В 1993 году в России был принят закон, согласно которому Международный коммерческих арбитраж разрешает споры сторон, касающиеся осуществления ими внешнеторговой или иной деятельности, осложненной иностранным элементом , если хотя бы одна из сторон , по общему правилу, осуществляет свою деятельность за границей. Спор в МКАС обычно разрешается нечётным количеством арбитров, число которых определяют сами стороны. Если стороны не определятся, арбитров будет трое. В России Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП находится в Москве и имеет свои отделения в субъектах.

Заказать услугу можно по ссылке.

Наш подкаст о том, как правильно судиться в МКАС при ТПП → 

Само арбитражное разбирательство начинается с того момента, когда будет подан иск в МКАС. Что должен содержать данный иск? Соответствующий Регламент устанавливает содержание искового заявления. В нем должны быть указаны реквизиты сторон, то есть кроме наименования, необходимо указать почтовые адреса, номера телефонов, факсы. Далее, истец указывает свои требования, а далее следует обосновать компетенцию МКАС. Так как это может вызвать ряд недоумений, объясним, что же это значит. В обоснование компетенции в исковом заявлении указывается, каким пунктом соглашения сторон предусмотрено то, что в случае, если между сторонами договора возникнет спор, то он будет рассматриваться в МКАС. В международном частном праве это, как правило, может называться пророгац

ией. Такой документ может заключаться как отдельно, так и просто прописываться отдельным пунктом в самом договоре. Вопрос о наличии или отсутствии компетенции, на самом деле, очень важен. Арбитраж имеет права рассматривать вопрос о том, компетентен ли ему какой-либо спор, или нет. И в том случае, если он решит, что всё-таки спор находится не в его компетенции, то дело будет прекращено.

С компетенцией разобрались, теперь поговорим о других пунктах, которые обязательно необходимо указывать в иске далее.  Изложение фактических обстоятельств дела предполагает, что истец указывает то, на чем он основывает свои требования, позицию. Другими словами, это перечисление тех событий, которые произошли и из-за которых истец решил обратиться в суд. Далее следует указать доказательства своей позиции, и, конечно, же сослаться на нормы права, подкрепляющие позицию истца.

Далее следует указать цену иска, сумму каждого требования и, естественно, приложение. Приложить нужно те документы, на которые вы ссылались, когда обосновывали свою позицию. Суд, при допущении какой-либо ошибки истцом при составлении иска, может дать месяц для того, чтобы сторона исправила ошибки в иске, и тогда уже, при соблюдении других требований, примет его. Если истец все же считает, что ничего ему исправлять не нужно и требует проведения разбирательства или просто не успевает в месячный срок устранить все недостатки, тогда суд прекращает производство по делу вынесением соответствующего постановления.

Самый животрепещущий вопрос касается, конечно же, того, сколько всё-таки должен заплатить истец, чтобы начать разбирательство в МКАС. В этом, разумеется, состоит главное отличие МКАС от обычного арбитражного разбирательства, где сторона просто платит одну госпошлину. В МКАС дело обстоит иначе. Там существует арбитражный сбор. Кроме того, существует также и регистрационный сбор. Арбитражный сбор уплачивается после оплаты регистрационного сбора на основании письма МКАС, направляемого в адрес истца. Необходимо отметить здесь, что регистрационный сбор не возвращается истцу, и, более того, пока истец не выплатит этот сбор, иск будет считаться не поданным. Кроме этого, необходимо отметить, что до того момента, пока не будет полностью оплачена сумма сбора, дело будет оставаться без движения.

Разрешение споров в МКАС при ТПП и разрешение в простом арбитраже отличаются главным образом друг от друга тем, что для того, чтобы ваш иск приняли, в первом случае придется потратить денег на эти сборы гораздо больше, чем во втором просто на госпошлину. Сумма сборов напрямую зависит от цены иска. Здесь следует пояснить.

Итак, сама цена иска зависит от того, что мы в данном иске требуем. Например, в иске о взыскании какой-либо задолженности, цену иска будет составлять, конечно же, сама сумма этой самой задолженности. А если мы хотим взыскать ещё и проценты, которые продолжают начисляться, то, соответственно, ценой будет сумма, которая будет рассчитана на момент подачи иска в суд. Если же мы хотим истребовать имущество, то ценой иска в МКАС при ТПП будет сумма, равная стоимости этого имущества. Чуть сложнее дело обстоит с определением цены, если это иск в МКАС о каком-то определенном действии, или же, наоборот, даже бездействии. В этом случае необходимо иметь в виду, что цена иска будет равна той сумме, которая будет рассчитана на основе данных о том, какие в этом случае будут имущественные интересы истца. Простыми словами, необходимо рассчитать имущественные интересы самого же истца. Если же в иске мы указываем не одно, а, допустим, несколько каких-либо требований, то в таком случае цена будет равна общей сумме всех наших требований. То есть, сначала считаем отдельно, потом складываем, и получаем цену нашего иска.

