Тема сегодняшней статьи будет своеобразной инструкцией о том, как правильно написать иск в МКАС. Помимо этого, тема обсуждения коснется рассматриваемых таким судом споров, назначения арбитров, а также отличий от обычного арбитражного процесса. Сначала все употребляемые понятия могут быть непонятным, но в процессе изучения статьи мы дадим вам полное представление о рассмотрении споров в МКАС.


Как вы думаете, возможно ли в российском суде осуществить рассмотрение дела в соответствии с нормами иностранного законодательства? Могут ли стороны, участвующие в деле каким-либо образом влиять на спор в МКАС? Отличается ли написание иска в МКАС от иска в арбитражном процессе? Ответы на все эти вопросы найдут свое отражение в настоящей статье.

Прежде, чем преобразовать всю имеющуюся у нас информацию в единый алгоритм, необходимо рассказать об основных понятиях, без которых невозможно осуществление разбирательства в МКАС. Напомним, что вся информация о данной услуге расположена на нашем сайте.

Итак, следует начать с самой аббревиатуры. МКАС при ТПП – это словосочетание означает следующее: Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП (торгово – промышленная палата). Это самостоятельное учреждение, которое является постоянно действующим органом. Находится в городе Москва.

Теперь следует определить, какие споры рассматриваются в МКАС при ТПП. Нельзя просто так пойти туда и попросить рассмотреть свой спор т.к. государственные арбитражи загружены, Вы им не доверяете, там долго и. т.п. Самое главное условие, которое должно соблюдаться без исключений – стороны договорились, что спор будет рассмотрен в МКАС при ТПП. Это может быть на любом этапе: до заключения договора, после заключения, уже после возникновения спора, неважно. Главное условие – должна быть третейская оговорка, которая говорит, что спор будет рассматриваться именно в этом третейском суде.

Две российские компании также не могут договориться о том, что спор между ними будет рассматриваться в МКАС при ТПП. Должен быть иностранный элемент, одна из сторон должна быть за границей.

После того, как мы определились с компетенцией суда, перейдем непосредственно к арбитражному разбирательству. Начинается оно подачей иска в МКАС. Важно определить, что датой подачи заявления будет считаться день его предъявления МКАС, если отправляете почтой, то дата, которая указана на штемпеле почтовой службы.

Теперь перейдем к содержанию иска в Международный коммерческий арбитражный суд. Сведения, которые обязательно должны быть указаны:

      1. наименование, адреса, телефоны, факсы и электронные почты сторон;

      2. требования, на которые ссылается истец;

      3. подтверждение компетенции МКАС;

      4. изложение обстоятельств дела;

      5. доказательства;

      6. применение норм права, подтверждающие позицию стороны;

      7. цена иска;

      8. указание суммы каждого требования;

      9. приложение.

Если при формировании иска вы не выполните вышеуказанных требований, то вам придется устранить недостатки в установленный срок (как правило, дается месяц со дня получения такого предложения). Если иск содержит требования, основывающиеся на двух и более договорах, то оно принимается к рассмотрению, если наличествует соглашение, в котором указаны данные требования.

Теперь поговорим об оплате за подачу иска в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП. Ваше заявление будет неподанным, пока вы не оплатите регистрационный сбор, который, кстати, возврату не подлежит. Помимо этого, истец обязан выплатить в качестве аванса арбитражный сбор. В эту сумму засчитывается регистрационный сбор. Пока аванс не будет выплачен в полном объеме, дело будет иметь статус – без движения.

Арбитражный сбор – это совокупность двух других сборов: гонорарного и административного. Можно сразу выделить отличие от обычного арбитражного процесса. Оно состоит в дороговизне разбирательства в МКАС. В государственном арбитраже есть максимальная сумма пошлины, а в отношении арбитражного сбора предельная сумма не устанавливается. Зависимость следующая: чем выше цена иска, тем большей будет сумма сбора. Например, возьмем самое минимальное значение (при цене иска менее 300 000 рублей), – гонорарный сбор составит 23 400 руб., административный сбор – 54 600 рублей. Получается, что минимальная сумма сбора на суде в МКАС составит 78 000 рублей. Кроме того, сумма регистрационного сбора составляет 1 000 долларов или 30 000 рублей (за подачу искового заявления), она не возвращается. Другим отличием является то, что в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП не предусмотрена отсрочка или рассрочка выплаты сбора.

Проблема заключается в том, что кроме того, что вам необходимо выплатить большую сумму при подаче заявления, существует еще и вероятность того, что основную ее часть вам вернуть не удастся. Например, если разбирательство было прекращено в первом заседании без вынесения соответствующего решения, арбитражный сбор уменьшается на 25%. А вот регистрационный сбор не возвращается ни при каких обстоятельствах. Но не забывайте самое главное правило практически всех судебных разбирательств – проигравшая сторона компесирует все расходы выигравшей.

