Как выселить через суд? – вопрос который не слишком часто возникает в головах людей, однако, такая ситуация может возникнуть в любой момент и омрачить Вашу жизнь. Несмотря на всю кажущуюся сложность и неразрешимость, найти выход можно из любой ситуации, если знать ряд небольших, но значимых особенностей и тонкостей, которые мы постараемся Вам подробно изложить.

Итак, когда же образуется такая ситуация, когда есть необходимость снять с регистрации через суд? Чаще всего данный вопрос появляется у супругов, которые не видят возможности дальнейшего совместного существования. Кроме того, необходимость выселения может возникнуть при неправильном оформлении арендных отношений, а так же при использовании жилого помещения не по прямому назначению. Легче всего решить данный вопрос мирно, путем принятия решения, которое удовлетворит все стороны. Однако если согласия достичь не удается, решение может быть получено через суд.

Наиболее грамотным вариантом в данном случае является обращение к специалисту. Адвокат по выселению не только проконсультирует Вас по всем интересующим вопросам, но и даст дельные советы, а так же при необходимости будет представлять Ваши интересы в суде.

Выше мы описали некоторые ситуации (наиболее популярные из всех), при которых появляется необходимость снять с регистрации через суд. Остановимся на них более подробно.

Первая ситуация – развод супругов, один из которых является собственником жилья. В данном случае, согласно действующему законодательству, супруг, которому жилое помещение не принадлежит, не имеет право пользования и может быть выселен из квартиры/дома. При этом важно учитывать тот факт, что совместный ребенок не может быть принудительно выселен из помещения.

Вторая ситуация – нарушение правил, в соответствие с которыми должно осуществляться пользование жильем. В том случае, если жилье используется не по его прямому назначению, а так же если при пользовании существенно нарушаются права и свободы соседей, то в таком случае лицо так же может быть выселено из жилого помещения.

Третья ситуация – прекращение права пользования жильем. В том случае, если лицо утратило право пользования жилым помещением (например, вследствие расторжения или истечения срока действия договора аренды), такое лицо обязано выехать из квартиры. Поведение, противоречащее этому, будет являться нарушением действующего законодательства Российской Федерации.

 Кроме того, можно выделить такие основания, как:

  • Неисполнение обязанностей по внесению квартплаты
  • Нанесение существенного вреда (разрушение) жилого помещения: к примеру, неправомерный снос стен
  • Лишение одного из родителя родительских прав и т.д.

Важно так же различать добровольное выселение (когда лицо самостоятельно обращается с просьбой о выписке из квартиры, в таком случае судебное решение не требуется, необходимо лишь заполнить соответствующее заявление) и принудительное выселение (когда все происходит помимо воли лица).

В том случае, если имеются основания к принудительному выселению лица из жилого помещения и в голове все чаще возникает проблема «как выселить через суд», однако договориться не получается, единственным вариантом является обращение в суд.

Для начала, необходимо понимать, что для выселения должны быть веские основания, предусмотренные действующим законодательством. Нельзя выселить лицо лишь на том основании, что, к примеру, существуют небольшие семейные конфликты и недопонимания. Причины должны быть весомыми и значительными. Кроме того, первоначально обязательно необходимо проявить сдержанность и попытаться решить вопрос мирным путем, поскольку суд может отказать в том случае, если не было предпринято никаких шагов к разрешению спора «без войны». И только после этого, в случае неудачи, можно обращаться в судебную инстанцию.

Поставив цель обратиться в суд, нужно определиться с тем, в какую именно инстанцию необходимо обращаться, а так же как составить исковое заявление.

С первой задачей (правильным определением суда) поможет разобраться законодательство РФ. Дела в сфере жилищных отношений рассматриваются в судах общей юрисдикции. Причем обращаться по первой инстанции следует в районный суд.

Итак, после определения суда, следует заняться грамотным составлением иска о выселении, стоимость которого (цена иска), указывается истцом. Чаще всего процедура выселения затягивается в связи с тем, что неправильно составляется исковое заявление. В данном случае наиболее результативной будет помощь адвоката по выселению, который  поможет составить корректное заявление. Грамотный иск о выселении, стоимость которого определена, является одним из этапов подготовки к обращению в суд. Необходимо кроме того приложить все документы, перечень которых подробно изложен в ГПК РФ.

Составленное исковое заявление необходимо направить в районный суд по месту жительства/нахождения ответчика, т.е. того лица, которое Вы бы хотели выселить.

Сам процесс судебного разбирательства по своему порядку, регламентирован в ГПК РФ и не имеет каких-либо значительно отличающихся черт. Важно понимать, что при желании, Ваши интересы может представлять адвокат, который будет выступать непосредственно в суде. Грамотная юридическая поддержка может быть необходима, и нужно лишь оформить доверенность в которой обязательно должны быть указаны полномочия и возможности представляющего Вас лица

В том случае, если суд вынесет решение в Вашу пользу, жилец должен будет покинуть указанное в решении помещение. Однако в том случае, если лицо уклонится от исполнения, судебный пристав наделяется полномочием осуществить принудительное выселение из помещения.

Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью утверждать: выселить кого-либо из квартиры возможно, если знать особенности и определенные тонкости. При четком понимании правил и законов, регулирующих выселение, вопрос «как выселить через суд» уже не будет представлять собой такую большую трудность и неопределенность.