В этой статье мы расскажем про случай нашего Клиента и стратегию защиты его интересов. На нашего Клиента Департамент имущества подал в суд о взыскании приличной суммы по долгу из договора аренды земельного участка. Речь идет о Департаменте имущества города Москвы. В статье можете увидеть иск Департамента имущества, также расскажем вам нашу линию защиты против него, от чего нужно отталкиваться в своих доводах, когда речь идёт про взыскание долга в Арбитражном суде и суд с Департаментом имущества, что будет в отзыве на иск, какие услуги мы предлагаем в данном вопросе. Если у вас так же возник спор с Департаментом имущества, либо другой судебный спор, можете обратиться к нашим юристам за юридической помощью.

Расскажем про суть дела. У нашего Клиента был заключен договор с Московским земельным комитетом Правительства Москвы (от которого потом перешли права Департаменту имущества) о предоставлении земельного участка в 2002 году до 2006 года. Договором предусмотрено, если арендатор продолжает пользоваться участком после истечения срока договора, то договор продолжает действие на неопределённый срок (положение из закона). За невнесение арендной платы Договором устанавливалась санкция в размере 0,2% от размера платежа за каждый день просрочки. Департамент городского имущества подал в суд на нашего Клиента в конце 2019 года с требованием о взыскании задолженности по арендной плате за период с 2013 по 2018. Общая сумма требований – 8 911 054,93 рублей (2 918 630,67 рублей – арендная плата, 5 992 424,26 – пени).

Иск Департамента имущества типовой. Просто указаны все формальности, видно, что особо не заморачивались. Можете ознакомиться с заключенным договором, а также иск, который Департамент имущества подал в суд.

Мы собираемся писать отзыв на иск. Расскажем, что этот отзыв будет содержать. Как можно заметить, небольшое по размеру исковое заявление, мало документов относительно сути спора. Первый довод, который будем приводить – это исковая давность (срок, в который может предъявить о нарушении). Здесь обычная задолженность по договору, поэтому исковая давность, по общему правилу, три года. Департамент имущества подал в суд в 2019 году, за задолженности, возникшие с 2013 года, а могут быть предъявлены требования только по той задолженности, которая не старше 3 лет. Конечно, Департамент будет доказывать обратное, что это длящееся правоотношение, что сроки исковой давности тут не применимы и т.д. Однако Верховный суд в своих разъяснениях законодательства говорил, срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности, неустойки исчисляется по каждому отдельному платежу. Поэтому шансы у нас здесь высокие. Обязательно стоит заявить о превышении срока исковой давности, потому что без заявления стороны суд самостоятельно применить не сможет.

Спор с Департаментом имущества идёт о большой неустойке, которая превышает сумму долга в более чем два раза. Здесь необходимо указать чрезмерность такой неустойки. Можно оспорить неустойку и обратиться в суд, чтобы уменьшить её размер. Уменьшение неустойки ввиду её явной несоразмерности предусмотрено пунктом 1 статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Стоит сказать, что единого подхода в судебной практике нет: всё будет зависеть от судьи. Необходимо грамотно подойти к вопросу и убедить суд в несоразмерности неустойки. В нашем случае стоит сделать акцент на следующем:

• Неустойка больше, чем сумма долга;

• Департамент не понёс никаких значительных убытков;

• Санкция «несимметрична» той ответственности, которую несёт арендатор.

Далее, Департамент ссылается на то, что наш Клиент продолжил пользование предоставленным участком после того, как срок договора истёк, однако Истец не представил никаких доказательств пользования земельным участком (к иску не было приложено таких документов). Требование основано на статье 610 ГК РФ, которая устанавливает, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Департамент не привел ни одного доказательства, что ответчик там находился всё это время и пользовался имуществом. Даже, если это действительно так, то просто слов Департамента недостаточно.

Возможны также и другие доводы. Ещё пока не известны все материалы по делу. Но уже есть неплохие шансы выиграть суд с Департаментом имущества, либо добиться уменьшения суммы взыскания.

Нам нужно составить отзыв на иск Департамента имущества, основываясь на вышеперечисленных доводах. Расскажем, что из себя представляет отзыв и зачем его нужно подавать. Отзыв на иск – это возражения, доводы, позиция ответчика на исковое заявление в арбитражном процессе (статья 131 АПК РФ). Подача отзыва обязательна, в отличии от гражданского процесса в судах общей юрисдикции (там это называется «возражение на иск»). В законе нет строгих требований к документу. Без особых формальностей нужно грамотно изложить позицию ответчика, обосновать свои доводы со ссылками на нормативно-правовые акты. В нашем случае необходимо нормативно обосновать, какие требования не должны быть приняты из-за просрочки исковой давности, несоразмерность неустойки, которая больше чем в два раз превышает сумму долга.

Стоит помнить следующие нюансы при подаче отзыва:

  1. Отправить отзыв на иск не только в суд, но и истцу, а в суд представить доказательство об уведомлении истца;
  2. В документе нужно указать основные реквизиты по делу (наименование истца, ответчика, суд, контакты для связи, документы, подтверждающие доводы ответчика).

Спор с Департаментом имущества Москвы рассматривает Арбитражный суд города Москвы, поэтому туда отзыв со всеми документами и отправляем. Отзыв на иск – это возможность показать суду своё несогласие с иском, энтузиазм в решении вопроса. Если не подать отзыв, суд может посчитать, что вы согласны с иском, а истец прав в своих требованиях. Если мы пишем отзыв на взыскание долга в арбитражном суде, то нужно доказать такие аспекты, как необоснованность требований, несоразмерность неустойки. В нашем споре также обязательно стоит подать отзыв на иск в суд с Департаментом имущества, чтобы заявить об исковой давности. В случае удовлетворения этого требования, вся задолженность за период трёхлетней давности будет снята. Более подробно об отзыве и возражении на исковое заявление можете почитать в этой статье.

Наши юристы также будут участвовать в заседании. Мы предлагаем широкий выбор юридических услуг в данном направлении, с которыми можете ознакомиться на нашем сайте. Если у вас возникла такая ситуация, вам нужно составить документы по делу, нужно представительство в суде (например, подали иск на взыскание долга в арбитражном суде), можете обратиться за юридической помощи по этой ссылке.

Спор с Департаментом имущества сейчас находится на стадии подачи отзыва с нашей стороны. Исходя из имеющихся материалов дела, у ответчика неплохие шансы выиграть Если истец не представит больше доказательств, то иск не будет удовлетворён, по крайне мере требования будут существенно снижены. В каждом деле мы оцениваем шансы клиентов в деле, какие риски есть. Наши юристы имеют многолетнюю практику в различных категориях дел.