Довольно часто встречаются ситуации, при которых выписать через суд из квартиры — единственный выход из ситуации. При чем, хотим отметить, законный выход! О каких ситуациях идет речь? Например, вы хотите выписать из квартиры бывшего мужа / жену или тех граждан, которые уже не проживают в квартире, — в этих случаях готовьтесь к тому, что будет суд о выселении из квартиры. Именно судебный порядок поможет расставить окончательные точки по вопросу выписки из жилого помещения.

Вы наверняка поинтересуетесь: «Только посредством обращения в суд можно выписать человека из квартиры»? Ответ будет отрицательный. Существует множество способов выписаться из квартиры. Но мы остановимся на самых популярных:

  1. Прописаться в новом месте жительства;
  2. По личному желанию гражданина;
  3. Через официальный интернет — портал государственных услуг (известные всем Госуслуги);
  4. По доверенности.

По названию вышеперечисленных способов принцип осуществления выселения понятен. Пояснить необходимо четвертый пункт, который мы не случайно определили на последнее место как способ, применяемый в исключительных случаях. Выписка по доверенности осуществляется тогда, когда человек по независящим от него обстоятельствам не может сам прийти в паспортный стол. В таком случае он оформляет доверенность на другое лицо, которое в будущем будет действовать в его интересах. Однако в связи с участившимися случаями мошенничества, сотрудники паспортного стола скептически относятся к такому способу выписки.

Сложнее дело обстоит с выпиской не собственника без его согласия. Здесь без суда не обойтись. И вообще, когда выписка из квартиры происходит принудительно, всегда за этим следует суд о выселении из квартиры. Это положение подтверждается Жилищным кодексом РФ, где указано, что выписать человека из квартиры без его согласия возможно только через суд. В случае, если вы хотите выселить лицо до приватизации, суд также вам поможет в этом. Итак, если вы хотите выписать бывшего мужа / супругу или тех, кто в квартире уже не проживает, то следуйте следующему алгоритму действий, который мы приготовили для вас:

  1. Не спешите обращаться в суд. Сначала попробуйте урегулировать конфликт во внесудебном порядке. Объявите гражданину, которого желаете выселить, о своем намерении. Посмотрите, какая у него будет реакция. Если он с вами не согласен, выселяться не хочет, тогда обращайтесь за судебной защитой.
  2. Соберите хорошую доказательственную базу, которая ляжет в основу вашего будущего искового заявления. К доказательствам в основном относятся документы, а также показания свидетелей и фотографии.
  3. Теперь переходим к написанию и подаче искового заявления. Иск может быть составлен как самим лицом, так и его представителем. Его написание должно строго соответствовать требованиям 131 статьи ГПК РФ, так как в случае нарушения положений закона, иск будет возвращен заявителю. Отрицательными признаками этого является исправление иска и трата времени. Поэтому, если в своих силах в составлении искового заявления вы не уверены, лучше обратиться к специалисту. Итак, в данном процессуальном документе обязательно указываете: наименование суда (районный или городской), сообщаете сведения об истце и об ответчике (ФИО, место жительства), прописываете основания своего иска (какая норма закона нарушена и какие требования предъявляются), далее перечисляете доказательства, на которых основывается ваше требование. Также поясняете, что досудебный порядок урегулирования спора соблюден и указываете перечень документов, прилагаемый к иску.
  4. Помимо искового заявления, в суд необходимо предоставить следующие документы: копию паспорта гражданина РФ, документ, подтверждающий право собственности на квартиру, документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (в соответствии со статьей 333.19 НК РФ ее размер составляет 300 рублей), а также документы, которые подтверждают оплату коммунальных платежей. Имейте в виду, что данный список не является исчерпывающим, он может изменяться в зависимости от конкретной ситуации. Приведем пример: вы хотите выписать бывшего мужа из квартиры. Помимо вышеперечисленных документов, необходимо предоставить свидетельство о расторжении брака.
  5. Далее — доказательства. Они являются очень важным средством достижения положительного результата. Здесь, как и в случае с предыдущим пунктом, все условно — зависит от конкретной жизненной ситуации. Но самыми распространенными являются следующие доказательства: фото- видеоматериалы, которые, например, подтвердят факт нарушения общественного порядка или факт неоплаты коммунальных услуг; данные о том, что ответчик фактически проживает по другому адресу; документ, подтверждающий факт смерти гражданина или признание его безвести пропавшим судом.
  6. Затем, оформив доказательственную базу и составив иск, необходимо определиться со сроками его рассмотрения. Обращаемся к Гражданско — процессуальному кодексу, который в статье 154 указывает двухмесячный срок рассмотрения. Однако на практике данный срок может быть увеличен, например, в связи с загруженностью судов.
  7. После рассмотрения дела, если вас не устроил его исход, можно обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. На это вам дается месяц. Итак, если рассматривать процесс в целом, то его сроки составляют приблизительно два — три месяца.

