Покупка новой квартиры– очень ответственный и важный момент в жизни. Смотря на внешние детали приобретаемой собственности, мысленно расставляя новую мебель, важно не упустить юридическую составляющую. Это крайне важно в случае с вторичным жильем, о таком жилье и пойдет речь в статье.

Самое основное, что нужно запомнить – участие в сделке банка, риелтора и нотариуса никак не обезопасит вас. Мы сотни раз сталкивались ситуацией, кода клиент не привлекал для сделки юриста и что-то шло не так. Это происходит обычно не сразу, потом. Сделка проходит в штатном режим, но через некоторое выясняется, что кто-то был незаконно выписан, например. В этом случае всегда все, кто участвовал в сделке умывали руки. Все перекладывали ответственность друг на друга: нотариус не является в суд, банк утверждает, что осуществлял только расчеты, а риелтор, если повезет и с ним есть договор, будет утверждать, что в его обязанности входило только подбор квартиры и регистрация сделка. Поверьте нашему опыту в судебной защите – все всегда так и происходит. Юрист вам просто необходим. Мы дадим гарантии и юридически отвечаем за проверку.

Итак, необходимо учитывать все возможные риски, чтобы покупка жилья не стала для вас разочарованием. Если вы покупаете жильё на вторичном рынке, то вас однозначно будет интересовать не только физическое состояние квартиры, но и состояние юридическое. Приобретая вторичное жильё, каждый хочет быть уверен, что после покупки не возникнут ситуации с неожиданными судебными спорами по праву собственности на жильё, не окажется задолженностей прошлого собственника. Чтобы таких проблем не было, необходимо тщательно проверить вторичку, провести юридический анализ всех документов, связанных с собственностью, а также с собственником. Чтобы уверенность была абсолютная, нужно потратить достаточное количество времени, знать, как и что делать. Наши профессиональные юристы специализируются по данному вопросу и с радостью готовы помочь вам. Это одна из основных наших юридических услуг, к нам обращаются каждый день. В данной статье мы расскажем, как именно нужно проверить квартиру на вторичном рынке, проверить чистоту сделки, и чем мы можем помочь.

Это не дорого.

Это можно сделать дистанционно.

Это будет письменно и с подтверждением.

Предлагаемая услуга включает в себя:

  • запрос к продавцу всех имеющихся документов, связанных с квартирой (паспорт продавца; договоры, устанавливающие возникновение права собственности на квартиру; свидетельство о государственной регистрации квартиры; письменное согласие других собственников, если имеются, на продажу квартиры);
  • составление и отправка запросов в Росреестр и другие органы (выписка из ЕГРН об основных характеристиках квартиры, проверка её истории, является ли продавец собственником);
  • запрос справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и выписки из домовой книги – проверить, нет ли зарегистрированных в квартире лиц;
  • составление договора сделки или проверка имеющегося.

Четкое и подробное описание того, что мы запрашиваем по ссылке.

С нами вы можете проверить вторичку именно на юридическую чистоту: проверка документов и анализ последствий покупки квартиры на предмет её правового статуса и возможных обязательств, которыми вы можете быть обременены.

Вы можете самостоятельно осуществить все перечисленные действия, однако это отнимет у вас много времени и, вероятнее всего, у вас нет налаженных независимых источников, которые быстро предоставляют ту информацию, которая обычным людям недоступна.

Более того, это довольно сложный процесс, для которого необходимы опыт и знание дела, так как возможно, что представляемые документы окажутся поддельными. Поэтому, рекомендуем обратиться к профессионалу во избежание неприятных последствий.

Чтобы проверить чистоту сделки, наши юристы также проводят проверку и в отношении самого собственника. Мы смотрим наличие исковых требований в отношении собственника, запрашиваем справки из психоневрологического и наркологического диспансера – проверяем дееспособность вашего продавца, чтоб исключить возможность оспаривания сделки.

Также проверим собственника на наличие задолженностей, осуществляется ли в отношении него процедура банкротства, или он уже является банкротом. Это необходимо для недопущения оспаривания сделки со стороны взыскателей.

