В одной из статей мы проводили общий анализ перспективности обращения в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП. В рамках анализа было рассказано о деятельности МКАС, о назначении арбитров и принятии решений. Сейчас же рассмотрим во всех подробностях, как направить иск в МКАС.

Для тех, кто не ознакомился с текстом нашей предыдущей статьи, мы кратко напомним, что Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП– это постоянно действующее негосударственное судебное учреждение, основанное при Торгово-промышленной палате РФ. Руководствуясь в своей деятельности не только положениями внутринационального права РФ, но и нормами международного права, МКАС при ТПП имеет своей целью альтернативное, быстрое и компетентное рассмотрение возникающих правовых споров при осуществлении внешнеторговой (внешнеэкономической) деятельности. Основным отличием от судов государственной системы является первичное договорное регулирование, заключающееся в том, что стороны вольны сами договориться о месте проведения слушания, языке судопроизводства, предложить кандидатуры арбитров и выбрать право (правовую систему) на основании которой и будет проводиться разбирательство в МКАС.

Также кратко охарактеризуем преимущества, если вы принимаете решение направить иск в Международный коммерческий арбитражный суд. Помимо тех, о которых уже косвенно была нами сказано (быстрота, диспозитивность при выборе арбитров, языка и применяемого права), вы смело можете рассчитывать на повышенный уровень исполнимости вынесенных решений. Признание международно-правовой компетенции коммерческих арбитражей обеспечивает практически 100 % исполнимость их решений за рубежом, что позволит получить причитающиеся вам по судебному решению материальные средства и в тех случаях, когда ответчик не располагает имуществом и не имеет представительств на территории вашей страны.

На этом мы покончим с кратким пересказом основных моментов предыдущей статьи и перейдем непосредственно к теме подготовки искового заявления. Итак, вы решили передать свой спор в МКАС. Как в государственных судах, для инициации его рассмотрения необходимо составления искового заявления. Перед вами встает вопрос: стоит ли сэкономить и составить иск самостоятельно, предварительно ознакомившись с нормативными актами и бесплатными советами из сети «Интернет» или же предоставить это дело специалисту? Ответ на этот вопрос однозначен: не нужно совершать ошибок и брать на себя лишние сложности! Доверьте это дело профессионалу. Так вы не только избежите ошибок, но и существенно сэкономите свое время и нервы. Юрист в МКАС это необходимая мера, если вы рассчитывает воспользоваться всеми преимуществами, о которых нами писалось выше и провести судебное разбирательство в МКАС.

Для того чтобы у вас сложилась целостная картина при восприятии последующей информации о требованиях, которые предъявляются МКАС при ТПП к исковым заявлениям, рекомендуем ознакомиться с Правилами арбитража международных коммерческих споров, утвержденных ТПП РФ. Именно в этом документе содержатся ключевые особенности, которые необходимо знать, обращаясь в суд в МКАС.

В отличие от процесса подготовки искового заявления в суды государственной системы, где особенно важно определиться с вопросами подсудности и правильного избрания ответчика, иск в МКАС не предполагает этого. Объясняется это, опять же, предварительным согласованием таких условий между контрагентами. Заключая договор (или же арбитражное соглашение) вы и ваш деловой партнер заранее предусматриваете положение о том, что в случае возникновения спорной ситуации вы передаете спор в МКАС. Поэтому с подсудностью все достаточно прозрачно: вы заранее признаете компетенцию МКАС для разрешения всех или части возникающих споров. Ответчик также представляется лицом заранее установленным. Тем не менее, в тексте заявления в обязательном порядке надлежит указывать полное наименование (для юридических лиц) фамилию, имя, отчество (для физических лиц), место нахождения, телефоны, почтовые адреса, а также иные контактные данные сторон, участвующих в споре. Условно, данная часть рассматриваемого нами документа, может быть поименована, в качестве вводной части. В этой части документа вам также следует указать цену иска. Однако ее расчет и обоснование следует приводить в последующих частях заявления или в формате отдельного документа. В целом, неуказание перечисленных моментов приведет к невозможности обращения в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП или же к отказу в принятии иска.

Нередко во вводной части искового заявления, направляемого в государственные суды, истцом также указывается на факт оплаты госпошлины. В полной мере это применимо и при составлении иска в МКАС при ТПП. Напомним, что размеры оплачиваемой пошлины при обращении в суд в МКАС в значительной мере отличаются от аналогичных, предусмотренных при обращения в государственные суды. К тому же, вам также будет необходимо оплатить и иные расходы. В нашей предыдущей статье мы подробно расписали виды и размеры оплачиваемых взносов, которые вам надлежит оплатить, в случае, если вы решите рассмотреть спор в МКАС.

