Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России – независимый постоянно действующий третейский суд. Рассмотрение споров в МКАС имеет характерные черты, отличающие от судебного процесса в российских арбитражных судах. Об этом пойдет речь в данной статье.

Спор в МКАС при ТПП РФ может возникнуть при наличии двух условий:

  1. Конфликт возник между субъектами разных стран в связи с исполнением договора. То есть необходим иностранный элемент.
  2. Контрагенты договорились о передаче спора в МКАС. Они вносят в текст договора арбитражную оговорку – условие о передаче возможного спора в МКАС при ТПП РФ, либо заключают отдельное арбитражное соглашение.

Разбирательство в МКАС начинается с подачей искового заявления, которое должно содержать:

  1. идентификационные сведения сторон :  наименование, адрес, номер телефона/ факса и адрес электронной почты;
  2. цена иска;
  3. обоснование того, что спор компетентен МКАС;
  4. требования истца;
  5. расчет суммы каждого требования;
  6. фактические обстоятельства;
  7. доказательства;
  8. обоснование исковых требований;
  9. перечень документов;
  10. сведения об избранном истцом арбитре и запасном арбитре (если предусмотрено арбитражным соглашением).

Наше видео про то, как правило писать иски в МКАС при ТПП

Если указанные требования не исполнены, истцу предлагается устранить недостатки в срок, не превышающий 1 месяц. В противном случае МКАС постановляет о прекращении разбирательства, и уплаченные денежные средства не возвращаются.

Расcмотрение споров в МКАС обходится сторонам намного дороже, чем разбирательство в государственном суде. После подачи искового заявления истцу предстоит уплатить регистрационный сбор, который не возвращается, в размере 30000 рублей или 1000 долларов США. После оплаты регистрационного сбора необходимо выплатить арбитрам гонорар и отдельно понести расходы за функционирование арбитража. Например, при цене иска в МКАС до трехсот тысяч рублей гонорарный  и административный сборы составят 78.000 рублей. Рассрочка или отсрочка выплаты в МКАС не предусматривается.

Иск в МКАС рассматривают арбитры в составе 3-х человек. Каждая из сторон по своему усмотрению избирает арбитра и запасного арбитра. Если стороны не единогласны в выборе, арбитров назначает высший орган МКАС – Президиум. Суд в МКАС может составлять и один арбитр, назначаемый  Президиумом из заранее составленного списка арбитров.  Арбитрами выступают наиболее квалифицированные в различных областях, известные в мировом сообществе юристы.  Это является своего рода гарантией качества решения, принимаемого судом в МКАС. Таким образом, стороны вправе выбрать любого специалиста. В этом смысле МКАС видится нейтральным форумом, который способен обеспечить беспристрастность рассмотрение спора.

Каждая из сторон имеет возможность заявить об отводе арбитра, если считает, что он лично заинтересован в деле, либо не соответствует квалификации, указанной в соглашении.

Судебное разбирательство проводится в г.Москва, однако сторонам предоставляется возможность выбрать другое место, возместив дополнительные расходы. Выбор языка судебного разбирательства в МКАС остается на усмотрение сторон. По их соглашению МКАС может провести на указанном ими языке. Документы представляются сторонами на языке судебного разбирательства, на языке договора, или на языке переписки, которую вели стороны. На языке оригинала представляются письменные доказательства.

Разбирательство в МКАС, как и в государственных судах, строится на равноправии и состязательности сторон. Преимуществом разрешения конфликтов в МКАС является скорость. Иск в МКАС рассматривается не более 180 дней с момента образования арбитража. Не малозначительным фактом для хозяйствующих субъектов является конфиденциальность. Разрешение спора в МКАС при ТПП РФ происходит за закрытыми дверями, и разглашение какой-либо информации составом суда в МКАС, сотрудниками ТПП РФ не допускается. Противоположным является судебный процесс в российском арбитражном суде. Там действуют принципы открытости, гласности. Все принятые судом решения публикуются на официальном сайте, а судебный процесс могут посетить желающие лица.

В отличие от российского арбитражного суда, суд в МКАС при разрешении спора основывается на нормах, выбранных сторонами. Стороны могут указать на право или систему права любой страны. Однако это не должно противоречить публичному порядку государства, то есть основам российского правопорядка. Если какие-либо вопросы не урегулированы Регламентом арбитража, соглашением сторон, то МКАС разрешает спор таким образом, чтобы стороны были уравнены в правах и имели возможность отстаивать свои интересы.

В результате рассмотрения иска в МКАС арбитры принимают решение большинством голосов. Если кто-то из арбитров не согласен с общим решением, он может изложить свое мнение в письменном виде.

Арбитражное решение носит обязательный и окончательный характер. Решение  не может быть обжаловано в проверочных инстанциях государственных судов. По общему правилу, суды РФ не вправе рассматривать решение МКАС по существу заявленных требований. Это значительно экономит время для сторон.

Предполагается добровольность исполнения арбитражного решения. В случае, если сторона уклоняется от исполнения, возможно принудительное исполнение. Для этого сторона должна представить в суд решение МКАС и арбитражное соглашение. Если эти документы выполнены на иностранном языке, то сторона должна представить перевод данных документов на язык того государства, где предстоит исполнение решения.

Обобщая вышесказанное, можно выделить следующие отличительные признаки:

1) МКАС при ТПП – негосударственное постоянно функционирующее судебное учреждение, регулирующее международные коммерческие споры.

2) необходима договоренность обеих сторон о рассмотрении иска в МКАС

3) расходы в МКАС превосходят расходы в российских арбитражных судах

4) экономия времени

5) профессионализм арбитров

6) разбирательство в МКАС может осуществляться на иностранном языке

7) может быть применимо иностранное законодательство

Для рассмотрения споров в МКАС вам необходимо :

1) быть контрагентом по международной сделке

2) заключить между сторонами соглашение  о рассмотрении спора в МКАС

3) обратиться с  иском в МКАС с учетом названных требований и уплатить установленные сборы.

4) выбрать арбитра из лиц, наиболее компетентных в области, из которой возник спор

4) определиться с конкретным местом проведения разбирательства