Все чаще стало встречаться такое понятие, как Международный коммерческий арбитражный суд. Но большинство вопросов возникают при обращении в данный суд и необходим ли представитель в МКАС.
МКАС разрешает споры, когда стороны в своем арбитражном соглашении указали на рассмотрение спорных вопросов в суде МКАС. Споры между сторонами возникают в результате международных и внешнеэкономических отношений.
Иными словами суд в МКАС рассматривают как альтернативный способ разрешения споров.

Прежде чем рассматривать систему МКАС, определимся, в чем заключаются отличия от государственного арбитража:

1. МКАС при Торгово-промышленной палате не является государственным судом, в этом его главное отличие.
2. Спор в МКАС при ТПП РФ регламентируется законом «О международном коммерческом арбитраже», но никак не Арбитражно-процессуальным кодексом.
3. Помимо закона МКАС осуществляет свою деятельность на основе своего Регламента.
4.  Суд в МКАС более эффективен в отличие от государственного арбитража, т.к. размеры взносов при обращении с иском в суд достаточно высокие, то исключается злоупотребление правом  со стороны суда.
5. Также спор в МКАС при ТПП РФ разрешается в ускоренном порядке, загруженность у суда меньше в сравнении с государственным,  и арбитры в МКАС рассматривают дела детально и более тщательно.
6. Большой плюс для сторон заключается в том, что они могут участвовать в назначении арбитров,  выбирать их.
7. Споры, разрешенные в МКАС, не публикуются. Хотя решения государственных арбитражных судов можно посмотреть, они не конфиденциальны.

Видео про то, как правильно писать иски в МКАС при ТПП РФ.

Рассмотрение дела в МКАС имеет свою специфику, о которой вы должны знать при подаче искового заявления. Даже на стадии подачи иска в МКАС возникают сложности при отсутствии профессионализма и представителей у сторон.
Когда вы самостоятельно подаете иск в МКАС, есть большая вероятность того, что вам будет возвращено исковое заявление, могут оставить без движения или отказать в принятии искового заявления.
Например, содержание искового заявления в МКАС должно содержать помимо стандартных реквизитов сторон, суда, требования истца, указание на компетенцию суда МКАС для рассмотрения спора и ее обоснование. Важной составляющей искового заявления будет являться расчет суммы требований истца, это очень кропотливая работа и допущение ошибок в расчетах приведет к тому, что у ответчика будут дополнительные основания для снижения суммы исковых требований.

Регламент МКАС при ТПП РФ о представительстве сторон:
«Стороны могут вести свои дела в МКАС непосредственно или через должным образом уполномоченных представителей, назначаемых сторонами по своему усмотрению, в том числе из иностранных организаций и граждан»

Почему важно иметь представителя при разрешении спора в МКАС?

• При подаче искового заявления истец должен оплатить все сборы, например регистрационный (и иные сборы), то есть это не просто как оплатить пошлину в государственном арбитраже.  В случае неуплаты сбора такой иск будут считать неподанным.
• После вынесения решения в МКАС его нельзя оспаривать, это значит, что невозможно будет потом в нескольких инстанциях пересматривать решение суда, даже если будут допущены ошибки.
• Необходимо обладать специальными правовыми знаниями, так как суд в МКАС разрешает спор согласно применимому праву, которое избрали стороны в своем соглашении.
Существуют и другие особенности рассмотрение споров в МКАС, указанные в Правилах арбитража международных коммерческих споров. Представитель в МКАС должен быть ознакомлен с ними, в этом также заключается и его преимущество.
Представитель в МКАС будет необходим также в том случае, если арбитры посчитают нужным провести устное слушание дела. Тогда компетентность представителя проявится при изложении позиции своего доверителя и при участии в устных прениях с другой стороной.

Как правило, спор в МКАС при ТПП РФ обладает более выраженной состязательностью сторон в процессе разрешения дела. Арбитры обращают внимание на профессионализм и процессуальное поведение представителей сторон. Не исключено, что некоторые доводы представителей на усмотрение самих арбитров могут содержаться в решении суда. Это также повлияет на принятие положительного решения в пользу доверителя данного представителя.

Немаловажной особенностью при рассмотрении спора является факт того, что помимо применимого права арбитры могут ссылаться и оперировать такими терминами, которые отражены в неправовых источниках. Например, при рассмотрении спора суд в МКАС может сослаться на правила Инкотермс (являются международными правилами толкования торговых терминов) или принципы УНИДРУА, применяя их как общие принципы права.
Неквалифицированный истец или ответчик может оказаться в невыигрышной ситуации для доказательства своей позиции. Так как неосведомленность какой – либо из сторон о существовании таких неправовых источников не запрещает арбитрам ссылаться на них. Более того, такие правила могут использоваться, если суд будет считать их применимыми к спору, а у сторон не было прямого письменного возражения на использование таких норм

Может возникнуть и такая ситуация, что стороны решат использовать согласительную процедуру при разрешении спора с участием посредника. Посредник должен лишь помогать в достижении компромисса сторон, но не может принять решения за них. Он, конечно, предлагает разные варианты решения спора, осуществляет ознакомление с письменными доказательствами сторон, но последнее слово остается за спорящими сторонами. Поэтому и здесь значимую роль будет играть представитель той или иной стороны. Чем более компетентна сторона, тем быстрее будет достигнуто соглашение и без значимых потерь.

Рассмотрим наглядный пример о немаловажной роли представителя в суде МКАС.

При рассмотрении дела в МКАС возник вопрос у арбитров о применении норм Венской конвенции1980г.- международного документа.
Арбитрами было установлено, что стороны предусмотрели в своем соглашении разрешение споров в соответствии с действующим законодательством РФ. А так как международное законодательство является составной частью правовой системы РФ, то и Венская конвенция будет применима в данном случае.
Представитель истца выступил в заседании и дал пояснение: стороны при заключении соглашении имели ввиду применение положений именно Гражданского кодекса РФ и исключали применение международного акта. Доказательства сторон также основывались на нормах ГК РФ. На данное пояснение арбитры обратили внимание и приняли значимое решение для сторон о применении именно российского законодательства, а не международного права, что ограничивает применение Конвенции.

Таким образом, в рассматриваемом примере значимость представителя заключалась в правильном толковании для суда соглашения сторон в части применимого права.

И таких примеров еще множество, даже при просмотре обзоров решений суда МКАС, можно заметить, что речь идет о представителях сторон. И это еще раз доказывает распространенность ведения дел в МКАС с помощью представителей.

Здесь вы можете получить профессиональную помощь при составлении и подаче искового заявления в МКАС, а также дальнейшее представление ваших интересов в суде.