Большое количество дел в настоящее время посвящено защите деловой репутации. Поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию публикацию, которая расскажет о том, как удалить отзыв с флампа. Многих наших клиентов интересует вопрос: «можно ли удалить отзыв на флампе?», и если да, то как это сделать? К счастью, у нас накопилось большое количество практических примеров, которые помогли сформировать для вас наиболее важную информацию, обязательную к прочтению. Мы уже не раз писали об этом.

Для начала необходимо определиться с тем, что из себя представляет плохой отзыв на фламп, к каким последствиям он может привести. Фламп представляет собой платформу, на которой размещаются отзывы о той или иной компании. Отметим, что люди доверительно относятся к информации, размещенной на вышеупомянутом сайте. Опубликовать плохой отзыв на фламп означает потерять потребителя и причинить ущерб репутации компании.

Зачастую данная платформа является средством появления ложных отзывов, размещенных анонимно. В связи с этим особое значение приобретает вопрос о том, как удалить плохой отзыв. Мы можем сделать это, подав соответствующий иск в суд на фламп. Подробнее об этом.

Видеоинструкции, содержащие необходимую информацию.


В отличие от отзовика (аналогичный флампу сайт), фламп официально зарегистрированное юридическое лицо, к которому можно спокойно подавать иски. Данная платформа совсем не скрывает свои данные, они размещены на сайте. К флампу подается иск о защите деловой репутации и обязании удалить отзыв(ы). Судебная практика имеет множество примеров, показывающих как удалить отзыв с флампа. Предлагаем рассмотреть пример положительного разрешения дела, которое еще раз подтвердит утвердительный ответ на вопрос: «можно ли удалить отзыв на флампе?»:

Так, по делу No А41-29508/18 общество «Мосремгрупп» подало в суд на фламп, где был размещен следующий отзыв: «Обманщики и воры. Вот и все впечатление. Не хотите неприятностей – не обращайтесь к ним. Пока не заключили договор – поют сладкие песни. Как только заключите – красавица превратится в чудовище! У нас уже с мужем волосы дыбом от них». Суд в своем решении обязал опровергнуть негативный отзыв об истце, а также удалить комментарий с сайта. 

Однако, кроме позитивного разрешения дела, существует достаточно много судебной практики, где истцу отказывают в удовлетворении его требований. Исходя из этого, предлагаем проанализировать,какие отзывы реально удалить, а какие нет. 

Важно проанализировать плохой отзыв на фламп на предмет следующих необходимых характеристик:

      1. сведения были распространены;

      2. содержание отзыва не имеет характера оценочного суждения либо субъективного мнения;

      3. отзыв, оставленный на фламп, не соответствует действительному положению вещей.

Исходя из вышеперечисленного анализа, можно сделать вывод о том, как удалить отзыв с флампа и получится ли вообще это сделать. Приведем пример, который подтверждает, что если отзыв не имеет названных нами характеристик, он не будет считаться порочащим. Мы писали об этом здесь.

Итак, по делу No А27-6865/2019 в суд обратилось ООО «ВВК Сибирь», которое указало в своем заявлении, что на сайте ДубльГИС (фламп) были опубликованы следующие сведения: «ООО ВВК КЕМЕРОВО. СИБИРЬ. НЕ советую обращаться в данную компанию, Деньги взяли, договорные обязательства не выполнили. В возврате денежных средств отказали. Фактический адрес: пр. Советский, 27, офис 406 Сначала назывались ВВК КЕМЕРОВО Сейчас они же называются ВВК Сибирь Фото, подтверждающее мое обращение в данную компанию в прикреплении».

Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска, поскольку истцом не доказано одно из обязательных условий удовлетворения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации – порочащий характер сведений. Кроме этого, фразы, которые оспариваются истцом, содержат суждения автора, личную оценку деятельности компании, что является реализацией права на свободу слова, закрепленного в Конституции.

После рассмотренной судебной практики, предлагаем вам ситуацию, произошедшую с нашим клиентом, которая как раз опишет, как удалить отзыв с флампа. Дело, которое будет нами описано, далось нам нелегко: судиться с флампом, который настроен никаким образом не допустить удовлетворения требований истца, достаточно непросто. Однако наши юристы не новички в подобных делах, поэтому это дело обвенчалось в итоге успехом.

Итак, расскажем на практике, как удалить плохой отзыв. Об этом мы писали тут.

