Равноправие супругов это основа современного брачного союза. Приобретенное ими в браке имущество подлежит отчуждению только по обоюдному согласию. Однако муж, например, может находиться за пределами города или ввиду конфликта не давать согласие.

Тогда как продать квартиру без согласия мужа? Это возможно, но есть нюансы.  Мы готовы сопроводить такую сделку, также мы готовы оказать защиту в суде, если данная сделка будет оспорена.

Рассмотрим общие положения о том, как продать квартиру без согласия супруга.

До внесения изменений в законодательство, супруг, на чье имя была приобретена недвижимость, не мог отчуждать ее без нотариального согласия другого супруга. В то время орган, регистрирующий права на недвижимое имущество (ЕГРН) приостанавливал деятельность по регистрации перехода права, а потом отказывал в ее проведении.

С 01.01.2017 г. вступили в силу новые правила. Нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу квартиры все еще необходимо, но ЕГРН не вправе препятствовать совершению сделки и обязан проводить регистрацию перехода права на нового собственника без согласия супруга.  

В то же время законодатель оставляет за супругом, не участвующему в сделке, право оспорить ее. Причем в этом случае супруг не обязан доказывать, что контрагент был осведомлен о несогласии супруга. Другая сторона должна самостоятельно устанавливать факт наличия брака, дабы не оказаться в будущем без имущества. Немало важным пунктом является срок, в течение которого можно подать исковое заявление о признании договора о купле-продаже недействительным. Исковая давность по данной категории дел составляет всего год – с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. В судебной практике довольно редко встречаются дела об оспаривании с вынесением положительного решения для ответчика.

В качества примера можно привести решение Щелковского городского суда № 2-2613/2014. Супруга (истица) обратилась в суд с заявлением о признании договора купли-продажи, который был заключен между ее супругом и другим лицом (покупателем), недействительным. Она утверждает, что дом, который является совместно нажитым в браке имуществом, был продан мужем без ее нотариального согласия. Ответчик не отрицал этот факт, но считал, что их брак фактически расторгнут, и он давно проживает отдельно. Суд удовлетворил иск супруги, ссылаясь на положение семейного законодательства о том, что удостоверенное нотариусом согласие супруга необходимо в случаях, когда права на имущество подлежат государственной регистрации.

Информация о том, что супруг не согласен на продажу недвижимости, отражается в  ЕГРН путем внесения записи о том, что супруг свое согласие не предъявил. Такого рода обременение может повлечь существенное снижение стоимости объекта недвижимости или вовсе затруднить совершение сделки.  Существуют ситуации, когда проблема «как продать квартиру без согласия супруга?» отсутствует. Это  случаи, когда имеется брачный договор или соглашение, в котором определен размер доли, переходящей к каждому из супругов в случае развода.

Теперь рассмотрим некоторые специфичные ситуации.

 

Как продать квартиру без согласия мужа, который без вести пропал?

Если никто не обладает информацией о том, в каком месте находится гражданин в течение одного года, то суд выносит решение о признании его безвестно отсутствующим. Последствием такого решения будет лишь право оперативного управления, а не право наследования доли.

Если  в течение 5 лет никаких сведений о его месте пребывания нет, то суд признает такого гражданина умершим, и супруга в качестве наследника через полгода сможет вступить в наследство.

 

Как продать квартиру без согласия мужа, если он находится тюрьме?

В таком случае согласие дается путем передачи доверенности, составленной супругом и удостоверенной нотариусом или иным имеющим право лицом. Сама купля-продажа происходит на общих основаниях.

В поисковой системе также нередко встречается запрос : «как продать квартиру без согласия жены?».  Это может быть обусловлено тем, что в приобретение квартиры были вложены денежные средства, подаренные родственником, либо материальные средства, полученные до брака. В таком случае разрешение на продажу квартиры от жены не требуется.

Как продать квартиру без согласия жены после расторжения брака?

Данный вопрос регламентируется уже не семейным, а гражданским законодательством: если имущество находится в общей собственности, то для распоряжения им необходимо согласие  всех участников. Соответственно, необходимо получить согласие супруга, иначе есть риск оспаривания сделки.

Напоследок следует привести пример, свидетельствующий о том, что судом могут быть защищены интересы супруга, совершившего продажу квартиры без согласия другого супруга.

Благовещенский городской суд разрешал спор по делу № 2-2102/2017, возбужденному заявлением истца (супругом). Он заявлял, что договор о купле-продаже недействителен ввиду того, что совместная квартира была продана супругой без его согласия. Он утверждал, что узнал о продаже спустя несколько лет, получив выписку из ЕГРН. Суд не удовлетворил требование, ссылаясь на то, что информация о собственнике спорного имущества находится в открытом доступе. Так как истец ранее давал согласие на распоряжение любым имуществом, он осознавал, что квартира может быть продана. Истец является сособственником, он мог и должен был интересоваться судьбой имущества.

Таким образом, нами были рассмотрены основы совершения сделки, связанной с продажей квартиры без согласия супруга; даны ответы на вопросы как продать квартиру без согласия жены или мужа в различных ситуациях;  приведены реальные примеры, свидетельствующие о том, что решение такой проблемы возможно.

         

Как продать квартиру без согласия супруга – задача непростая, но разрешимая.   Выбор опытных юристов это первый шаг на пути к достижению положительного результата. Вы всегда можете довериться нам, пройдя по ссылке