Тема сегодняшней статьи является продолжением нашей истории о снижении предъявленных нашему клиенту требований с 3 000 000 до 900 000 рублей. В настоящей статье расскажем о том, как составить мировое соглашение, как необходим юрист в этом деле. Помимо этого, сообщим вам об одной схеме, которая является рабочей, подтвердим ее практической составляющей.

Прежде, расскажем о том, что соглашение об урегулировании спора, в соответствии с гражданским законодательством, является основанием для прекращения дела. То есть законодатель предоставляет сторонам решить возникший между ними спор мирным путем.

Безусловно соглашение об урегулировании спора представляет собой наиболее благоприятный исход дела: это означает, что интересы обеих сторон удовлетворены, претензий к друг другу не имеется. Явление это достаточно редкое, но тем не менее – действенный выход при разрешении спора. Обжаловать такое соглашение вполне возможно, но процент их слишком мал. Сложность состоит в написании грамотного мирового соглашения. Юрист – главный помощник в этом. Решить все вопросы до суда – большой плюс для каждой из сторон. Поэтому только профессиональный подход к делу позволит не допустить судебную тяжбу.

Не думайте, что соглашение об урегулировании спора не имеет юридической силы. Напротив, такой документ приравнивается к решению суда. В нем обычно указывают содержание заключенного сторонами мирового соглашения. Самое интересное, что закон допускает возможность составить мировое соглашение не только в первой, но и во второй инстанциях.

Не стоит игнорировать соглашение об урегулировании спора, так как благодаря ему можно законно и с малыми последствиями решить досудебный спор. Юрист сможет оформить текст документа так, чтобы это устраивало обе стороны, сможет предложить вариант, являющийся выгодным для всех участников спора. Есть несколько положений, на которые необходимо обратить внимание для того, чтобы правильно составить мировое соглашение.

  1. Самый главный признак при составлении – соблюдение принципа законности. Несмотря на отсутствие единой формы такого документа, он должен основываться на положениях законодательства. Помимо этого, соглашение между сторонами не должно выходить за рамки, то есть не затрагивать права третьих лиц. Обязательно также учитывать, что этот документ должен касаться только предмета спора, иначе судья откажет в его принятии, даже если обе стороны не против такого положения.
  2. Второе важное положение касается такого признака как исполнительность. Он означает, что стороны не должны уклоняться от исполнения возложенных обязанностей, поведение их должно быть добросовестным. Если же случится, что другая сторона воздерживается от осуществления своих обязанностей, то на этот случай закон предусматривает защиту прав другой стороны: выдается исполнительный лист, с помощью которого можно восстановить свои интересы.

Если сторона отказывается исполнять мировое соглашение, то ситуация значительно обостряется. Не всегда оказывается возможным получить исполнительный лист. Например, если в соглашении будет указано, что одна из сторон в будущем передаст часть вырученных средств с продажи недвижимости другой стороне. В таком случае остается только надеяться на совесть гражданина, с которым возник спор. Если наличествует долг, который является неоплаченным, то в мировом соглашении необходимо указать требование о выплате денежной суммы. Если такого положения не будет, то можно остаться ни с чем.

  1. По аналогии с вышеназванным случаем решается дело о следующем: если в мировом соглашении есть положение о том, что гражданин в будущем приобретает определенное имущество, а затем отдает его другому человеку. Учитывайте, что принудить купить имущество по закону вы не можете, а значит и обязательство может быть неисполнено.
  2. Запомните, что все обязательства сторон необходимо детально отразить в соглашении. Такие положения должны трактоваться однозначно, должно быть понятно кто, что и в какое время совершит.

Сделав анализ этих рекомендаций, становится понятно, что достаточно сложно гражданину самостоятельно составить мировое соглашение. Юрист в данном случае сталкивается с такими вещами намного чаще, что свидетельствует о наличии большого опыта в написании подобных документов.

Заключение мирного соглашения в большинстве случаев выгодно ответчику. Довольно часто происходят ситуации, когда он понимает, что дело ему не выиграть, а последствия представляются ему неприятными. Ведь в случае принятия решения в пользу истца на него ложится обязанность по оплате услуг представителя и других издержек. Если же заключено мирное соглашение, то оплата расходов делится пополам (либо в зависимости от того, как договорятся стороны). Судья должен рассказать участникам процесса о последствиях принятия соглашения. Если стороны принимают решение договариваться, то суд откладывает заседание. Начинается диалог между истцом и ответчиков. Юрист для переговоров подготавливает проект соглашения, положения которого затем обсуждаются сторонами. Естественно, с первого раза договориться вряд ли получится, так как каждый из участников настаивает на своем. Однако отправить юриста на переговоры означает увеличить шанс принятия выгодного соглашения для той стороны, которая к нему обратилась. Однако составить мирное соглашение и ввести его в действие это еще не все. Нужно знать о последствиях, которые оно несет за собой:

  • нельзя будет подавать иск по этому же спору, так как мировое соглашение уже вступило в силу;
  • соглашение по сути является договором, в соответствии с которым истец забирает свое заявление, а ответчик признает те требования, о которых говорит другая сторона;
  • мирное соглашение начинает действовать в тот же день, когда оно было заключено.

Теперь перейдем к ситуации, произошедшей с нашим клиентом. Мы ее уже описывали ранее, напомним только основную суть. Возникший спор нам удалось урегулировать с помощью грамотного ответа на претензию. Мы снизили размер требований с трех миллионов до девятиста тысяч. Однако решили не останавливаться на этом, будучи уверенными, что получится сделать сумму еще меньше.

Однако истец в это время подал иск против нас в суд, после чего долго отмалчивался, в связи с чем мы написали отзыв в суд, возразив тем самым на его доводы. Вовремя одумавшись, истец понял, что по суду может вообще ничего не получить, поэтому решил заключить соглашение об урегулировании спора. Подумав, мы договорились сделать по-другому.

Образно говоря, между нами было заключено не мировое соглашение, а соглашение вне суда. Дело в том, что суд обязательно должен утвердить данный документ, а мы не могли столько ждать, так как время было сильно ограничено.

Наши действия были осуществлены по следующей схеме. В договоре, заключенном между нами, содержалось положение о том, что с нашей стороны будет оплата обязательств в размере 500 000 рублей, в свою очередь истец простит нам всю остальную сумму долга и отзовет исковое заявление.

Истец согласился с таким вариантом развития событий, в связи с чем мы добились нужного результата:

  • был отозван иск;
  • долг в три миллиона мы смогли уменьшить в шесть раз.

Таким образом, используя нормы законодательства и предложенные варианты прекращения дела, можно не довести дело до суда и решить все так, как необходимо каждой из сторон.

Подводя итог, необходимо отметить, что заключение мирового соглашения – наиболее благоприятное разрешение спора между сторонами. Такой документ должен отвечать всем требованиям гражданского законодательства: строго определен предмет, соблюден принцип законности, не затрагиваются права третьих лиц. Помимо этого, помните, что соглашение должно быть обязательно утверждено судом. Учитывайте, что существует много нюансов при составлении и осуществлении мирового соглашения. Кроме этого, судья расскажет о последствиях составления такого документа и даст время сторонам для урегулирования спора. Юрист для переговоров подготовит всю необходимую документацию, помимо этого специалист повернет ситуацию в вашу сторону, даже если вы находитесь в худшем положении.  Также юрист сможет найти нестандартный выход из положения. Не бойтесь довериться профессионалу, так как от этого многое зависит, а второго шанса на исправление ситуации может просто не быть.