Сегодня мы хотим с вами подробно разобрать вопрос того, как удалить с флампа отзывы, которые негативно сказываются на деловой репутации. В статье подробно расскажем о том, как удалить отзывы. Фламп – это один из многочисленных сайтов-отзовиков, причем сами они позиционируют себя в качестве сайта, который помогает выбрать лучшие компании вашего города согласно клиентским отзывам (кстати, этот слоган даже служил предметом жалобы на фламп в антимонопольную службу, правда, новосибирское управление ФАС не обнаружило признаков ущемления прав компаний, информация о которых не попала на фламп или содержит негативный характер). Согласитесь, что такая заявка о себе предопределяет выбор потенциальных клиентов: отзывам на флампе доверяют, к их мнению стараются прислушиваться при поиске компаний, оказывающих нужные им услуги или выполняющих определенные виды работ.

Однако, в настоящее время в борьбе за клиентов разные компании сознательно выбирают нечестную конкуренцию, заказывая за определенную оплату негативные отзывы на фламп о деятельности набирающих успех предпринимателей. Иногда сами клиенты решают спустя какое-то время после получения услуги вдруг высказаться негативно (кстати говоря, согласно судебной практике интересно то обстоятельство, что изначально клиент был внешне вполне доволен и не высказывал никаких претензий компании, оплатив результат исполнения по договору). Психология подавляющего большинства людей, ищущих отзывы на фламп об интересующих их месте, такова, что они, прочитав отзыв, не будут разбираться в истинных причинах написания этого отзыва (хотя некоторые клиенты, обратив внимание на страницу автора негативного мнения и просмотрев историю его отзывов, указывают на свои сомнения в его личности), а откажутся от получения их услуг в пользу других компаний.

Если вы читаете эту статью, предполагаем, что вы столкнулись непосредственно с подобной ситуацией и теперь хотите удалить отзывы. Фламп – это, еще раз повторимся, сайт для отзывов, однако, отличающийся от многих других отзовиков тем, что это официально зарегистрированное юридическое лицо, к которому можно подавать иски, они даже свои данные не скрывают и размещают на своем сайте. Там же мы можем узнать о том, что проект фламп принадлежит ООО «ДубльГИС». Эти факты являются определенно положительными, так как сложность оспаривания отзыва на обычных отзовиках заключается в том, что весьма сложно выяснить если не автора отзыва, то хотя бы владельца сайта. При необходимости удалить отзывы на фламп у нас уже есть все необходимые суду данные об ответчике – ООО «ДубльГИС», что также облегчает в некоторой степени определение подсудности нашего спора. Городом официальной регистрации флампа является Новосибирск, значит, будем направлять заявление в Арбитражный суд (далее – АС) Новосибирской области. В конкретных случаях, когда автор отзыва стал известен, а он тоже является ответчиком по делу, то подача искового заявления о защите вашей деловой репутации будет осуществляться по вашему выбору: место нахождения автора отзыва или ООО «ДубльГИС». Например, если автор отзыва проживает в г. Кемерово, то соответственно заявление по оспариванию отзыва на фламп может быть направлено в АС Кемеровской области.

Однако, не спешите подавать сразу иск – направьте досудебную претензию. Конечно, у вас возникает закономерный вопрос: насколько это будет эффективно. Начнем с того, какие действия администраторы фламп сами рекомендуют предпринять в случае обнаружения отзыва, порочащего репутацию компании. Под отзывом есть небольшое техническое меню, обозначенное условным знаком – три точки. При раскрытии этого меню появляется кнопка «пожаловаться модератору», на которую необходимо нажать. Далее на экране появляется небольшая форма с возможностью указать там ваши доводы. Эти несложные действия запускают механизм проверки автора отзыва и сам отзыв. Однако, этот механизм даст свой положительный результат лишь в тех случаях, когда явно видно, что присутствует «черный пиар»: например, автор отзыва разместил несколько отзывов подряд в течение одной-пяти минут, отзывы автора клишированы, автор зарегистрировался на фламп совсем недавно и имеет только один отзыв в адрес вашей компании и так далее. Кстати в приводимых доводах не мешает указать при наличии на отзывы, в которых выражены сомнения других авторов-комментаторов о том, что отзыв и его автор не является реальным. Требуйте у модераторов удалить отзывы. Фламп не будет удалять негативные отзывы, отписанные с более – менее реальных аккаунтов просто так, они сами говорят о том, что негативные отзывы – это неизбежность, если они будут удалять по первому требованию все непонравившиеся предпринимателю отзывы, то деятельность сайта-отзовика утратит свою первоначальную ценность. Именно по этой причине, все-таки придется отстаивать свою правоту через суд. Однако, этого не стоит бояться, так как практика показывает, как удалить с флампа отзывы – это реально, необходимо лишь знать и понимать несколько несложных правил.

Подтверждаем факт опубликования отзыва (помимо указаний на содержание и автора отзыва, времени его размещения и ссылки на отзыв, понадобится обратиться к нотариусу с целью получения протокола осмотра доказательств, в частности, содержания интернет-страницы флампа, на которой размещен отзыв);

Подтверждаем порочащий репутацию характер отзыва:

1) Подсказываем, как удалить с флампа: отзыв должен носить утвердительный характер (содержать факты), не оценочный: суд будет искать в отзыве признаки субъективного мнения автора, его эмоций, о них свидетельствуют такие слова-маркеры как «по моему мнению», «лично я считаю, что …», «как мне кажется». Кстати говоря, зачастую для определения категории отзыва на фламп заказывается судебно-лингвистическая экспертиза, но не всегда. Хорошо бы проконсультироваться с экспертами-лингвистами до подачи искового заявления.

