Развод в настоящее время является ситуацией, которая настигает большое количество супружеских пар. Развестись с иностранцем, как и с российским гражданином, является непростым процессом с эмоциональной точки зрения, однако не составляет значительных трудностей с юридической точки зрения, если знать, как грамотно поступить в том или ином случае. И не смотря на то, что брак с иностранцем является не самым распространенным случаем, в случае необходимости развестись с иностранцем, возникает большое количество вопросов и неточностей. В данной статье мы постараемся рассказать и показать Вам все тонкости и аспекты данной ситуации, дать важные и нужные советы, а так же раскроем некоторые секреты, которые, несомненно, помогут Вам.
Для начала, необходимо понимать, что существуют два основных способа расторгнуть брак:
- Через органы ЗАГСа (наиболее простой способ)
- Через суд
И если первый вариант наиболее прост и понятен, то со вторым вариантом могут возникнуть определенные трудности. Ко всему может добавиться еще и тот факт, что Ваш супруг или супруга являются иностранными гражданами и проживают на территории иного государства. Однако, как бы сложно это не звучало, развод с иностранцем так же осуществим и реален.
Законом предусмотрено, что брак расторгается через суд в тех случаях, когда:
- У Вас имеются общие дети, не достигшие совершеннолетия
- Ваш супруг выражает мнение против развода на любых основаниях
- Супруг или супруга уклоняются от расторжения путем отказа подать заявление
В случае, когда нужно развестись с иностранным гражданином, указанные выше основания не меняются, и существует необходимость обращаться в суд.
Итак, сам процесс развода необходимо начать с Вашего твердого решения развестись, ведь моральный настрой так же важен, как и иные шаги, которые предстоят в недалеком будущем. Если Ваше решение развестись с иностранным гражданином уже принято, то наиболее лучшим вариантом будет обращение к грамотному юристу, которые поможет с юридической точки, объяснит и расскажет, как и в какой ситуации лучше будет поступить, а так же будет представлять Ваши интересы в суде. Для этого лишь необходимо оформить доверенность, в которой обязательно должны быть указаны те полномочия и возможности представляющего Вас лица.
Бракоразводный процесс начинается с подачи искового заявления в суд. Само содержание искового заявления подробно регламентировано процессуальным законодательством (к примеру, важным является изложение в исковом заявлении причин расторжения брака, кроме того необходимо привести доказательства), однако наибольшие вопросы и размышления возникают при определении того суда, в который стоит обратиться, для того чтобы осуществить развод. Муж за границей – наиболее распространенная ситуация, с которой возникает и множество вопросов (как, куда и с чем обращаться).
Рассмотрим две основные ситуации:
- Развод. Муж не в России
- Развод. Муж иностранец, но проживает в России
По общему правилу, согласно положениям ГПК РФ, заявление в суд подается по месту регистрации ответчика, т.е. Вашего супруга. И если супруг зарегистрирован на территории Российской Федерации, то в данном случае не возникает особых проблем – необходимо подать заявление по месту его/её регистрации.
Развод с иностранцем, который к тому же проживает на территории иностранного государства, создает некую неопределенность. Однако данная ситуация так же предусмотрена действующим законодательством. Если по общему правилу иск подается по месту регистрации, то в виде исключения, если супруг проживает за пределами России, заявление подается по последнему месту его жительства.
Существует так же еще одно исключение, которое позволит подать заявление по месту Вашего жительства. Итак, согласно нормам статьи 29 ГПК РФ иск может быть подан по месту Вашего жительства в случае, если:
- Вы самостоятельно воспитываете несовершеннолетнего ребенка, который проживает совместно с Вами.
- В связи с состоянием здоровья, Вы не можете приехать к месту последнего жительства супруга
- Еще одним основанием, о котором мало кто знает, является случай, когда в требование о разводе включают требование об алиментах (тогда заявление так же можно подать по месту своего жительства).
Итак, мы разобрались с наиболее частым вопросом, который возникает при необходимости осуществить развод. Муж за границей не является такой уж большой проблемой, какой кажется на первый взгляд, если знать определенные особенности.
Следующим важным этапом, после подачи иска в суд, является сам бракоразводный процесс, который занимает основную и наиболее важную часть, по результатам которой будет достигнут желаемый результат. Естественно, что развод в целом, как и развод с иностранцем отнимает большое количество нервов и жизненных сил. И для того, чтобы данный процесс прошел наименее болезненно, на помощь может прийти Ваш юрист, который будет представлять Вас в суде, осуществлять защиту Ваших интересов. Наиболее грамотным вариантом будет доверить процесс Вашему представителю, поскольку юрист является специалистом, обладающим необходимым багажом знаний и навыков, которые помогут в подобных ситуациях.
В процессе судебного разбирательства необходимо решить такие важные вопросы, как:
- С кем в дальнейшем будут проживать несовершеннолетние дети
- С кого и в каких размерах будут взысканы алименты
- При необходимости может быть осуществлен раздел совместного имущества и т.д.
Данные вопросы могут быть урегулированы в мирном порядке самими супругами путем заключения соглашения, в ином случае суд может самостоятельно разрешить данные ситуации.
Важно так же учитывать, что если Вы желаете развестись с иностранным гражданином, то суд расторгает брак только в том случае, если удостоверится, что дальнейшая совместная жизнь невозможна. Данная информация устанавливается на основе предоставленных документов, а так же на основе Ваших личных слов, причем суд принимает решение на основе своего внутреннего убеждения.
Рассмотрев подробно всю процедуру, необходимо так же остановиться и на таком важном аспекте: каким образом поступить, если оба супруга проживают не в России? Влияет ли это каким-либо образом на возможность развода? Куда можно и нужно обращаться?
Итак, сама ситуация нахождения за пределами территории РФ никаким образом не влияет на тот факт, что осуществить развод реально. Тут же возникает несколько вариантов. Можно обратиться в суд на территории РФ, если Вы имеете такую возможность. В ином случае необходимо обратиться в представительство РФ в иностранном государстве, адрес которого можно без труда узнать. К данному случаю существует важная особенность: в представительство нужно обращаться, если брак заключили на территории РФ, иначе такая необходимость отсутствует и Вам с легкостью поможет иностранный судья.
Со вступлением в силу решения суда будет осуществлен и развод с иностранцем.
Еще один вопрос, который интересует достаточно большое количество лиц: насколько долго будет длиться процесс развода. Муж не в России по общему правилу не влияет на длительность развода, поскольку срок рассмотрения дела в российском суде составляет не более двух месяце с момента подачи искового заявления. Однако в том случае, если Ваш супруг не согласен на развод, суд может отложить разбирательство до трех месяцев для примирения сторон. В таком случае процесс будет идти достаточно длительное время и это необходимо учитывать.
Важно так же прояснить момент, с которого считается осуществленным развод. Муж не в России никак не влияет на то, с какого времени брак считается расторгнутым, а вот место заключения брак здесь играет одну из ключевых ролей.
Если Ваш брак был заключен на территории Российской Федерации, то расторгнутым в судебном порядке он считается с момента вступления решения суда в силу.
Если же брак был заключен на территории иностранного государства, но расторгнут на территории России – с момента признания брака расторгнутым в той стране, где он был заключен.
Обобщая все вышеизложенное, можно с уверенностью говорить о том, что развестись с иностранцем можно без больших трудностей, если доверить процесс грамотному специалисту и знать о некоторых тонкостях, которые позволят добиться желаемого результата при меньших потерях. Важно действовать грамотно и предусмотрительно, основываясь на нормах действующего законодательства.