Фламп опубликовал на своей площадке негативный комментарий относительно услуг, предлагаемых истцом ООО «Л». Суть отзыва следующая:

Клиент якобы получал косметологические услуги. Результат ему не понравился сразу. Через двое суток он приехал в клинику и поинтересовался,что можно сделать, чтобы исправить результат. В итоге столкнулся с фамильярным обращением. В отзыве было написано (цитата): Все это похоже как минимум на халатное отношение, неуважение к клиенту, развод на деньги. В итоге лицо указало, что не рекомендует делать инъекции гиалуроновой кислоты в этой забегаловке. Утверждал, что удалять его не будет, хотя требуют чтобы удалил.

Фламп, никак не проверив отзыв, опубликовал его. Информация носит анонимный и недостоверный характер. Данный отзыв не соответствует действительности, нанес и в настоящее время наносит ущерб деловой репутации ООО«Л». Таким образом, данным действием фламп причинил вред деловой репутации ООО«Л».

Мы обращались не только в суд, но и в прокуратуру, Роскомнадзор. Наше заявление в Прокуратуру:

В свою очередь ООО«Л» ответственно и со всей уверенностью заявляет, что у сотрудников ООО«Л» не было пациента по процедуре, которая описывается в отзыве. В доказательство этого, ООО«Л» предоставляет журнал записи пациентов, предоставляет Z – отчет на кассовом аппарате, предоставляет свидетельские показания. Кроме этого, ООО«Л» обращает внимание, что отзыв носит явно заказной, провокационный характер, причем это заметили все пользователи-читатели флампа.

Интересна позиция ООО ДубльГИСа, который, если обобщить, сообщил следующее:

Мы заключаем Пользовательское соглашение и верим каждому автору, чтобы он там не написал. Вам не верим. Удалять информацию мы не будем т.к. не понимаем является ли это умалением деловой репутации, пусть разбирается суд. Докажите в суде то, чего не было, что автор отзыва лжет. Удалим только по решению суда. Имейте в виду, что ответчиком по такому делу являемся не мы, а автор отзыва, реквизиты которого мы вам, конечно же, не скажем.

Изучив данную позицию, мы обратили внимание суда на то, что надлежащим ответчиком по таким делам является не только автор отзыва, но и Интернет-площадка. Однако истец не имеет возможности установить автора отзыва т.к. ответчик отказался предоставлять эту информацию. Об этом мы рассказывали в этой публикации.

Решая вопрос о том, как удалить плохой отзыв, мы указали на то, что ответчиком не было представлено каких-либо относимых и допустимых доказательств того, что ООО«Л» были совершены указанные в отзыве действия (прием в этот день такого пациента, отказ в повторной процедуре, отказ в выдаче кассового чека, мошеннические действия («развод на деньги), некачественное выполнение работы («халатное отношение»), либо доказательств неправомерного ведения предпринимательской деятельности.

Текст нашего заявления.

На самом деле у нас была целая битва в суде с флампом: мы написали иск – они возражение, мы написали отзыв на это возражение – они снова дали ответ. Несмотря на сложную ситуацию, фламп сам в суде указал, что отзыв удален вроде как самим автором, а может они и вовсе удалили его сами. Технически мы не сможем проверить, кто это сделал. Но по сути фламп признал свою неправоту, удалив порочащий репутацию ООО«Л» отзыв.

Вот в этом определении указано, что автор самостоятельно удалил отзыв. Данный факт можно рассматривать как положительный итог. Мы, в свою очередь, отказались от исковых требований. Спор окончен, фламп удалил отзыв.

Таким образом, нами были доказаны и обоснованы все три необходимые составляющие удовлетворения иска:

      1. на сайте были размещены порочащие ООО«Л» сведения;

      2. данные порочащие сведения приводят к утрате конкурентоспособности ООО«Л»;

      3. истцу нанесен вред.

Вы всегда  можете обратиться к нам, перейдя по ссылке.

Итак, рассмотрев процедуру, вы сможете понять, как удалить отзыв с флампа. При этом отметим, что процесс этот достаточно непростой. ООО ДубльГИС достаточно часто привлекают в качестве ответчика по делам подобной категории, а значит оно имеет большой опыт участия в деле и дачи «нужного» ответа, который послужит отказом в удовлетворении иска. Поэтому необходима помощь опытных специалистов – юристов, которые смогут отстоять ваши интересы и интересы вашей компании.