Так, в деле А45-3470/2014 истец обратился с требованием удалить отзывы. Фламп до обращения в суд дали отказ. АС Новосибирской области отказал истцу в назначении экспертизы. Судья в деле самостоятельно проанализировал содержание двух отзывов на фламп, и пришел к следующим выводам. Первый отзыв носит оценочный характер, так как носит нейтральный окрас и является повествованием (примерное содержание отзыва: «я позвонила в туристическую фирму «Кассиопея», мне ответила девушка Анжела…», описывается разговор и диалог между клиентом и сотрудником компании). Второй отзыв суд условно разделил на две части: снова нейтральное повествование о поведении сотрудника компании Анжеле, а далее оценка клиента о компании, о чем свидетельствуют вопросительные и восклицательные предложения, добавляемые в конце предложений сочетание междометий «да уж», причем судом обращено внимание на то, что это сочетание используется при выражении таких эмоций как досада или ирония клиента к произошедшим событиям. Такие отзывы не будут признаны судом порочащими вашу репутацию.

В деле № А27-6865/2019 в АС Кемеровской области обратилось ООО «Военно-врачебная коллегия Сибирь» с требованием к ООО «ДубльГИС» и гражданке Пожидаевой М. В. удалить отзыв примерно следующего текста: «Я не советую данную врачебную коллегию. Не исполнили свои обязательства по договору, взятые за услуги деньги не вернули». Суд также приходит к мнению о том, что такой отзыв является выражением свободы слова, правом на которую воспользовалась автор. Общий контекст высказываний и отдельные фразы (суждения, личная оценка о деятельности компании) подтверждают субъективно-оценочный характер всего отзыва.

2) Отзыв содержит не соответствующие действительности факты. Несмотря на то, что подобные действия и высказывания нарушают все существующие принципы деловой этики, авторы таких отзывов на фламп не гнушаются обвинениями компании-конкурента в совершении уголовно наказуемых проступков, например, чаще всего, в мошенничестве, недобросовестности, нарушении условий договоров оказания услуг или выполнения работ, ненадлежащем качестве исполненного.

В деле № А41-29508/18 АС Московской области удовлетворил исковое заявление о защите деловой репутации ООО «Мосремгрупп», нарушенной отзывом, в котором гражданка Елькина В. Н. утверждала: «Компания – обманщики и воры».

Суд будет проверять обстоятельства заключения и исполнения договора между вами и клиентом, написавшим отзыв.

Кстати говоря, сейчас расскажем о том, как узнать и найти автора отзыва на фламп, если это реальный клиент, и удалить отзывы. Фламп предоставляет возможность зарегистрировать аккаунт представителя вашего предприятия, пройдя несложную процедуру регистрации, вам нужно будет разговорить автора отзыва. Если это реальный ваш клиент, то он, скорее всего, пойдет на диалог в комментариях к отзыву. Вы можете уточнить у него, когда именно он получил услугу вашей компании, что содержалось в вашем с ним договоре, кто из сотрудников вашей компании непосредственно с ним работал. Даже если он не захочет публиковать свои персональные данные, например, ФИО и телефон, то знание даты получения услуги и примерного предмета договора может вам неплохо помочь. Например, вы либо сможете доказать суду, что отзыв – «утка», так как в эту дату и ближайшие к ней вы не заключали подобных договоров либо узнать автора.

Так, в одном из наших дел клиент – компания, оказывающая медицинские услуги, наткнулся на фламп на отзыв, в котором якобы бывший клиент жалуется на некачественное вкалывание инъекций гиалуроновой кислоты, указав на дату оказания услуги – 06.04.2019 года. Он обратился к нам с вопросом о том, как удалить с флампа отзыв. Мы выяснили из данных журнала записи пациентов, отчета на кассовом аппарате организации, что ни в этот день, ни в ближайшие к нему даты такой процедуры у сотрудников компании не было. Многие пользователи-читатели фламп в комментариях к отзыву пришли к мнению о том, что указанный отзыв был опубликован от подставного лица – в отзыве на фламп содержится много фактических ошибок, включая путаницу с полом лица, написавшего отзыв. Автор отзыва использовал недопустимые обвинения нашего клиента в нарушении российского законодательства – невыдача чеков, халатное отношение, развод на деньги.

Требованиями, которые вы прописываете в исковом заявлении, будут являться:

– о защите деловой репутации (формулировка способа защиты в соответствии со статьей 152 ГК РФ);

– о признании сведений, которые содержатся в отзыве на сайте флампа, несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию (укажите конкретизирующие сведения об опубликованном отзыве для защиты применительно к вашему случаю: автор, дословное содержание отзыва, точная ссылка на отзыв, размещенный на флампе);

– об обязании ответчика удалить размещенный отзыв (без этого требования итоговое судебное решение по делу будет бесполезным).

Таким образом, мы обратили ваше внимание на особые нюансы дел на предмет того, как удалить с флампа отзывы. Как видите, удалить отзывы на фламп совсем непросто – практика неоднозначна, хоть и реально, поэтому советуем вам обратиться к профессиональным юристам, уже имеющим опыт написания подобных исков. Мы часто защищаем интересы наших клиентов по защите деловой репутации, и не боимся оспаривать мнение ООО «ДубльГИС» об отзывах на фламп. Данная статья предоставляет вам реальные инструменты по ведению подобных дел, но в таком случае вы должны понимать риски, которые вы несете.