Все чаще стороны стали обращаться к институту международных коммерческих арбитражей. Уже долгое время пользуется популярностью Стокгольмский арбитраж при Торговой палате Стокгольма. Подавать иск в стокгольмский арбитраж необходимо с учетом особенностей процедуры рассмотрения дел в данном арбитражном институте.

Спор в стокгольмском арбитраже характеризуется такими признаками как конфиденциальность, скорость рассмотрения дела, возможность выбора арбитра и также иными признаками присущими международному коммерческому арбитражу.
Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма действует на основании своего Арбитражного регламента, в дополнение к нему были приняты Правила ускоренной арбитражной процедуры. Важно отметить, что спор в стокгольмском арбитраже, как и во многих других, рассматривается на основании арбитражного соглашения между сторонами  (арбитражной оговорки).

Почему так важно правильно составлять арбитражную оговорку?

1) При рассмотрении иска в суде Стокгольма арбитры решают вопрос о компетенции, то есть компетентен ли  Арбитражный суд Стокгольма рассматривать спор между сторонами;
2) В арбитражном соглашении стороны могут и в большинстве случаев предусматривают применимое право, те материальные нормы, которые будут базисом для арбитров и сторон при рассмотрении дела.
3) Регламент суда не содержит положения о форме или о каких-либо характерных чертах арбитражной оговорки, поэтому формулировка арбитражного соглашения имеет также не менее важную значимость.
Но первоначальной, основополагающей стадией процедуры рассмотрения спора является подача иска в стокгольмский суд. Рассмотрим данный вопрос подробнее.
В Регламенте указаны требования к содержанию искового заявления, которое соответственно представляет истец:
– реквизиты сторон, их представителей
– конкретные требования истца и сжатое содержание сущности спора
– подтверждение требований обстоятельствами и фактами также подлежат представлению
– непосредственно сами документы, на которые истец ссылается в своем требовании
– копия арбитражного соглашения, оговорки для определения судом применимого права
– данные арбитра, в случае если его выбирает истец (имя, адрес, телефонный номер, электронная почта)
– подтверждение оплаты регистрационного сбора (является важным фактором, так как спор не будет рассмотрен без установленного платежа)

Иск в стокгольмский арбитраж имеет свои особенности, нюансы. У сторон есть довольно обширные правомочия, например, есть возможность выбрать арбитров, указать место разбирательства при письменной договоренности сторон, язык разбирательства и выбрать право, согласно которому будет разрешен спор. После вынесения окончательного решения сторона спора имеет право потребовать от состава арбитража исправить ошибки канцелярские, в расчетах, опечатки. И немаловажная возможность требовать толкование какого-либо положения или части решения арбитража.
Также, предоставляется возможность рассмотрения дела при ускоренной процедуре с одним арбитром в соответствии с Правилами ускоренной арбитражной процедуры, о которых упоминалось ранее. Заседания могут проводиться и по видеосвязи.
Подавая иск в суд Стокгольма, нужно выплатить взнос, который является невозвратным. К арбитражным расходам также относятся оплата гонораров арбитров и компенсация арбитрам и Торговой палате расходов, которые будут связаны с рассмотрением дел. Так как нет фиксированной суммы для уплаты, то возникают проблемы с расчетами при подаче иска, хотя в Регламенте установлены принципы расчетов гонораров арбитров и административного сбора.
Положительной составляющей арбитражных расходов является факт того, что разумные расходы и услуги юридических представителей может нести проигравшая сторона, в случае если состав арбитража примет такое решение с учетом исхода дела и иных значимых обстоятельств дела.

Спор в стокгольмском арбитраже неотъемлемо связан с различными рода платежами, помимо Регламента, регулирование устанавливается Положением об арбитражных расходах и сборах. Внесение платежей, даже таких как аванс на покрытие арбитражных расходов, своего рода обязанность сторон при подаче иска в стокгольмский суд. Начало рассмотрения спора и его проведение связываются и со своевременным внесением платежей.
Практика Стокгольмского арбитража «богата» международными спорами и не малоизвестными, даже из России.

