В связи со сложившейся ситуацией в мире возникают трудности во всех сферах общественной жизни. Особенно болезненно данная ситуация складывается для туристической деятельности. В связи с этим возникают и вопросы, в первую очередь у туристов, как подать в суд на туроператора. Коронавирус?
Мы готовы сделать все действия поэтапно, а главное в дешевом и урезанном варианте, так как понимаем, что туры стоят в среднем не более 100 000 тысяч рублей. А тратить большую часть денег на юриста никому не хочется. Поэтому предлагаем сделать все дистанционно: подать претензию, иск, без выездов в суд получить решение суда. Вам также не обязательно являться в суд.
Помимо этого, мы предоставляем инструкцию для клиента, что делать дальше (как отслеживать дело, получить исполнительный лист, куда его предъявить). Все юридическую работу мы берем на себя. Стоимость -15 000 рублей.
Для авиакомпаний и туроператоров, которые переживают тяжелые времена, этот вопрос самый актуальный сейчас. Хотя нормы закона и позволяют осуществлять возврат денежных средств, компании не торопятся этого делать. Скорее туроператоры будут предпринимать все возможные действия для отсрочки возврата денег туристам.
Видеоинструкция по данной теме (текстовая информация чуть ниже на этой же странице)
Может наступить и более худшая ситуация, когда некоторые туристические компании обанкротятся, в таком случае вернуть стоимость путевки из-за коронавируса становится практически невозможно (да, есть страховые компании, но их, возможно, тоже ждет крах). Поэтому давать туроператорам рассрочку в выплате не стоит, деньги нужно требовать сразу. Если оплата не происходит, а есть только заверения, то стоит идти в суд.
Для справки. По закону о Защите прав потребителей помимо основной суммы иска, можно взыскать штраф с туроператора.
Итак, если туроператор не возвращает деньги из-за коронавируса, а вы как турист не желаете переносить дату отдыха, менять путевки, то нужно определить четкий алгоритм действий:
1. В первую очередь оценить возможность возврата денег предварительно ознакомившись с информацией, представленной – Ростуризмом, Туроператоми.
2. Написать заявление туроператору о расторжении договора и отказе от поездки .
(Почему именно туроператору, а не турагенту? Турагент не принимает участие в формировании тура, а покупает его у туроператора и таким образом выступает в роли посредника)
3.Если туроператор соглашается осуществить возврат денежных средств, то обязательно нужно получить от него письменный ответ, но не давать рассрочек и сразу требовать деньги.
Если в течении месяца денежные средства не будут возвращены, обращаемся в суд.
Сумма возврата зависит от того успел ли турист воспользоваться услугой. Полная стоимость возвращается в случае, если турист не воспользовался туристическими услугами.
4. Если туроператор ссылается на то, что не будет возвращать, указывая, по его мнению, важные обстоятельства, то подаем иск к туроператору в суд.
5. Если денежные средства были возвращены, но потребитель не согласен с суммой, необходимо направить претензию туроператору (это будет как стадия досудебного урегулирования спора).
Когда туроператор не возвращает деньги из-за коронавируса по претензии, то можно требовать моральный вред и хороший штраф по Закону о защите прав потребителей, а также расходы.
Как мы видим, вернуть стоимость тура из-за коронавируса, вполне реально, главное определиться с механизмом действий.
Относительно сложившейся ситуации есть рекомендации, как вернуть стоимость путевки из-за коронавируса, которые были представлены Ростуризмом, Роспотребнадзором и туроператорами.
Роспотребнадзор выпустил памятку о том, какие права есть у потребителя и каким образом их защитить. Так, в пояснениях указывается, что после начала путешествия турист имеет право на возврат части стоимости тура, которая пропорциональна стоимости неоплаченных услуг. Что касается поездок в страны, которые не входят в список не рекомендованных к посещению Ростуризмом, то основание расторжения договора будет связано с существенным изменением обстоятельств. Чтобы подать в суд на туроператора. Коронавирус важно учитывать и разъяснения Ростуризма по данному вопросу. Ростуризм разъяснил путешественникам их права по возврату денежных средств за приобретенные путевки и билеты в связи с распространением коронавируса нового типа.Если официально в стране не было объявлено ситуации опасной, то вернуть стоимость путевки из-за коронавируса также можно, но с издержками. Туроператор обязан будет вернуть деньги, но имеет право удержать размер тех расходов, которые он уже понёс: консульский сбор, оплата услуг посредников и т. д. Эти расходы должны быть документально подтверждены.
Ростуризмом также разъясняется порядок возврата денежных средств за «пакетный тур» туроператорами для выплат туристам из средств фонда персональной ответственности. Но это в случае, если туроператор не возвращает деньги из-за коронавируса, когда нет возможности исполнения обязательств по договору.
В том числе Государственная Дума также высказалась — что делать, когда туроператор не возвращает деньги из-за коронавируса. В рекомендациях обращается внимание, что у каждого туроператора, сервиса бронирования или авиакомпании предусмотрены свои особенности возврата средств за турпутевки, билеты и оплаченное жилье. Указывается на тот факт, что потребитель туристических услуг вправе расторгнуть договор с туроператором, если в стране, куда он отправляется, его жизни и здоровью угрожает опасность.
Непосредственно сами туроператоры, например, Библио глобус гарантирует возврат денег за отмененные туры. При этом раскрывает пакет документов, который должен предоставить потребитель, если хочет вернуть стоимость тура из-за коронавируса. Сам туроператор гарантирует возврат средств не позже пяти дней после обращения потребителя. Однако никто не знает сколько таких заявлений, именно на возврат денежных средств, было одобрено.
Оснований для возврата денег достаточно много:
2. невозможно въехать в страну, закрыты границы;
3. нет возможности 14 дней сидеть на карантине в другой стране, а потом еще в РФ после прилета;
4. авиарейсы отменены
и т.д.
От клиент потребуется только копии следующих документов:
1. договора на покупку тура.
2. сведения об оплате.
3. иных документы, на которые ссылается заявитель.
Туроператоры не торопятся возвращать денежные средства за летние путевки, чаще всего предлагают подождать с надеждой изменения эпидемиологической ситуации. Турист может в любой момент отказаться от путевки, но не стоит торопиться, необходимо оценить свои риски.
Кроме этого, определить находится ли ваша страна, куда вы собираетесь лететь отдыхать в списке стран, где действует режим угрозы безопасности или наоборот, где такого режима нет.
Даже если не устраивает размер вычета из суммы путевки, который туроператор может удержать в пользу понесенных им расходов, то турист все равно имеет право оспорить такие действия и подать иск к туроператору.
В случае если не был получен ответ от туроператора или получен неудовлетворительный ответ для потребителя, то он имеет право обратиться в мировой или районный суд за защитой своих прав.
Поэтому, если путевка на ближайший месяц, то лучше рассматривать вариант с возвратом денежных средств. В случае с путевкой, которая приобретена, например, на август месяц, то вернуть путевку тоже можно. Но тогда удержания из стоимости будут больше и все -таки рекомендуется следить за ситуацией и принимать решение ближе к вашей дате.
Сформировать претензию и подать иск к туроператору довольно затруднительно для туристов без дополнительной помощи.
Пример нашей претензии к туроператору:


