В данной статье мы проанализируем методику экспертизы договора оказания услуг. Будут описаны как общие рекомендации как проверить договор оказания услуг, так и разобран пример из нашей практики, где мы расскажем, как проводить экспертизу договора оказания услуг.

Договор оказания услуг является одним из самых распространенных договор в предпринимательской деятельности. В современной экономике всё большую часть хозяйственной деятельности занимает предоставление различных видов услуг, сюда можно отнести бухгалтерские услуги, юридические услуги, страховые услуги, услуги в сфере красоты и здоровья и т.д. Предпринимателям важно разбираться в тонкостях таких договоров, так как от грамотного договора зависит очень многое, в том числе риски предпринимательской деятельности, потенциальная возможность судебных тяжб (если договор составлен плохо), порядок и сроки оплаты по договору оказания услуг, права и обязанности исполнителя (предпринимателя) и заказчика (клиента) и многое другое.

Мы с соцсетях:

Для начала разберем несколько небольших юридических тонкостей для базового понимания что же такое договор оказания услуг и как проверить договор на услуги.

По договору оказания услуг есть две стороны: заказчик и исполнитель. Исполнитель обязуется оказать услуги по заданию заказчика. Заказчик в свою очередь обязуется принять и оплатить оказанные ему услуги. Таким образом договор строиться вокруг оказания услуг. Услуга отличается от работы тем, что в данном случае нет никакого овеществленного результата, здесь важен сам процесс оказания услуги. Этим договор оказания услуг коренным образом отличается от подряда, в котором в первую очередь важен результат (например, завершение строительства дома или проведения ремонта автомобиля). Это очень важный момент, как для предпринимателя, так и для клиента по нескольким причинам. Предприниматель по договорам оказания услуг не вправе гарантировать 100% результата своих услуг, так как в данном случае неизвестно, может такой результат наступить или нет. Что касается клиентов, то многие клиенты, желая решить свои проблемы, поддаются рекламе, где им обещают золотые горы и 100% результат.

Второй момент, который хотелось бы обсудить, это существенные условия договора. Не согласованность существенных условий может привести к тому, что будет иметься вероятность признания договора незаключенным через суд.

В случае договора оказания услуг, существенными условиями являются предмет договора и срок оказания услуг. В предмете договора необходимо согласовать наименования услуг и объем их предоставления, этого уже будет достаточно для заключения договора. Однако мы рекомендуем составлять договор всё-таки более детально, в него необходимо включить следующее:

  1. права и обязанности сторон,
  2. ответственность сторон за неисполнение своих обязанностей,
  3. размер оплаты выполненных услуг, сроки и порядок оплаты,
  4. обстоятельства, при которых действие договора приостанавливается или же вообще прекращается,
  5. порядок изменения и расторжения договора,
  6. подсудность по договору.
  7. Реквизиты сторон (наименование организаций или ФИО участников, юридический и фактический адрес, паспортные данные, ИНН, ОГРН, ОГРНИП, телефоны и адреса электронной почты, банковские реквизиты).

Также необходимо проверить контрагента, с которым вы заключаете договор. Проверка для клиентов физических лиц и клиентов юридических лиц отличается.

Если ваш клиент физическое лицо необходимо проверить следующее:

  1. Базу данных судебных приставов;
  2. Базу данных арбитражных судов на предмет банкротства клиента;
  3. Базу данных судов общей юрисдикции;
  4. Если от физического лица выступает представитель, необходимо проверить не отзывалась ли нотариальная доверенность, также проверить паспортные данные в доверенности.

Если ваш клиент юридическое лицо, то здесь необходимо проверить гораздо больше обстоятельств:

  1. Суды и базу судебных приставов необходимо проверять также, как и при проверке клиента физического лица;
  2. Необходимо проверить полномочия руководителя юридического лица (приказ о назначении директора, выписка из ЕГРЮЛ, если от имени организации выступает представитель, то проверить доверенность);
  3. Также мы рекомендуем через специальные сервисы проверить платежеспособность клиента путем изучения финансовой отчетности. Финансовая отчетность находится в открытом доступе, есть как бесплатные сервисы по её проверке, так и платные.

