Каждый гражданин выбирает для себя, какое именно жильё он хочет иметь. Кто-то хочет купить себе квартиру, чтобы обеспечить себя стабильным жильём на всю жизнь, кто-то арендует временно квартиру или комнату, но и актуальной является покупка комнаты – доли в квартире. «Я покупаю комнату: как проверить покупаемое жильё и обезопасить себя от проблем?» – задаётся вопросом каждый ответственный покупатель. Сделка купли-продажи комнаты имеет много нюансов, о которых стоит знать каждому потенциальному покупателю: например, собственник доли квартиры, собираясь продавать свою долю, должен первым делом предложить сделку другим собственникам квартиры на таких же условиях. Это называется преимущественное право покупки. Об этом и многом другом, в том числе об изменениях в законодательстве, связанных со сделками с жильём, мы расскажем в этой статье.

Если вы собираетесь покупать комнату, вам нужно быть уверенным в чистоте сделки. Для этого нужно юридически проверить комнату, которую хотите приобрести, чистоту сделки, а также самого продавца. В статье мы представим для вас инструкцию, которая поможет ответить на вопрос: «Я покупаю комнату: что и как проверять?». Мы готовы предоставить вам профессиональную помощь в проверке комнаты, точнее её юридической чистоты.

В Москве комната чаще всего оформлена в виде доли в квартире, распоряжение которой по-особому регулируется законодательством. Сделка купли-продажи комнаты имеет несколько ключевых особенностей. Одна из них – преимущественное право покупки других владельцев квартиры. Продавец комнаты должен письменно известить других собственников о продаже комнаты, на каких условиях, по какой цене собирается совершить сделки. У них появляется право выкупить долю продавца и один месяц со дня извещения. У продавца появляется право продать комнату третьим лицам только по истечению этого срока. Это одно из изменений в законодательстве. Возможна ли продажа квартиры раньше? Да, если собственники письменно откажутся от покупки. Исходя из этого, сделка покупки комнаты возможна только с условием, что другие владельцы квартиры не претендуют на покупку. Стоит также отметить, что письменный отказ других собственников должен быть удостоверен у нотариуса.

Очень важно проверить, соблюдено ли покупателем преимущественно право покупки. Если продавец нарушил, то собственники имеют право в течение трёх месяцев перевести на себя права покупателя по сделке. Это один из первых этапов юридической проверки, который устанавливает, имеет ли вообще собственник право продать вам комнату.

Проверка преимущественного права является очень важным моментом в покупке комнаты, однако далеко не единственным. Необходимо также проверить все документы, связанные с квартирой. Вот список документов, которые нужно проверить:

  1. Документ, подтверждающий право собственности продавца на комнату. Право на комнату выражается в наличии права на долю в долевой собственности в квартире – существенной доли, которая может быть реально выделена для проживания. Важно проверить, каким образом продавец получил комнату – возникновение права собственности (покупка, передача по наследству, была подарена), чтобы обезопасить себя от оспаривания права собственности на комнату прошлыми собственниками. От этого также будет зависеть дальнейшая проверка комнаты.
  2. Чтобы убедиться, что комната юридически «существует», нужно сделать соответствующий запрос в Росреестр и получить выписку из ЕГРП. Благодаря такой выписке можно узнать: собственников недвижимого имущества, характеристики квартиры, в которой вы покупаете комнату, информацию о всех юридических действиях с квартирой.
  3. Письменный отказ от покупки доли квартиры от других собственников квартиры, заверенный нотариусом. О роли таких отказов мы написали выше. При отсутствии отказов, сделка покупки комнаты недействительна, покупать такую комнату не стоит.
  4. Справка об отсутствии коммунальных задолженностей. Чтобы долги прошлого владельца не стали вашими, нужно убедиться в их отсутствии перед совершением сделки
  5. Для проверки собственника нужно проверить его паспорт, дееспособность (для этого нужно сделать запросы в психоневрологический и наркологический диспансеры). Стоит учитывать возраст
  6. Через базу судебных приставов проверяем, не обременена квартира долгами, проверяем финансовое положение продавца, а также членов его семьи.
  7. Обращение в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Чтобы сделка купли-продажи комнаты не была оспорена конкурсным управляющим, нужно уточнить, не ведётся ли процедура банкротства в отношении продавца.