При покупке жилья на вторичном рынке рекомендуем вам обращать внимание на продавца по следующим основаниям:

  • возраст лица. Если продавцу меньше 18 лет, должно быть согласие органа опеки и попечительства на совершение сделки. А если лицу около 70 лет и выше есть вероятность, что лицо признано недееспособным).
  • процедура банкротства в отношении лица. Все сделки с таким гражданином могут быть обжалованы конкурсным управляющим в суде, если они были заключены по заниженной стоимости. Владелец может постараться продать своё имущество до процедуры банкротства по заниженным ценам. Такую недвижимость покупать не стоит, так как сделка будет в дальнейшем признана недействительной.
  • бывшие супруги. Основные риски заключаются в возможности неурегулирования вопроса о праве собственности на квартиру: второй супруг не выписан, раздел имущества ещё в процессе или вообще не производился.
  • также стоит обращать внимание на осуждённых лиц, возможных наследников квартиры, недееспособных или ограниченно недееспособных.

Внимание к указанным группам лиц обосновано повышенными рисками безопасности сделки, её юридической чистоты.

Рассказываем, как это все выглядит –  что мы сделаем, чтобы проверить чистоту сделки. Свою работу мы практически всегда выполняем дистанционно, предварительно заключив договор по электронной почте (обмен скан-копиями), но у Вас есть возможность и заключить договор у нас в офисе.

Мы всё предоставим в письменном виде, выдадим консультационное заключение, которое будет содержать все итоги проверки юридической чистоты квартиры, все плюсы и минусы сделки, комментарии и рекомендации, потом можем дать устные пояснения. Мы многое запрашиваем из независимых источников, подробно описываем, что мы запрашиваем, название документов, суть документа, выводы из этого документа, возможные риски и действия для минимизации рисков. Ответим на вопрос: «Покупать квартиру или нет?».

Еще раз подчеркнем, что мы не риелторы, мы юристы, которые дают гарантии. Дело в том, что мы каждый день участвует в таких спорах и знаем, как и что проверять.

Также, дадим рекомендации по поводу титульного страхования. Титульное страхование необходимо для страховой защиты в случае потери право собственности на недвижимость добросовестным приобретателем. Мы скажем, необходимо ли оно вам. Полис титульного страхования – очень важный аспект при покупке недвижимости на вторичном рынке. Титульное страхование защитить ваше право собственности, если сделка будет признана незаконной по причине событий, о которых вы не могли знать.

Ещё один важный вопрос: что от вас требуется?

  • адрес объекта покупаемой вами недвижимости;
  • контакты продавца недвижимости (телефон и эл. почта).

На этом всё. От вас больше ничего не нужно.

Для нас такая процедура не является чем-то сложным. Достаточно много граждан обращается к нам ежедневно, чтобы проверить квартиру до покупки. Вторичка не является самым надёжным товаром, поэтому каждый покупатель хочет убедиться в безопасности сделки. Обычно, мы совершаем проверку в течение 5 дней.

Основная проблема, которая может возникнуть с покупкой проблемного вторичного жилья – оспаривание сделки. Статистика риелторов показывает, что почти тридцатая сделка с недвижимостью заканчивается судебным разбирательством, что достаточно большой показатель.

Часть из них, к сожалению, заканчивается признанием сделки купли-продажи недействительной и возвращение сторон в первоначальное положение: Вам – деньги, продавцу – квартиру.  Ну и что, верну деньги, куплю другое жилье? А что если у продавца нет уже эти денег и с него нечего взыскать, а единственное жилье никто не отберет?

Самые распространённые обстоятельства, по которым сделка может быть признана недействительной:

  • сделка была совершена недееспособным лицом (во избежание чего мы запрашиваем справки из диспансеров);
  • не были учтены интересы других лиц, связанных с квартирой по различным основаниям;
  • поддельная доверенность, с которой представляется продавец (доверенность также может быть легальной, но при этом просроченной);
  • и многие другие.