Очень важно знать, что выписать через суд из квартиры нельзя в следующих случаях:

  1. Если гражданин является собственником или совладельцем квартиры, даже если он фактически в данном жилом помещении не проживает. Его права в данном случае не могут быть ущемлены.
  2. Если между супругами был заключен брачный договор, в котором содержалось условие о невозможности выписки из квартиры не собственника без его согласия;
  3. Если он отсутствует по месту прописки в связи с уважительной причиной (например, длительное заболевание);
  4. Также невозможно выписать лицо, отказавшееся от приватизации. В соответствии с законодательством такой гражданин имеет право пожизненного пользования квартирой. В данном случае рекомендуем выписать лицо до приватизации.

Во всех остальных случаях выписка лица из квартиры осуществляется через суд.

Предлагаем вам закрепить полученные знания примером из судебной практики.

Хотим рассказать о гражданском деле, дошедшем до Верховного Суда Республики Башкортостан. Гражданка К. обратилась в суд с иском к гражданину К. с тем, чтобы выписать внука из квартиры. Квартира принадлежит ей на праве собственности, помимо нее в ней проживали два сына и мать истицы. Затем один из сыновей женился, от данного брака родился гражданин К. Далее брак между сыном и его женой был расторгнут, ответчик вместе с мамой переехал на новое место жительства в 2001 году. Истица указала на то, что сам факт проживания в квартире не порождает право на данное жилое помещение, помимо этого внук выехал из квартиры более пятнадцати лет назад, соответственно коммунальные услуги он не оплачивал, фактически в квартире не проживал. Всякие отношения с ответчиком истицей прекращены. После того, как внук стал совершеннолетним, он не претендовал на вселение в указанную квартиру. Однако добровольно выселяться ответчик не хочет. Наличие регистрации создает истице препятствия в осуществлении права собственности.

Демский районный суд г. Уфы, а затем апелляционная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в удовлетворении исковых требований гражданки К. отказали.

И только надзорная инстанция —  Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан указал, что не может согласиться с указанными выводами. Так, суд первой инстанции исходил из того, что внук истицы являлся несовершеннолетним, и сам факт его непроживания в указанном месте, является недостаточным основанием для выселения. Однако Президиум с этой позицией не согласен на основании положений ЖК РФ и Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ». В данных нормативных правовых актах указано, что если отсутствие членов семьи нанимателя квартиры не носит временного характера, то наймодатель (истица) вправе требовать выселения из квартиры.

Таким образом, Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан вынес определение об отмене апелляционного определения коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан, о вынесении дела на новое рассмотрение в тот же суд, но уже с другим составом судей.

Итак, рассмотрев и теорию, и практику, делаем вывод, что выселить из квартиры, например, тех, кто там не проживает или не собственника без его согласия возможно только обратившись в суд. Также мы советуем выписать лицо до приватизации, иначе потом сделать это будет невозможно. При этом необходимо соблюдать требования в отношении написания искового заявления, а также случаев, являющихся исключительными, — то есть те, когда выселение будет считаться незаконным. Проанализировав судебную практику, приходим к выводу, что при наличии существенных доказательств, предъявляемых истцом, суд удовлетворяет его требования. Сложнее разрешаются дела, когда выселяемым лицом