Международный коммерческий арбитражный суд (или МАКС) представляет собой судебный институт, нацеленный на рассмотрение и, в конечном счёте, на разрешение определенного рода споров.

Лицу, никак не связанному с юридической сферой, данный институт покажется сложным для понимания и восприятия. Представитель в МКАС – именно то лицо, которое развеет все существующие недопонимания и окажет Вам всю необходимую в данной ситуации поддержку.

Основа суда в МКАС – действующий Регламент, в котором подробно описана процедура разбирательства, содержание искового заявления и иные особенности. Данный документ является фундаментальным по своему содержанию, поскольку досконально регламентирует всю сферу рассмотрения споров в МКАС при ТТП. Действовать в строгом соответствии с данным регламентом не просто можно, но и нужно, поскольку отступление от его положений может привести к невозможности дальнейшего рассмотрения Вашего дела.

Наша видеоинструкция о том, как писать иск в МКАС при ТПП.

Необходимо понимать, что МКАС создан для разрешения особого рода споров. Прежде всего, это споры в международной сфере, связанные со взаимодействием различных государств, иностранных коммерческих компании и т.д. И если для обращения в российский суд Вы при большом желании можете обойтись без представителя своими силами, то представитель в МКАС Вам попросту необходим.

Во-первых, для грамотного составления и подачи иска в МКАС, в строгом соответствии с Регламентом.

Во-вторых, для дачи различного рода консультаций и советов для удачного разрешения спора в МКАС при ТПП РФ

В-третьих, для представления Ваших интересов, когда начнется суд в МКАС.

Что необходимо знать о МКАС?

  1. Разрешение споров базируется на нормах международного и внутригосударственного права. Кроме того, в учет берется так же право той страны, с которой возник спор, к примеру, право Великобритании. За последнее время, наибольшее число споров разрешается с использованием именно российского законодательства (около 70% всех рассматриваемых споров). Зарубежное законодательство избирается довольно в редких случая.
  1. Спор должен носить исключительно гражданско-правовой характер и относиться к экономической сфере. В круг компетенции МКАС не входит рассмотрение к примеру уголовных или семейных дел.
  2. Расходы, связанные с рассмотрением спора в МКАС включают большое количество сборов: регистрационный, арбитражный, гонорарный, административный и иный. Здесь не ограничишься лишь подачей государственной пошлины.
  3. В основе рассмотрения спора в МКАС лежит так называемое арбитражное соглашение. Возможность обращения в МКАС для спорящих сторон предусмотрена в том случае, если между ними было заключено соглашение по которому все возникающий споры передаются на рассмотрение в МКАС. Данная мера позволяет «на берегу» договориться о возможных будущих разногласиях и способах их разрешения.

5.Спор в МКАС при ТТП является очень востребованной процедурой поскольку обладает такими свойствами, как:

  • Оперативность
  • Исполнимость (практически 100% исполнимость за рубежом)
  • Надежность
  • Справедливость
  • Конфиденциальность

Важной особенностью является то, что решения, ранее вынесенные МКАС при ТТП, носят преюдициальный (установленный и не подлежащий сомнению) характер для них самих. Исходя из практики разрешения споров, МКАС признает преюдициальное значение обстоятельств и выводов, установленных иным решением МКАС при ТПП России при разрешении спора между теми же сторонами из того же контракта.

Однако иначе обстоит дело с государственными судами, которые не спешат признавать за решениями МКАС силу преюдициальную.  Однако это никаким образом не мешает рассматривать дела в МКАС.

Важно понимать и различать МКАС и государственные суды, в первую очередь арбитражные. Не смотря на схожесть данных институтов (к примеру: наличие иска, как в государственном суде, так и иска в МКАС и т.п.) необходимо выделить основные отличия.

Первое и одно из важнейших отличий – данный институт не относится к числу государственных судебных органов. Существует мнение, согласно которому раз институт не государственный, значит и пристрастности в рассмотрении споров нет.

Второе отличие – большая свобода в действиях сторон. Многие положения Регламента МКАС начинаются со слов: «Если стороны не договорились об ином…». Это свидетельствует о возможности применить собственный порядок при рассмотрении спора в МКАС, чем тот, который установлен официальным регламентом.

Третье отличие: в государственном суде – судьи, суд в МКАС – арбитры.

Четвертое: возможность выбора сторонами права, которое будет применимо в данной ситуации.

Что включает в себя услуга по защите ваших интересов в МКАС?

  • Полное изучение и осмысление ситуации и всех документов, разработка плана действий, выработка правовой позиции
  • Разработка и подача иска в МКАС с согласия клиента
  • Непосредственное участие в разбирательствах в качестве Вашего представителя
  • Попутная разработка дополнительных документов (к примеру: ходатайств, возражений и т.п.)
  • Получение решения и передача его Вам

Таким образом, в тех случаях, когда обращение в МКАС при ТТП просто необходимо, лучшим решением будет обратиться к грамотному представителю в МКАС, знающему все тонкости рассмотрения дел. Такая услуга сэкономит Вам не только большое количество времени, но и денежных средств.