Некоторым гражданам представляется, что развестись с иностранцем – это архисложно, практически невыполнимо. Кроме того, очень часто нам приходится слышать от клиентов: «Хочу оформить развод. Муж за границей проживает… Это возможно?» Мы сегодня постараемся убедить всех сомневающихся в том, что развод с иностранцем (даже если он живет не в РФ) – это не такая уж непосильная задача, если решать ее Вам помогают высококвалифицированные юристы (мы специализируемся на этом).

Забегая вперед скажем, что развестись без Вашего участия с иностранным гражданином, который не проживает в РФ, возможно. Мы все сделаем за Вас. Вам нужно будет передать нам документы и все. И через пару месяцев Вы получите решение суда.

Начнем с ситуации, которую некоторые наши клиенты называют чуть ли не фантастической: нужно развестись с иностранным гражданином в том случае, когда брак был зарегистрирован не в РФ. Здесь возможны три варианта:

  1. Вы хотите развестись с иностранным гражданином в соответствии с законодательством иностранного государства, где регистрировался Ваш брак. Для признания такого развода в России нужно соблюсти два условия: а) соблюсти нормы закона данного иностранного государства о полномочиях органов, которые оформляют процедуру развода с иностранцем; б) соблюсти нормы закона данного иностранного государства, которыми регламентируется развод с иностранцем.
  2. Есть согласие на развод от супруга-иностранца, нет несовершеннолетних детей, и Вы хотите развестись с иностранцем в соответствии с законодательством РФ. Для этого Вам необходимо принести/отправить по почте в орган ЗАГС/консульское учреждение РФ заявление о расторжении брака с приложением необходимых документов.
  3. Нет согласия на развод и (или) есть несовершеннолетние дети, и Вы хотите развестись с иностранным гражданином согласно российскому законодательству. В этом случае придется обращаться в суд РФ.

Теперь рассмотрим более распространенную проблему: когда-то в России был зарегистрирован брак гражданина/гражданки РФ и иностранного гражданина/иностранной гражданки, а теперь требуется развод с иностранцем (иностранкой). В данной ситуации только российское законодательство будет регламентировать развод. Муж не в России как обстоятельство, могущее сопутствовать разводу, на обязательность применения законов РФ никак не влияет.

А российское законодательство нам в этом случае говорит лишь о двух возможных способах развестись с иностранным гражданином: 1) либо через органы ЗАГС, 2) либо через суд.

Начнем с первого способа: развестись с иностранцем нам нужно в органах ЗАГС. Выше нами уже назывались два условия, которые позволяют оформить развод с иностранцем в органах ЗАГС: 1) есть взаимное согласие на развод; 2) нет несовершеннолетних детей. Дополним их еще несколькими основаниями: 1) иностранец в судебном порядке был признан либо безвестно отсутствующим, либо недееспособным; 2) иностранец совершил преступление, за что был осужден к лишению свободы на срок, который превышает три года.

Итак, если есть основания, которые позволяют Вам требовать развод с иностранцем в органах ЗАГС, то прежде всего Вы должны озадачиться вопросом о сборе документов, необходимых для такого развода. Вам понадобятся:

  1. Заявление о разводе с иностранным гражданином. Оно может быть составлено и сразу двумя разводящимися супругами, т.е. носить совместный характер;
  2. Паспорт. Как и в случае с заявлением, можно договориться с супругом-иностранцем заранее, чтобы предоставить паспортные данные обоих разводящихся супругов;
  3. Свидетельство о заключении брака;
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины. С каждого разводящегося супруга взыскивается 650 рублей (общее правило). Если же заявление о разводе с иностранным гражданином подается в случае его признания недееспособным/безвестно отсутствующим или осуждения, то размер государственной пошлины составляет 350 рублей (взыскивается с того супруга, который подает заявление о разводе).

Допустим, что Вы собрали все необходимые документы. Тогда возникает логичный вопрос: а куда теперь их нести? Вроде бы ответ очевиден: в органы ЗАГС. А в какие органы ЗАГС, только ли в них и как именно туда обращаться? Подробно отвечаем на эти вопросы. Во-первых, разберемся с тем местом, куда нужно приносить/направлять по почте документы о разводе:

  1. Самый стандартный вариант – это ситуация, при которой документы подаются в орган ЗАГС по месту жительства разводящихся супругов или одного из супругов. Может быть еще один вариант: документы о разводе подаются в орган ЗАГС по месту государственной регистрации брака.
  2. Вы также можете воспользоваться услугами МФЦ, т.е. принести документы непосредственно МФЦ, сотрудники которого потом направят Ваши документы в нужный орган ЗАГС.
  3. Кроме того, можно направить документы в электронной форме. Для этого необходимо зайти на сайт www.gosuslugi.ru, зарегистрироваться (если Вы еще не зарегистрированы) и направить документы.