Например, дело Газпрома 2009 года, который подал иск в стокгольмский суд с требованием к «Нафтогаз Украины» на основании контракта между сторонами. Из самых первых дел, это был иск швейцарской фирмы Noga к России. И с каждым годом практика разрешения международных споров только увеличивается.

Рассмотрение спора между сторонами из различных стран, несомненно, преимущество Стокгольмского арбитража, среди других положительных факторов можно выделить:
– Дело рассматривается с соблюдением всех правил процедуры конфиденциальности.
– Большой опыт разрешения дел международного характера.
– Иск в стокгольмский арбитраж при участии российской стороны рассматривался неоднократно, то есть некоторая специфика российского права знакома суду Стокгольма.
– Дело может быть заслушано не только в Швеции, но и в других странах по согласованию сторон, это тоже их право.

Учитывая характерные черты и рассмотренные особенности Арбитражного института при Торговой палате Стокгольма, необходимо обозначить определенные действия при подаче иска в суд Стокгольма:

1. Прежде чем подавать иск, изучение правовых актов регулирующих процедуру рассмотрения спора, является неотделимой частью всего процесса подачи иска (так как помимо Регламента суда, о котором уже упоминалось, существуют правила ЮНСИТРАЛ – это базис для рассмотрения дел в международных  коммерческих арбитражных судах, а также и другие узкоспециализированные документы).
2. Важно предварительно произвести расчеты и соответственно оплатить расходы на арбитраж, также учесть дополнительные платежи, которые могут возникнуть во время рассмотрения спора.
3. Иск в стокгольмский арбитраж должен соответствовать требованиям Регламента по форме и содержанию.
4. Предусмотреть, возможно, не только предстоящие расходы, но и необходимость рассмотрения дела собственно назначенным арбитром в составе всего арбитража, перенос места разбирательства или выбрать язык рассмотрения спора. Все нюансы лучше просчитывать заранее, даже еще до подачи иска.
5. Обстоятельства и факты, на которые ссылается сторона, в полной мере должны быть расписаны, более тщательно и подробно указаны в иске. Это важно для того, чтобы у арбитров при разрешении спора была возможность оперировать четко доказанными обстоятельствами.
6. И также главное помнить, что исполнение решений Стокгольмского арбитража будет обязательным для сторон.

В Стокгольмском арбитраже,  как  и в других международных арбитражных институтах, юридическое сопровождение будет не просто преимуществом, но и уже неотъемлемой частью рассмотрения споров между сторонами с участием представителей. Опыт юридической помощи в данной специфике дел не менее важен.

Немалый опыт и у наших юристов, которые были не только в Стокгольме, но и в Лондоне, Берлине, Цюрихе на подобных заседаниях. Являлись представителями украинских, белорусских, казахских компаний, где оппонентами были итальянские, швейцарские, немецкие и кипрские компании. Наша работа проводится как на досудебном этапе, так и в суде непосредственно. Обширный опыт представителя важен и потому, что судебное разбирательство в данном арбитраже является дорогостоящим, и в случае неудачи все расходы будет нести проигравшая сторона.

Из нашей практики можете ознакомиться с третейской оговоркой из контракта клиента и его претензией.

Наш ответ на сообщение клиента:
“Уважаемый Евгений! Обращаем Ваше внимание на срок исковой давности. В договоре стороны указали, что к правоотношениям применима Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов, ст. 32 данной конвенции предусматривает, что подача исков, которые могут возникнуть в результате перевозок, выполненных в соответствии с конвенцией, может происходить в течение одного года. Однако в случае злоумышленного поступка или вины, которая согласно закону, применяемому разбирающим дело судом, приравнивается к злоумышленному поступку, срок устанавливается в три года.
Первый вопрос, который нам надо будет решить – это доказать суду умышленное неправомерное действие ответчика”