Проверка договора поставки – это вопрос, который на сегодняшний день интересует прежде всего представителей сферы бизнеса, поскольку данная разновидность гражданско-правового договора в принципе имеет своим назначением удовлетворять потребности, связанные с организацией предпринимательской деятельности. На практике можно встретить огромное количество случаев, когда отечественные предприниматели, игнорируя проверку договора юристом, впоследствии сталкиваются с недобросовестностью своих контрагентов, которые такое доверительное отношение используют в своих корыстных целях. Если мы проверили договор поставки, то в дальнейшем при возникновении внесудебных и судебных споров, мы можем с высокой долей вероятности гарантировать успех в суде.

Цена проверки договора поставки – 3 500 руб.
Срок – 1 раб.день.

Подчеркнем самое главное: стоимость проверки договора юристом значительно меньше тех убытков, которые Вы можете понести в случае заключения договора с расплывчатыми формулировками, отсутствием необходимых условий о сроках и т.п. Поэтому наша позиция по данному вопросу неизменна: проверить договор юрист должен обязательно.

Конечно, в случае принципиального нежелания оплатить стоимость проверки договора Вы можете попытаться проверить договор поставки самостоятельно, не прибегая к проверке договора юристом, однако нужно понимать: все договоры составляются не на простом бытовом, а юридическом языке, вследствие чего лицу без юридического образования, как правило, невозможно проверить договор поставки на наличие «лазеек», которые могут быть специально предусмотрены бизнес-партнером. Ниже мы постараемся охарактеризовать в общем те моменты, на которые при заключении договора поставки обратить внимание крайне желательно.

Во-первых, проверку договора поставки следует начать с проверки самого контрагента – поставщика. Через сеть Интернет можно проверить достоверность указанных поставщиком сведений. Так, например, можно неожиданно узнать для себя, что в результате проведения проверки налоговой инспекцией указанный поставщиком юридический адрес был признан недостоверным. Очевидно, что с таким лицом лучше договорных связей не иметь.

Во-вторых, самым сложным этапом проверки договора поставки выступает анализ самих условий договора. Обращать внимание необходимо в первую очередь на степень детализации характеристик товара, являющегося объектом договора поставки. Иначе говоря, в договоре поставляемые товары должны быть индивидуализированы максимально возможным образом (например, не просто кресла, а их модель, размер, материал, цвет и др.).

Кроме того, важно рассмотреть положения, где должны быть указаны сроки осуществления тех или иных действий по договору. Зачастую поставщик в целях соблюдения собственных интересов не указывает сроки там, где их наличие абсолютно логично. Например, если поставляются товары, которые производит сам поставщик, то целесообразно указать дату, с которой планируется начаться такое производство. Однако поставщики зачастую по понятным причинам этому внимания не уделяют.

Относительно сроков отметим также, что целесообразно предусмотреть какие-то санкции за их несоблюдение. Как правило, санкцией в договорах поставки выступает неустойка.

Выше мы указали общие рекомендации, следование которым, бесспорно, должно помочь при заключении договора поставки, однако заменить проверку договора юристом они точно не способны.

Приведем пример из нашей практики. Недавно нам довелось по просьбе нашего клиента проверять договор поставки, в котором поставщик, формулировавший его условия:

  1. недостаточно детализировал признаки поставляемого товара (простое наименование, без конкретики);
  2. неправильно указал порядок оплаты поставляемых товаров. Так, первый взнос в процентах от общей стоимости обозначался цифрой «20», а в скобках уже прописными буквами указывалась цифра «50»;
  3. не предусмотрен срок, в течение которого он может выставить счет покупателю. То есть фактически расчет он мог произвести в любой удобный для него срок. Это явно не соответствовало интересам нашего клиента – покупателя;
  4. не установил срок, в течение которого он должен запустить производство товаров, поставляемых по договору;
  5. сложил с себя ответственность за качество товара при его монтаже (речь шла о мебели). То есть если бы сотрудники поставщика его сломали при монтаже, то применить меры ответственности было бы невозможно, поскольку по договору стороны это исключили.

И самое главное, что показала наша проверка договора поставки: в договоре была указана информация о юридическом лице, в отношении которого налоговая инспекция приняла решение об исключении его из реестра юридических лиц. Иначе говоря, наш клиент, сэкономив на стоимости проверки договора, мог бы оставить свои деньги организации -«призраку».

Итак, мы попытались донести до лиц, заключающих договор поставки следующее. Нужно обязательно проверить договор. Юрист может оказать Вам в этом эффективное содействие, поскольку для человека без юридического образования условия договора – это обыкновенно сложно объяснимый набор слов, а для юриста – конкретные модели ситуаций, с которыми клиент может столкнуться при исполнении договора.