Теперь выясним, каким образом формируется состав арбитражного разбирательства. Состав формируется из трех арбитров. При этом важным является то, что стороны имеют право самостоятельно установить процедуру назначения арбитра или самих арбитров для разрешения спора. При рассмотрении дела в МКАС при ТПП каждая из сторон выбирает арбитра, а тот, кто является председательствующим, назначается председателем МКАС. Кроме того, стороны выбирают себе по одному запасному арбитру.

Спор может быть рассмотрен и единоличным арбитром, если так решили стороны. Следующим отличием от государственных судов является то, что арбитры не обязаны иметь высшее юридическое образование, в отличие от судей. Они могут быть специалистами в различных областях. Таким образом, стороны сами могут выбрать специалиста в той области, к которой относится соответствующий спор. Кроме того, разрешается выбрать язык разбирательства, в связи с чем арбитры, как правило, владеют иностранными языками.

Также любая из сторон может ходатайствовать об отводе арбитра, при наличии определенных обстоятельств, которые говорят о сомнениях, касающихся его независимости и беспристрастности (например, если он лично или косвенно заинтересован в исходе дела. Отвод заявляется и в случае, если арбитр не обладает квалификацией, о которой условились стороны. Положения, указанные выше, распространяются и на арбитра, являющегося запасным, а также докладчика, эксперта и переводчика.

Арбитражное разбирательство осуществляется на двух основных принципах ведения судопроизводства – равноправие сторон и состязательность. Местом разбирательства является Москва, однако закон допускает проведение процесса и в другом месте, однако при этом все дополнительные расходы возлагаются на стороны.

Разбирательство осуществляется на русском языке, однако по согласию сторон возможно провести его и на другом языке. Документы предоставляются либо на языке производства, либо на языке контракта, либо на языке, на котором стороны вели переписку. В случае, если это письменные доказательства, они предъявляются на языке оригинала.

Устанавливается также срок разбирательства – по возможности он не должен превышать 180 дней. Да, это не так быстро.

В отличие от государственного суда, МКАС разрешает вести разбирательство не только в соответствии с нормами российского права, но и в соответствии с правом других государств. Если вопросы, которые стоят на разрешении МКАС не урегулированы Регламентом или соглашением сторон, то суд может вести разбирательство по своему усмотрению, соблюдая при этом равноправие сторон.

Стороны могут выступать в суде либо самостоятельно, либо через представителей. Поверьте, следуя нашему немалому опыту, юрист в МКАС играет не менее важную роль, чем в любом другом процессе. Разбирающихся в написании иска, в участии в судебном процессе в МКАС специалистов можно пересчитать по пальцам. Юрист сможет профессионально подойти к написанию заявления и сбору доказательств.

Возвращаясь к процессу, отметим также, что преимуществом арбитража является признак конфиденциальности. Решения суда либо совсем не публикуются, либо не содержат указания сторон. Вообще факт спора остается неизвестным. А обычный арбитраж движется в совершенно противоположном направлении. Так, российские суды публикуют судебные акты, а также стремятся к публикации других материалов дела.

Итак, подводя итоги, следует отметить, что изучение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП является достаточно познавательным в связи с тем, что он имеет немалое количество отличий от обычного арбитража (услуга о представлении ваших интересов в Третейском суде в РФ содержится по ссылке. Основными из них являются следующие:

      1. различная компетенция;

      2. конфиденциальность при рассмотрении споров в МКАС;

      3. арбитры могут назначаться сторонами в МКАС, а также они могут не иметь высшего юридического образования, в отличие от судей государственного суда;

      4. различное время рассмотрения споров;

      5. в МКАС судопроизводство может осуществляться на иностранном языке;

      6. в МКАС дело может рассматриваться в соответствии с иностранным законодательством;

      7. дороговизна процесса в МКАС.

Теперь непосредственно озвучим инструкцию, регламентирующую написание и подачу иска в МКАС:

      1. Передать спор на рассмотрение в МКАС возможно при наличии сразу нескольких условий: а) наличие иностранной составляющей: в случае, если стороны заключили международный контракт (то есть одна сторона, либо две являются иностранными организациями); б) наличие арбитражной оговорки: в соглашении должна быть оговорка о рассмотрении дела в МКАС.

      2. Написание искового заявления в МКАС обязательно должно сопровождаться указанием тех данных, которые содержатся в Регламенте МКАС (все эти пункты перечислены нами выше).

      3. Необходимо выбрать арбитра из числа тех лиц, которые являются специалистами в сфере деятельности, по поводу которой возник спор.

      4. Помните, что до выплаты регистрационного сбора (1 000 долларов, либо 30 000 рублей) исковое заявление считается неподанным.

      5. В отдельный пункт выделим возможность защиты ваших интересов через представителя – юриста, который сделает всю работу за вас. Данная статья основывается на нашем практическом опыте участия в МКАС. Вы сэкономите достаточно приличную сумму денег, а также время, обратившись к специалисту. Помните, что выплаченную сумму сборов либо вообще невозможно будет вернуть, либо только определенный процент. Поэтому необходимо сделать все грамотно с первого раза для того, чтобы удовлетворить свои требования при наименьших потерях.