Если с документами все в порядке, Вы не нарушили процедуру расторжения брака с иностранцем, то уже через месяц орган ЗАГС должен выдать Вас специальный документ, подтверждающий развод с иностранцем, — свидетельство о расторжении брака. При этом у гражданина РФ в паспорте также появится особая отметка о разводе.

А теперь обратимся ко второму способу, то есть разводу с иностранцем через суд. В ст. ст. 21-23 Семейного кодекса Российской Федерации законодатель называет несколько оснований, при существовании которых с иностранцами разводятся в суде:

А) Есть дети, не достигшие возраста совершеннолетия;

Б) Иностранец не дает согласия на развод;

В) Иностранец уклоняется развестись в органах ЗАГС.

Обыкновенно, когда муж и жена проживают в России, то вопросов не возникает: практически всем изначально понятно, что дело о разводе будет рассматривать российский суд. Как правило, клиенты думают о сложностях, когда, например, говорят: «Нужен развод. Муж за границей сейчас». Но, вопреки ожиданию сложностей в такой ситуации, в действительности никаких трудностей нет. Ведь даже если оба супруга находятся на территории иностранного государства, то препятствия для того, чтобы расторгнуть брак в российском суде, нет. В частности, это следует из п. 2 ст. 160 Семейного кодекса Российской Федерации.

После того, как собраны все необходимые документы для суда, возникает приблизительно тот же вопрос, что в случае органов ЗАГС. В частности, куда, а точнее, в какой судебный орган направлять собранные документы для реализации процедуры развода? И вот здесь многим гражданам действительно разобраться без помощи юриста достаточно сложно.

Мы постараемся объяснить все максимально доступно и понятно. Во-первых, начнем с того, что по общему правилу иск о разводе, в том числе с иностранным гражданином, рассматривается в мировом суде. Однако есть исключение: если у Вас с мужем-иностранцем есть спор о детях (например, с кем они будут проживать), то исковое заявление следует подавать в районный суд. Все это мы можем извлечь из содержания п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ.

Иски о разводах подаются в суд по месту жительства ответчика (бывшего мужа/бывшей жены). Ну, если иностранец проживает в РФ, то, как правило, никаких дополнительных сложностей нет. А если он проживает за границей? А таких ситуаций на практике довольно много. В частности, наши юристы слышали от клиенток не один раз: «Нужен развод. Муж не в России. Куда подавать иск?»

Так вот, если Ваш муж (в перспективе бывший муж) живет за границей, то при наличии определенных обстоятельств исковое заявление может быть подано и по месту Вашего жительства. Для того чтобы установить эти «определенные обстоятельства», нужно обратиться к ч. 4 ст. 29 ГПК РФ, которая их раскрывает: 1) при истце находится несовершеннолетний ребенок; 2) по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика является затруднительным. Мы можем подсказать Вам еще одно обстоятельство, которое позволит Вам подать иск о разводе с иностранцем по своему месту жительства. Речь идет о существовании требования выплаты алиментов. Если в исковое заявление о разводе Вы его включите, то на основании ч. 3 ст. 29 ГПК РФ Вы приобретаете право на судебное рассмотрение дела по своему месту жительства.

Еще один довольно распространенный вопрос, который задают нам на практике: «А можно ли подать исковое заявление о разводе по последнему месту регистрации ответчика (бывшего мужа)?» Вопрос этот, прямо скажем, с юридической точки зрения несложный, поскольку в законе содержится прямой ответ: если место жительства ответчика неизвестно или у него нет места жительства в России, то иск можно подать по его последнему месту жительства в РФ, т.е. месту регистрации (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).

Итак, если Вам нужен развод с иностранным гражданином, то Вы можете смело обращаться к нам. От Вас потребуется только доверенность, а остальные действия: определение подсудности, составление искового заявления и его подача, представительство в суде – мы осуществим самостоятельно.