К нам часто обращаются клиенты с просьбой удалить отзывы с Флампа. Предприниматели часто сталкиваются с тем, что на каком-то сайте был опубликован негативный отзыв о товарах и услугах компании, который оказывается необоснованным или даже ложным с целью навредить компании. Такие отзывы могут быть как из личной неприязни потребителя, так и предметом недобросовестной конкуренции. Бизнес дорожит своей деловой репутацией, а ложные отзывы подрывают статус компании, отпугивают потенциальных клиентов. Поэтому такая проблема имеет большую актуальность для защиты своего имени. В статье мы расскажем вам, как удалить с Флампа необоснованный отзыв, в чём особенности данной процедуры (например, какие отзывы суд может удалить, а в удалении каких откажет). В нашей практике есть несколько таких дел, мы расскажем вам про одно, которое идёт в текущий момент.

Вы, кстати, можете его отследить по ссылке, на момент публикации статьи решение еще не принято.

Видеоверсия данной информации, простым языком, коротко и понятно.

Для потребителей перед покупкой товаров, приобретением услуг важную роль играют мнение и результат предыдущих клиентов. В современных условиях, на просторах Интернета существует много сервисов, на которых пользователи могут спокойно делиться своими впечатлениями о товарах и услугах конкретных компаний. Отзывы пользователей могут существенно повлиять на решение потребителя – идти в организацию или нет. Отзывы могут быть абсолютно разные: от конструктивной критики до агрессивных высказываний в отношении товаров, персонала и всей компании. Разумеется, компании не хочется, чтобы последние отзывы, не имеющие отношение к реальности, наносили вред компании. Возникает необходимость удалить отзывы. Фламп – один из самых известных сайтов, собирающий отзывы на все компании в каждом городе (есть еще отзовик, небезызвестный Яндекс, название, которого принято еще с заглавной буквы писать) . Чтобы оставлять отзывы на Флампе необходимо пройти регистрацию, однако это не устраняет возможность появления ложных анонимных отзывов. Важной отличительной особенностью Флампа является его официальная регистрация. Чтобы удалить отзывы с Флампа гораздо проще подать соответствующий иск. А, например, сайт Отзовик, не имеет такой регистрации, и очень трудно установить, кто является владелец, где зарегистрирован домен. Подробно об этом сайте и процедуре удаления отзывов мы писали в другой статье.

Фламп является проектом ООО «Дубльгис», все контактные данные указаны на сайте. Здесь никаких проблем не возникает. Однако сайт не так охотно удовлетворяет требования удалить отзывы. Фламп не исполнит требование в досудебном порядке, добиться этого очень сложно. Но не стоит сразу идти в суд. Для начала стоит отправить претензию через сам сайт. Хоть это кажется не совсем эффективным, всё же стоит попробовать, так как это возможность избежать судебного разбирательства, дополнительных расходов, траты времени. Можно попробовать написать и самому автору под его отзывом, однако вряд ли получится чего-то достичь.

Перейдём непосредственно к юридической процедуре, как удалить с Флампа отзывы. Если ваша претензия к сайту не получила должного результата, то единственным выходом будет идти в суд. Удалить отзыв по просьбе нашего клиента мы также пытались через прокуратуру, Роскомнадзор, однако ни к чему это не привело.

Для начала стоит определить, есть ли шанс удалить отзывы на Флампе, исходя из того, что и как в них написано.

  1. Отзывы, имеющие оценочный характер («по моему мнению…»; «мне кажется…»; «я считаю…»), не будет удалены судом, так как это субъективное мнение человека, выражения которого гарантируется свободой слова.
  2. Если отзывы содержат утверждения о фактах, несоответствующих действительности, то будет меньше проблем и велика вероятность, что суд обязует удалить отзывы с Флампа. Это также относится к обвинениям в уголовных преступлениях в отзыве (например, если автор называет компанию «мошенниками и ворами»).

Перед тем как идти в суд, стоит сходить к нотариусу и нотариально заверить опубликованный отзыв. Данная процедура заключается в получении протокола осмотра доказательств для их дальнейшего представления в суде.

Вообще, довольно много времени и сил нужно потратить, чтобы удалить отзывы. Фламп, а точнее ООО «Дубльгис», – очень активный оппонент в суде, поэтому вас ждёт сложное судебное разбирательство. По данному делу можете обратиться к нашим юристам: у нас есть опыт таких дел, и мы прекрасно знаем, что нужно делать.

Рассмотрим решение суда по делу, по которому суд признал отзыв несоответствующим действительности и порочащий деловую репутацию и обязал опровергнуть сведения, удалить отзывы с Флампа. В Деле № А41-29508/18 Арбитражный суд Московской области рассматривал иск ООО «Мосремгрупп» к ООО «Дубльгис» и Елькиной Виктории Николаевны о защите деловой репутации и удалении и опубликовании опровержения отзыва следующего содержания:

«Обманщики и воры. Вот и все впечатление. Не хотите неприятностей – не обращайтесь к ним. Пока не заключили договор – поют сладкие песни. Как только заключите – красавица превратится в чудовище! У нас уже с мужем волосы дыбом от них».

