Сегодня мы хотели бы поговорить о том, как удалить отзывы с флампа. Напомним, что фламп – это интернет-сайт, расположенный по адресу http://www.flamp.ru. Данная информационная площадка позволяет оставлять отзывы о деятельности тех или иных компаний, причем как положительные, так и отрицательные. Несложно понять, что отрицательные отзывы на флампе могут доставить большие неприятности прежде всего организациям, оказывающим различные услуги потребительского свойства (к примеру, строительные, туристические, медицинские и др.).

Удалить отзывы с флампа в настоящее время гораздо легче, чем с какого-либо другого информационного сайта с аналогичными функциями. Так, в отличие от того же отзовика, о котором мы писали раньше, фламп имеет официальный статус юридического лица, зарегистрированного в порядке, закрепленном нормами российского законодательства. К чести владельца флампа – ООО «ДубльГИС» – нужно сказать о том, что им никогда не скрывалась контактная информация (адрес электронной почты, почтовый адрес и др.). Поэтому в случае возникновения конфликтной ситуации связаться с сотрудниками указанной организации очень легко, поскольку на сайте флампа даже имеется раздел с соответствующим наименованием – «Контакты».

Вероятно, некоторых пользователей сети Интернет может возмутить предоставление нами информации о том, как удалить с флампа отрицательные отзывы о какой-либо компании. Предвосхищая такую реакцию на нашу статью, мы должны сказать следующее: 1) во-первых, возможность удалить отзывы с флампа основывается на нормах законодательства РФ; 2) во-вторых, далеко не все отзывы на флампе можно удалить. Поговорим ниже несколько подробнее о втором тезисе.

Итак, исходя из положений гражданского законодательства РФ, удаление отзывов с информационных сайтов, включая фламп, не является безоговорочным. В частности, нельзя удалить отзыв с флампа, если он представляет собой суждение оценочного характера, позицию либо убеждение автора. Думается, такой законодательный подход является абсолютно оправданным, поскольку Конституция РФ закрепляет за каждым человеком право на свободу мысли, слова, а также распространение информации.

Удалить отзыв с флампа можно в том случае, если будет доказан его порочащий и (или) недостоверный характер. Недостоверность означает, что отзыв содержит информацию об обстоятельствах, которые реально не существовали. Так, например, если гражданин оставил отзыв на флампе о том, что оплаченную им экскурсию туристическая фирма не провела и деньги не возвратила, а в действительности такой ситуации не было, то отзыв является недостоверным. Очевидно, что если обстоятельства, изложенные в отзыве на флампе, подтверждаются такими официальными юридическими документами, как решение, приговор суда и т.п., то отрицать их достоверность, как минимум, неразумно.

Сведения, указанные в отзыве, могут быть признаны порочащими, если они включают суждения утвердительного характера об обстоятельствах, свидетельствующих о нарушении компанией норм действующего законодательства РФ, ее недобросовестном поведении в рамках реализации предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики и т.п.

Отметим, что в ряде ситуаций истцы, доказывая наличие порочащего характера в отзывах, обращаются к услугам экспертов-лингвистов, которые, проанализировав содержание отзыва, дают соответствующее заключение. При этом нужно понимать, что позиция эксперта по признанию отзыва как порочащего не является основополагающей для суда. Ведь решение вопроса о наличии или отсутствии порочащих сведений составляет исключительную компетенцию суда, а не эксперта. Поэтому судебное решение принимается с учетом мнения эксперта, но оно не базируется на нем полностью.

Полагаем, целесообразно проиллюстрировать вышеуказанную «теорию» о том, как удалить с флампа отзывы, на примерах из судебной практики.

В октябре 2018 года Арбитражный суд Московской области по итогам рассмотрения иска ООО «Мосремгрупп» к ООО «ДубльГИС» и гражданке Е. о защите деловой репутации вынес решение в пользу истца. Так, суд обязал ООО «ДубльГИС» удалить отзыв, оставленный гражданкой Е., со следующим содержанием: «Обманщики и воры. Вот и все впечатление. Не хотите неприятностей – не обращайтесь к ним. Пока не заключили договор – поют сладкие песни. Как только заключите – красавица превратится в чудовище! У нас с мужем волосы дыбом от них».

