В этой статье мы рассмотрим проблему, связанную с ненадлежащим исполнением муниципальным образованием своих обязательств по договору. В частности, рассмотрим ситуацию, когда муниципалитет не оплатил услуги, оказанные ему по договору. Кроме того, расскажем про то, как взыскать с муниципалитета стоимость оказанных услуг и проценты от неуплаченного долга, накопившиеся за время неисполнения обязательства. С учётом норм действующего законодательства и собственной судебной практики дадим подробное описание процесса по разрешению таких дел как в досудебном, так и в судебном порядке.

Муниципалитет как сторона договора на равных основаниях отвечает по своим обязательствам перед другой стороной, поэтому взыскать долг с муниципалитета на основании законодательства вполне возможно. Взыскание можно осуществить как в досудебном порядке, так и в судебном путём подачи иска в суд на муниципалитет.

Следует отметить, что у такого публично-правового образования как муниципалитет всегда достаточно денежных средств в собственном бюджете, поэтому он способен стабильно платить по обязательствам. Начнём с рассмотрения норм действующего законодательства, а затем судебной практики по такому делу.

Нормы законодательства

  • В соответствии с 779 статьёй Гражданского Кодекса по договору оказания услуг исполнитель обязуется по заданию муниципального образования оказать услуги, а муниципальное образование оплатить эти услуги. Если исполнитель оказал услуги, а муниципалитет не оплатил или оплатил не полностью, то это является основанием для требования вернуть задолженность;
  • На основании 330 статьи Гражданского Кодекса кредитор (исполнитель), если это предусмотрено договором, вправе требовать уплаты должником (муниципальным образованием) неустойки за несоблюдение своих обязательств по договору (неоплата стоимости оказанной услуги в срок);
  • Норма 3 п. статьи 395 ГК позволяет кредитору получить процент за пользование муниципальным образованием денежными средствами кредитора (исполнителя услуги), которые должны были быть уплачены в срок исполнения обязательства по договору;
  • Процессуальным законодательством предусмотрен досудебный порядок разрешения спора, однако если досудебное соглашение не было достигнуто, то такое дело попадает под юрисдикцию арбитражного суда. Перед обращением с исковым заявлением в суд необходимо соблюсти обязательный претензионный порядок, предусмотренный ч. 5 ст. 4 АПК РФ, и уже после истечения 30 дней с момента направления претензии следует обращаться за судебной защитой.

Рассмотренные нормы законодательства свидетельствует о возможности взыскать с муниципалитета не только саму фактическую сумму долга, но и проценты за несвоевременную оплату долга вместе с неустойкой за несоблюдение своих обязательств по договору. Кроме того, взыскать долг с администрации возможно в досудебном порядке или путём обращения с исковым заявлением в суд на муниципалитет.

Судебная практика

Рассмотрим недавнее дело о взыскании задолженности, по которому работали юристы нашей компании. Суть дела заключается в том, что муниципалитет заключил с нашим клиентом договор об оказании услуг. По договору клиент обязан предоставить услуги по аренде транспортных средств для нужд муниципального образования, а муниципалитет оплатить эти услуги.

Клиент оказал услуги, предоставил в аренду муниципалитету транспортные средства с водителями, что подтверждается подписанными обеими сторонами актами. Таким образом, муниципальное образование приняло все услуги на общую сумму 9.642.105 рублей. Отметим, что муниципалитет претензий по качеству услуг не имел. По договору муниципалитет должен произвести оплату услуг в течение 10 дней с момента подписания актов об оказании услуг. Однако муниципалитет не оплатил оказанные услуги в надлежащий срок, тем самым существенно нарушил свои обязательства по договору.

В соответствии с арбитражным процессуальным законодательством наш клиент в обязательном порядке оформил претензию к муниципальному образованию с требованием оплатить оказанные по договору услуги. Ответа муниципального образования на претензию не последовало в течение месяца. Только спустя чуть больше месяца муниципалитет лишь частично погасил свою задолженность – оплатил 2.000.000 из общей суммы долга.

В связи с тем, что муниципальное образование не намеревалось отвечать по своим обязательствам по договору и отказывалось разрешать сложившийся спор в досудебном порядке, мы составили исковое заявление о взыскании задолженности с муниципального образования.

В исковом заявлении мы подробно описали фактические обстоятельства спора, привели нормы договора между клиентом и муниципалитетом, а также указали, какие именно нормы договора нарушил ответчик – муниципалитет.

В правовой позиции нашего клиента мы указали обоснованные на законодательстве требования к муниципальному образованию:

  1. Взыскать долг с муниципалитета – всю фактическую сумму долга за оказанные услуги;
  2. Уплатить договорную неустойку (пени) за ненадлежащее исполнение обязательств по оплате договора;
  3. Уплатить проценты за незаконное пользование денежными средствами нашего клиента;

Отметим, что проценты за пользование средствами нашего клиента взимаются по день уплаты общей суммы всех средств нашему клиенту, если законом или договором не предусмотрен другой срок. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» сумма процентов, подлежащих взысканию по правилам статьи 395 ГК РФ, определяется на день вынесения решения судом исходя из периодов, имевших место до указанного дня.

  1. Возместить нашему клиенту все расходы, связанные с судебной защитой своих нарушенных прав (государственная пошлина в размере 63.169 рублей).

Кроме того, в исковом заявлении мы представили нормы законодательства и указали на судебную практику высших судов. Также мы собрали все необходимые документы и приложили их к исковому заявлению.

После того, как копия искового заявления была отправлена к ответчику (муниципальному образованию), долг сразу же был погашен в досудебном порядке. Однако ответчик уплатил только чистую сумму долга, без неустойки и процентов, которые накопились за время неуплаты. В настоящее время наш клиент думает об исковом заявлении в суд на муниципалитет о взыскании договорной неустойки за несоблюдение условий договора и процентов за пользование муниципалитетом чужими денежными средствами.

В заключение статьи добавим, что нам удалось взыскать долг с администрации муниципалитета в досудебном порядке. Обратим внимание на сумму задолженности, которую удалось взыскать с муниципалитета – около 10 миллионов рублей. Нам без проблем её доверили, что подтверждает наши возможности разрешить спор с любой суммой задолженности. Мы были готовы лететь к месту разрешения спора в арбитражном суде другого региона, в Чукотский автономном округе. Клиент бы оплатил перелёт.

Наша компания готова оказать юридическую помощь по взысканию задолженности. Для этого необходимо только лишь заключить договор поручения на защиту интересов в суде, остальную сложную юридическую работу мы осуществим сами.