Далее мы расскажем, как провести экспертизу договора оказания услуг на конкретном примере из нашей практики, в частности речь пойдет об экспертизе договора оказания стоматологических услуг.

К нам обратилась стоматологическая клиника, ей потребовалось проанализировать договор оказания стоматологических услуг, проверив договор, мы внесли следующие предложения:

  1. Внесли условие, что стоимость услуг является приблизительной, так как зачастую у пациента могут быть особенности здоровья, какие-то скрытые патологии, которые потребуют дополнительной работы и соответственно дополнительной оплаты;
  2. Внесли условие о том, что клиника обязана проинформировать о плюсах и минусах различных видов лечения. Это очень важно по двум причинам. Во-первых, пациент должен понимать, что с ним будет делать врач, какие последствия могут быть у различных видов лечения, так как у каждого пациента свои особенности организма. Во-вторых, информацию об услуге исполнитель обязан раскрывать перед пациентом, так как это требует Закон о защите прав потребителя;
  3. Было рекомендовано включить условие о том, что пациент обязан строго соблюдать рекомендации врачей, так как без соблюдения рекомендаций могут появиться негативные последствия для здоровья пациента, что может в дальнейшем привести к разбирательствам с врачами, почему возникли проблемы со здоровьем;
  4. В договор было включено положение, что пациент на протяжении определенного периода времени обязан посещать клинику для профилактического осмотра для сохранения гарантии на лечение;
  5. Отдельно было прописано, что пациент должен сразу заявлять о недостатках лечения, иначе услуги будут считаться выполненными. Это также является важным условием, у пациента есть не только права, но и обязанности, в частности обязанность своевременно заявить о каких-то проблемных моментах лечения.

Какие можно сделать выводы их данной экспертизы договора оказания стоматологических услуг?

  1. Стоимость договора может быть приблизительной и твердой. Если вы не уверены в объеме услуг, считаете, что в процессе оказания услуг данные объемы могут существенно измениться, то лучше определить стоимость приблизительной;
  2. В договоре оказания услуг желательно как можно больше рассказать о вашей услуге, предоставить всю информацию, так как если клиент (пациент, заказчик и т. д.) не будет проинформирован надлежащим образом, может последовать ответственность по закону о защите прав потребителей;
  3. При экспертизе договора услуг необходимо прописать обязанности пациента с учетом особенностей ваших услуг. Например, если вы оказываете медицинские услуги, то обязательно нужно прописать, что пациент будет соблюдать ваши рекомендации. В случае, если оказываются юридические услуги, желательно указать, что клиент обязан предоставить полный комплект документов, касающихся дела, клиент гарантирует достоверность представленной информации и т. д. В данном случае всё зависит от конкретной услуги, в каждом случае имеются свою особенности;
  4. Осуществляю экспертизу договора услуг необходимо продумать также условия сохранения гарантии на ваши услуги, в случае с медицинскими услугами условием сохранения гарантии конечно же будет посещение врача в определенные промежутки времени;
  5. Проводя экспертизу договора услуг обязательно нужно включить условие о том, что клиент должен незамедлительно заявлять о своих претензиях по качеству работы. Всё дело в том, что законом возложена обязанность на клиента принять оказанные услуги, и клиент обязан проверить их качество. В договоре же будет детализирован срок предъявления претензии, сроки принятия услуг и сроки выявления недостатков.

Исходя из сказанного в данной статье стоит отметить, что чтобы составить договора на медицинские услуги, необходимо руководствоваться как общими положениями законодательства о договорах оказания услуг, так и учитывать специфику медицинской деятельности. Проверить договор на услуги вам помогут квалифицированные юристы, однако стоит учесть, что медицинские услуги имеют ряд особенностей и с юристом надо совместно обсудить, что для вас важно, указать на специфику предоставляемых вами услуг, так как, не смотря на общее название, медицинские услуги могут существенно отличаться друг от друга (стоматология, офтальмология, хирургические операции).