Теперь, после того как с ценой иска мы разобрались, можно вернуться к вопросу о сборах в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП. Здесь необходимо сказать о том, что чем выше цена иска, тем больше будет сумма самого сбора. Поясним максимально просто. Сумма сборов зависит, во-первых, от цены иска, во-вторых, от того, какой это спор. Для более точного расчета можете зайти на сайт Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП и расcчитать там сумму как общего сбора, так и его составляющих по частям. Разделение там такое: арбитраж внутренних споров; корпоративных споров; спортивных споров; международный коммерческий арбитраж. Рассчитаем, например, сумму сборов в международном коммерческом арбитраже. Для этого в окне суммы таких требований впишем, например, 600 000 рублей, выбираем рассмотрение коллегией, и «рассчитать». Итак, сайт переводит сумму в доллары, и получается, что арбитражный сбор мы платим 3 000 долларов, а регистрационный — 1 000 долларов.  Регистрационный сбор зависит от того, в какой валюте представлена цена его иска. Если иск в МКАС оценивается иностранной валютой, то истец заплатит 1000 долларов, а если цена иска выражена в российских рублях, тогда 30 000 рублей. Кроме того, отсрочка на выплату сбора в МКАС не предусматривается, и это, безусловно, можно назвать ещё одним отличием МКАС. Помните, что регистрационный сбор не возвращается стороне. И, кроме этого, несмотря на то, что это спор в МКАС, здесь тоже действует правило, касаемое компенсации расходов. Это значит, что сторона, которая проиграет спор в МКАС, должна будет компенсировать другой стороне, которая, соответственно, выиграла, все расходы, которая та понесла из-за разбирательства. С одной стороны, если вы истец и подаёте иск в МКАС при ТПП и при этом выигрываете дело, то все ваши огромные расходы все равно возместит ответчик, так как дело он проиграл. Но с другой стороны, если вы истец и проиграли суд в МКАС, то те расходы, которые пришлось понести, никто вам не возместит, а расходы на то, чтобы подать иск в Международный коммерческий арбитражный суд, довольно не маленькие, в зависимости от суммы иска.

Наверняка, у вас возник вопрос, касаемый самих арбитров, как их назначают, сколько и почему столько. Итак, по общему правилу, спор разрешают три арбитра. При этом, Президиум может решить, что спор должен рассматривать один арбитр, если цена иска, как правило не превышает 25 тысяч долларов, а также с учётом того, на сколько дело сложное.

Кроме того, необходимо также отметить, что как у истца, так и у ответчика есть право выбрать арбитров, которые будут решать их спор, а также выбрать запасных арбитров. На то, чтобы сделать такой выбор, закон даёт им 15 дней после получения соответствующего уведомления суда. Если стороны вдруг не захотят воспользоваться данным правом, тогда уже Президиум МКАС сам назначит и арбитра, который непосредственно будет рассматривать дело, и запасного арбитра. Председателя и запасного председателя всегда назначает Президиум, такого требование закона. Кроме того, если истец или ответчиков, или и тех и тех больше одного, тогда все равно, как истцы, так и ответчики выбирают по одному арбитру и запасному арбитру. Если же состав суда образует только один арбитр, тогда Президиум сам его выбирает, и, кроме того, он же выбирает и запасного арбитра.

Любая из сторон может заявить отвод арбитра, если у нее есть основания предполагать, что у арбитра есть личная заинтересованность в исходе дела. Кроме того, отвод можно заявить и в том случае, если появились сомнения в квалификации самого арбитра. Для заявления об отводе у стороны есть 15 дней от того дня, когда состав арбитража сформировался или от того дня, когда сторона узнала про какие-либо обстоятельства, которые и стали основанием для заявления отвода. Такое заявление продается в МКАС , и, если арбитр не берет самоотвод после этого или же другая сторона не согласна с отводом, тогда этот вопрос остаётся на разрешение Президиума МКАС.

Идем дальше. Огромным плюсом МКАС является то, что наличие для арбитров высшего юридического образования вовсе не обязательно. Как правило, эти люди являются специалистами в различных сферах. Стороны по своему усмотрению могут выбрать специалиста, который нужен именно им, чтобы разрешить их спор. Таким вот удивительным плюсом отличается суд МКАС от других судов.

Кроме того, стороны выбирают язык судопроизводства. Кончено же, по общему правилу, разбирательство ведётся на русском языке, но соглашением сторон может быть определен иной язык. Документы представляются на том же языке, на котором ведётся разбирательств. Можно представлять их на другом языке, это может быть либо язык контракта, либо же язык переписки между сторонами.

Местом разбирательства является , по общему правилу, естественно, Москва, но сторона могут по соглашению выбрать другое место. В таком случае дополнительные расходы будут возложены на сами стороны.

Срок разбирательства составляет до 180 дней. Президиум может продлить этот срок по необходимости. Ещё одним отличием МКАС является то, что спор может разрешатся в соответствие с законами иностранного государства, а не только российскими законами. Опять же, стороны в соглашении определяют то, по каким законам будет разрешаться их спор. Если такого соглашения нет, и Регламент также не содержит регулирующие этот вопрос нормы, тогда МКАС действует по своему усмотрению, то есть, речь идёт о том, какое право ему применять.

Стороны могут либо самостоятельно обращаться в суд в МКАС и защищать свои права самостоятельно, либо же через представителей. Юрист в МКАС очень важен , так как он грамотно составит заявление, соберёт необходимый пакет документов, и сделает все, чтобы его клиент выиграл спор. Наши юристы уже на протяжении долгого времени прекрасно справляются с данной задачей, тем более, помните, что судебные сборы в МКАС стоят не мало, а все расходы возместит проигравшая сторона.

И ещё один немаловажный факт, он также является отличием от обычного разбирательства. Дело, которое было рассмотрено в МКАС, не предается огласке. Обычный арбитражный суд все свои акты публикует.

Итак, для того, чтобы дело разрешилось именно в МКАС, нужно чтобы была оговорка в соглашении и был иностранный элемент. Требования к иску описали выше, сборы можно рассчитать на сайте МКАС. Можете обратиться к нашим юристам, и они сделают все необходимое для того, чтобы вы выиграли и с вашей стороны потерь практически никаких не было.