Суд установил, что это утверждение, а не оценка или мнение, выражение «обманщики и воры» носит явно негативный характер – обвинение в противоправной деятельности, в преступлении, а соответствующих доказательств Ответчик не привёл. Данные сведения безусловно умаляют деловую репутацию истца, и суд удовлетворил иск.

Рассмотрим также пример, где суд отказал в иске, чтобы вы понимали в каких случаях отзывы на флампе не получится удалить через суд. В деле № А3318907/2016 Арбитражного суда Красноярского края «ООО 101 Лимузин» обратилось с требованием к «ООО Дубльгис» об удалении нескольких отзывов с Флампа. Отзывы о компании, предоставляющей лимузины, содержали следующее:

«Скажу как есть: ужасное обслуживание и развод»» «НЕ обращайтесь в эту контору никогда!!!!!»;

«благодаря этой “ЧУДЕСНОЙ КОМПАНИИ” у меня, жениха и гостей остался ужасный осадок и заплаканное мое лицо на фото!!!!! И перед нами даже не извинились!!!!!»;

«компания и отношение к людям-огромный минус. Даже одной звезды жалко!».

В целом, отзывы описывают впечатления клиентов об оказанных услугах в свободно выраженной форме, описывая некоторые негативные факты. И суд пришёл к выводу, что такие отзывы не подлежат удалению. Негативно оценочная лексика пользователей носит преимущественно разговорно-просторечный характер, фразы содержат суждения авторов и личную оценку деятельности компании, а информация не может быть проверена. Соответственно, суд отказал в иске.

Поэтому, очень важно заранее проанализировать оставленные отзывы на предмет того, соответствуют ли они следующим характеристикам и получится ли удалить их через суд:

  1. Факт распространения сведений;
  2. Содержание утверждения о фактах отзывы не являются суждением или оценочным мнением,;
  3. Отзывы ложные, не соответствуют действительности.

В настоящий момент мы представляем интересы нашего клиента по такому делу, можете ознакомиться по ссылке. Стоит сказать, что судиться с Флампом – сложный и затяжной процесс. ООО «Дубльгис» достаточно агрессивно действует в процессе: пишет отзыв на иск, запросы, дополнения. Видно, что боится удовлетворения иска. Наши юристы тоже не расслабляются, своевременно и грамотно на всё отвечают.

Расскажем про суть дела: на Флампе был опубликован отзыв про нашего клиента, ООО «Л.Л.», в котором автор критично высказался об оказанных компанией услугах (текст отзыва может посмотреть по этой ссылке). Автор утверждает, что ему были некачественно оказаны медицинские услуги, косметолог непрофессионально и небрежно выполнила операцию. Автор также обвинил компанию в «халатном отношении», «разводе на деньги». Однако в ответ на запрос компании об уточнении совершённых действиях (прием в этот день такого пациента, отказ в повторной процедуре, отказ в выдаче кассового чека, мошеннические действия, некачественное выполнение работы) никакой информации автор не представил. Более того, зарегистрированный пользователь – анонимный, невозможно установить, кто именно писал отзыв. Другие комментаторы указали на то, что с данного профиля было отправлено большое количество негативных отзывов на различные компании. В связи с чем, был подан иск в суд о защите деловой репутации, с требованием удалить данный отзыв, так как удалить отзывы с Флампа без суда не представляется возможным, ООО «Дубльгис» не пошёл на встречу. Мы отправили к ООО «Дубльгис» требование об удалении информации, наносящий ущерб деловой репутации Заявителя.

В ответ на наше обращение Фламп ссылался на то, что администрация Флампа никак не связана с размещенным отзывом, а сам отзыв соответствует Правилам публикации отзывов, комментариев и фотографий, требование отклоняет. Так как без суда решить ничего не получилось, мы подали исковое заявление о защите деловой репутации нашего клиента. В иске мы описали основные факты: опубликование отзыва, переписку с автором, и результат переговоров с Флампом. Ответчиком был подан в суд отзыв на исковое заявление с изложенной позицией о неучастии Сервиса в размещении сведений, свободном выражении мнений пользователями. Также Ответчик ссылается на то, что гарантия достоверности сведений лежит на пользователе. Можете ознакомиться с документами. Однако обжалуемый анонимный отзыв содержит порочащие сведения, которые не соответствуют действительности, обвинения в совершении неэтичных поступков, недобросовестном ведении предпринимательской деятельности, совершении уголовных преступлений. Всё это мы изложили в нашей позиции. Данные сведения умаляют деловую репутацию Истца. Решения по делу ещё нет, мы ждём. Судебные тяжбы с Флампом – очень длительный и тяжелый процесс.

В статье мы рассказали как удалить с Флампа необоснованные отзывы, юридически признать их несоответствующими действительности. Подводя итог, можно сказать, что это вполне реальная процедура, однако требует профессионального подхода. ООО «Дубльгис», создатель проекта Фламп, не идёт на компромисс, дело доходит до суда, где также получается. Для достижения успеха лучше обратиться к профессионалам, кто имеет опыт в данном вопросе. Вы можно обратиться к нашим юристам за юридической помощью. Ниже публикуем отзыв Флампа, суть которого: “виноват сам автор отзыва, но у нас нет сведений о нем, а мы – просто публикуем, опубликуем все что угодно”. Об итогах судебного разбирательства напишем дополнительно.