Большое количество разнообразных проблем действительно может произойти. Однако если грамотно проверить квартиру на вторичном рынке, можно убедиться в отсутствии таких проблем или в возможности их возникновения. Для этого и нужна юридическая проверка вторичного жилья. Лучше заплатить определённую сумму для проверки сделки профессиональному юристу, чем рискнуть и понести серьёзные потери. На практике бывают случаи, что сделки расторгались из-за недостатков. Указанные выше ситуации далеко не исчерпывающий список оснований, по которым сделка может сорваться. Проблемы могут возникнуть как по незнанию каких-либо правовых норм продавцом, так и его недобросовестным поведением: для собственной выгоды, для ускорения проведения сделки. Инициатором расторжения сделки могут быть как лица, на права которых эта сделка влияет (собственники, родственники, супруги, наследники), так и государственные органы.

Рассмотрим пример из судебной практики. Норильским городским судом было рассмотрено дело о расторжении договора купли-продажи двух жилых помещений. Между покупателем и продавцом был заключен договор купли-продажи двух объектов недвижимости. Стороны договорились, денежные средства были переданы покупателем, продавец гарантировал, что помещения полноправно принадлежат ему. Однако на стадии государственной регистрации начались проблемы. Продавец не смог предоставить все необходимы документы, доказательств наличия основания для проведения государственной регистрации. Впоследствии в порядке исполнительного производства был вынесен запрет на регистрацию. Покупатель подал в суд иск о признании сделки недействительной. Суд удовлетворил иск, установил, что ответчик заведомо знал о невозможности совершения регистрации и сообщил истцу недостоверные сведения. Разумеется, права покупателя в такой ситуации были восстановлены, однако это гораздо хуже, чем проведение успешной сделки без таких последствий. Проверить вторичку на юридическую чистоту гораздо эффективней и надёжней, чем гарантии продавца о законности продажи.

Ещё одно дело Омского районного суда, которое наглядно показывает, зачем необходимо проверить квартиру до покупки. Вторичка должна была быть продана Истцом его родственнику, однако нотариус нотариального округа Омского района Омской области отказал в совершении нотариального действия. Было установлено, что у собственника не было зарегистрировано право собственности! Суть в том, что Истцу после перехода к нему права собственности по наследству необходимо было его зарегистрировать, чтобы можно было совершать сделки. В тех обстоятельствах действующее законодательство предусматривает возможность внесения изменений в ЕГРН только по решению суда, а 10-летний срок исковой давности истёк. Истцом был подан соответствующий иск. Ответчиком выступало Управление Росреестра по Омской области (признание права собственности за Истцом). К счастью, права собственника были восстановлены, исковая давность продлена, а право собственности признано. В этом деле сделка приостановилась из-за проблем многолетней давности, которые были обнаружены только на процедуре прохождения сделки через нотариуса.

Расскажем ещё про один важный момент проверки – были ли в квартире перепланировки, совпадает ли фактический план квартиры с юридическим. На рынке вторично жилья квартиры с перепланировкой – не редкость. Многие собственники советских квартир производили какие-либо изменения из-за неудобств планировок тех времен. Действующим законодательством этот вопрос регулируется довольно жёстко. Например, запрещено объединять балкон с жилым помещением, расширять санузел с частью коридора, размещать его над кухней или жилым помещением, объединять кухню с гостиной, если установлено газовое снабжение. Процедура перепланирования включает в себя много юридических действий, которые бывший собственник мог проигнорировать. Поэтому, при проверке нужно учесть все аспекты, так как ответственность за такие нарушения – достаточно серьёзные административные штрафы, а также принудительная продажа жилья.

В статье мы подробно изложили все основные моменты проверки юридической чистоты вторичного жилья, все нюансы и опасности, с которыми можно столкнуться. Это очень ответственная процедура, важнее и сложнее, чем проверка физического состояния квартиры, так как есть вероятность потерять жильё и столкнуться с последующими судебными разбирательствами.

Проверить квартиру на вторичном рынке лучше доверить профессионалу, чтобы обезопасить себя от неудобных последствий. Мы готовы готова предоставить вам такую услугу, дать рекомендации, ответить на ваши вопросы. Очень просто обратиться за помощью: заказать услугу можно онлайн, всё будет сделано дистанционно, а также быстро и качественно.