3 дней работнику в бумажном виде;
  • В договоре обязательно указывается формат работы – дистанционный;
  • Указать распространение на работника правил внутреннего распорядка;
  • Место заключения – место нахождения работодателя.
  • Если трудоустраивающееся лицо оформляется на работу впервые, то трудовую книжку можно не оформлять, за исключением требования самого работника.

В Интернете много образцов трудовых договоров дистанционного работника, однако все они оформлялись с учётом индивидуальных ситуаций, поэтому в большинстве случаев они не подходят. Юристы нашей компании окажут вам услугу по грамотному оформлению договоров на дистанционную работу с учётом определенных обстоятельств и особенностей вашей организации.

Как контролировать деятельность работника, исполняющего свои функции в формате дистанционной работы?

Одна из отрицательных сторон работы на «удалёнке» для работодателя – отсутствие возможности непосредственно контролировать деятельность работника. Однако эту проблему можно разрешить, если предусмотреть в соглашении к трудовому договору о дистанционной работе или в трудовом договоре на дистанционную работу некоторые условия, позволяющие работодателю контролировать работу подчиненного. Некоторые из таких условий:

  • По общему правилу Трудовым Кодексом предусмотрено, что дистанционный работник самостоятельное определяет режим рабочего времени. Работодатель может установить в доп. соглашении или договоре определенный режим рабочего времени. Например, 5/2 (40 часов). Если для дистанционных работников устанавливается отдельный режим рабочего времени, то в доп. соглашении или договоре следует указать, что правила внутреннего распорядка организации распространяются на работника в части, не противоречащей договору или доп. соглашению;
  • Кроме того, дополнительным соглашением можно установить смешанный режим работы;
  • Можно предусмотреть порядок предоставления задач работнику и отчетов об их выполнении. Например, постановка задач на электронную почту в течение дня и отчёт об их выполнении в конце рабочего дня;
  • Ознакомить работника с локальными актами можно в электронном виде;
  • Можно установить порядок проведения производственных совещаний и т. д.

В общем, каким образом должен осуществляться контроль за исполнением работников своих функций зависит от специфики организации. Выше перечислены базовые способы контроля дистанционного работника. Юристы нашей компании могут профессионально оформить доп. соглашение или договор на дистанционную работу, установив в нём индивидуальные способы контроля деятельности работников.