Проверка документов – это основной этап юридической проверки комнаты. Нужно не просто получить эти документы, а внимательно их проверить, чтобы убедиться в чистоте сделки, отсутствии обременений квартиры.

Ещё один актуальный вопрос: «Покупаю комнату: как происходит процедура покупки?». Здесь также есть изменения в законе, а именно роль нотариуса в сделке по продаже комнаты. Все сделки по покупке квартиры в долевой собственности, в том числе сделка покупки комнаты должны быть нотариально заверены. Стоит отметить, что по новым правилам процедура сделки займёт больше времени. Процесс слегка усложнён, не получится провести продажу в течение одного дня и в одном месте. Придётся производить взаиморасчёты, ездить в банк, к нотариусу, а потом ещё и отвозить договор на регистрацию.

Вы можете подумать, что тогда нет смысла проводить юридическую проверку комнаты, так как это и так сделает нотариус. Однако это не гарантирует надёжность сделки. Юрист при покупке комнаты не только проверит чистоту сделки, услуга также включает в себя:

  • составление списка необходимых документов, подготовка договора для совершения сделки;
  • юридическая помощь на всех этапах сделки;
  • консультация по правовым вопросам;
  • беседа с продавцом комнаты, сбор необходимой информации о нём;
  • наконец, итоговая рекомендация по сделке: совершать сделки или нет, что ещё нужно сделать.

Наши юристы не только помогут юридически проверить комнату, которые вы собираетесь покупать, а также окажут всю необходимую правовую поддержку по данному вопросу.

Не стоит также полагаться только на риэлтора. Риэлтор при покупке комнаты главным образом способствует поиску продавца, является посредником между сторонами. Наши юристы давно занимаются юридической проверкой жилья и являются профессионалами своего дела. Ни нотариус, ни банк, ни риэлтор при покупке комнаты не могут гарантировать абсолютную безопасность сделки.

Мы поможем проверить комнату в короткие сроки, что очень важно при существующих правилах продажи комнаты, которые усложняют процесс. Что потребуется от вас для проверки комнаты? Ничего сложного: адрес квартиры, в которой вы собираетесь приобрести комнату и контакты продавца (электронная почта, телефон). Далее со всем справится юрист. Юрист запросит все документы, которые упомянуты выше, тщательно проверит их, свяжется с собственником. По итогу проверки вам скажут, стоит ли покупать комнату или нет.

Мы оказываем только юридическую поддержку. Состояние самой комнаты и квартиры обязательно проверьте самостоятельно. После такой проверки нужно провести ещё одну юридическую процедуру – «акт приёма-передачи». К этому также стоит ответственно, так как после его заключения ответственность за состояние жилого помещения переходит на покупателя.

«Покупаю комнату: стоит ли вообще выбирать такую сделку?». Ответ на этот вопрос дать сложно. У покупки комнаты есть свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам относится более дешевая стоимость, чем стоимость целой квартиры, а также последующая возможность выкупить остальные доли в квартире. Вы получаете стабильное жильё, которое является вашей собственностью. Отрицательной стороной является потенциальная возможность иметь громких соседей, возникающие споры с ними по совместной жизни. В любом случае, первым делом, важно убедиться, не возникнут ли проблемы с вашим правом собственности на квартиру. Юридическая проверка обезопасит вас от мошенников и не очень грамотных собственников. В отличии от риэлторов, целью наших юристов не является покупка вами жилья, а убедить вас в безопасности сделки, либо, наоборот, отказаться от неё.