При составлении искового заявления, как в государственный суд, так и в МКАС при ТПП, вы должны помнить, что хоть законом и не устанавливается конкретной формы искового заявления, документ должен быть составлен в письменной форме и быть четко структурированным. Не стоит включать в текст ничего лишнего или имеющего косвенное значение: изложению подлежат только факты и обстоятельства, относящиеся непосредственно к предмету возникшего спора и имеющие ключевое юридическое значение для его разрешения в Вашу пользу. Указанная вами информация должна подкрепляться надлежащей доказательственной базой. Все изложенное в совокупности формирует и демонстрирует суду вашу правовую позицию.

Вместе с тем не стоит забывать о том, что указанные вами факты, хоть и с представлением доказательств, не представляют особого интереса, если не подкреплены соответствующими ссылками на нормы материального права. Посредством этого вы не только приводите правовое обоснование своей правовой позиции, но формируете у суда представление о том, в чем заключается нарушение ваших прав или законных интересов. В этом же контексте, вы можете указать правовые нормы, на которые, по вашему мнению, Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП в первую очередь должен обратить внимание при рассмотрении дела по существу. Вся перечисленная информация формирует основную одну из двух основных частей искового заявления – описательную часть.

Как вы могли заметить, требования, предъявляемые к составлению описательной части иска в МКАС, не сильно отличаются от требований, содержащихся, к примеру, в статье 125 АПК РФ. Однако имеются и определенные отличия, которые вполне можно охарактеризовать, как ключевые. Так, согласно параграфу 4 вышеупомянутых Правил, текст искового заявления в обязательном порядке должен содержать указание на обоснование компетенции МКАС, а также на выбор сторон администрируемого арбитража. Для подобного указания достаточным будет сослаться на положения заключенного контракта, где прописываются указанные условия. Вторым моментом, которые также стоит признать критически важным, является включение в текст документа сведений об избранном вами арбитре (в том числе и о запасном арбитре, в случаях, когда основной кандидат не смог принять участия).

В третьей части искового заявления, именуемой просительной, вы, исходя из всей представленной вами информации, просите у суда не только удовлетворить ваши требования и восстановить нарушенные права и законные интересы, но и обязать ответчика покрыть понесенные вами убытки и расходы. В целом, посредством этого вы подводите логический итог всего искового заявления.

Наконец в завершении документа, вам обозначим список все документов, которые вы к нему приложите. Сюда можно отнести письменные доказательства, документы, подтверждающие, как местонахождение истца, так и ответчика и в целом все документы, которые необходимы для правильного рассмотрения дела. Их конкретный перечень зависит от конкретного дела.

В этом контексте, уместно упомянуть об еще одной особенности, которую надлежит учитывать, составляя иск в МКАС. Правилами проведения арбитража предъявляются особые требования к комплектности передаваемых документов. Так, количество копий напрямую зависит от числа рассматривающих дело арбитров. По общим правилам, установленным внутренними регламентами, рассмотрение дел в МКАС при ТПП проходит при участии нескольких судей (нечетное количество, обычно трое). В этом случае вы обязаны передать в суд шесть комплектов документов, включая ваше исковое заявление. Однако некоторые категории дел могут рассматриваться единственным арбитром, и в этом случае, количество передаваемых экземпляров равняется четырем.

Составление искового заявления процесс в достаточной мере трудоемкий. Необходимо учесть всевозможные факты и правильно истолковать сложившуюся ситуацию. Даже профессионал в своем деле не застрахован от совершения какой-либо ошибки, опять же учитывая объем информации и правовых нюансов, которые необходимо постоянно держать в голове. Поэтому, текст Правил содержит параграф 5, который предусматривает возможность устранения недостатков искового заявления. Выделяемый Секретарем МКАС на это срок, равняется 15 дням. Схожие правовые механизмы содержатся и в АПК РФ. Вместе с тем имеется одно ключевое отличие. Так, в случае выявление недостатков, государственный суд выносит процессуальный документ, согласно которому исковое заявление остается без движения, вплоть до устранения недостатков, послуживших основанием для принятия этого решения. В свою очередь, при наличии недостатков в исковом заявлении в суд в МКАС, разбирательство дела по существу может быть продолжено.

Окончанием процесса подачи искового заявления является проставление подписи истца на документе. В случаях, когда вы возлагаете весь процесс на представителя, к исковому заявлению прикладывается надлежащим образом заверенная доверенность, в которой зафиксированы все полномочия, которыми ваш представитель наделен.

В полной мере, вся описанная нами процедура и требования, применяются и в случае обращения в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП при рассмотрении категории внутренних споров. В целом составление искового заявления в МКАС при ТПП имеет множество схожих аспектов с составлением искового заявления в суды государственной судебной системы. Вместе с тем, имеется и ряд правовых особенностей, наличие которых необходимо учитывать, когда вы решаетесь взяться за это.