Анализ данного судебного решения позволяет утверждать, что решающим фактором при разрешении спора стало именование в отзыве гражданки Е. сотрудников компании «обманщиками» и «ворами». Суд указал, что использование формулировок «обманщики и воры» по сути характеризуют сотрудников компании в качестве лиц, которые фактически совершили уголовно наказуемые деяния в форме мошенничества. При этом гражданка Е. не предоставила суду доказательства, которые бы данные обстоятельства подтверждали.

Приведем другой пример из правоприменительной практики, где суд встал на сторону ООО «ДубльГИС» и гражданки З., автора соответствующего отзыва на флампе. Арбитражный суд Свердловской области, отказывая в удовлетворении иска ООО «Строительная фирма “Русский дом”», указал, что часть оспариваемых отзывов на флампе, оставленных гражданкой З., содержат суждения оценочного характера. В частности, в словесных конструкциях «Абсолютно не профессиональная компания»; «Их бригада “строителей”- бомжеватого вида недочеловеки»; «Компания Русский дом – это позор на рынке строительства» отсутствуют утверждения о фактах. Подытоживая мотивировочную часть, суд подчеркнул, что в целом отзыв гражданки З. является ее выраженным собственным мнением, которое было сформировано ею вследствие ситуации, связанной с исполнением обязательств истца по заключенному с ней договору. Мы не согласны с утверждением суда, этот отзыв можно было бы удалить при должном профессионализме юристов.

Итак, если Вы увидели отзыв на флампе, который, по Вашему мнению, содержит порочащие и (или) недостоверные сведения, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма действий.

Во-первых, нужно направить ООО «ДубльГИС» претензию с требованием удалить отзыв. Должны заметить, что в большинстве случаев направление владельцам информационных сайтов претензии об удалении оставленных на них отзывов, порочащих деловую репутацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, не увенчается успехом. Однако важно иметь в виду, что если Вы, минуя данный этап, подадите иск о защите деловой репутации в арбитражный суд, то он возвратит исковое заявление, поскольку с 2016 года в АПК РФ обязательность соблюдения досудебного порядка урегулирования споров стала общим правилом. При этом споры о деловой репутации организаций и ИП в качестве исключений в АПК РФ не названы. Конечно, возвращение искового заявления не препятствует истцу после соблюдения претензионного порядка вновь обратиться в арбитражный суд, но будет потеряно много времени.

Отметим, что упомянутые негативные последствия, связанные с несоблюдением претензионного порядка, отсутствуют, если дело о защите деловой репутации юридического лица или ИП подведомственно суду общей юрисдикции. В частности, спор о защите деловой репутации организации или ИП будет образовывать компетенцию суда общей юрисдикции в том случае, если организация или ИП, будучи одной из сторон спора, имеет отношение к сфере, не являющейся предпринимательской или иной экономической (например, коллегия адвокатов).

Во-вторых, если претензия ООО «ДубльГИС» не была удовлетворена, то можно попытаться урегулировать конфликт с автором отзыва (если он известен). Убедить автора в целесообразности разрешения возникшего конфликта без судебного разбирательства можно с помощью таких аргументов, как взыскание с него судебных расходов, трата личного времени и т.п.

В-третьих, если обращение к владельцу сайта и автору отзыва удалить отзыв не помогло, то нужно обращаться в суд. В исковом заявлении необходимо указать: 1) почему оспариваемый отзыв следует признать порочащим и (или) недостоверным; 2) почему его нельзя признать субъективной оценкой автора и др.

В-четвертых, если решение суда принято в Вашу пользу, то нужно отправить во Фламп для исполнения после того, как оно вступит в законную силу.

Итак, выше мы попытались в общих чертах осветить вопрос о том, как удалить с флампа отрицательные отзывы. Подводя итог сказанному, вновь подчеркнем, что на сегодняшний день удалить отзывы с флампа является вполне посильной задачей. Однако выполнить ее можно только в том случае, если Ваши действия будут юридически выверенными, грамотными. Если уверенность в самостоятельном достижении желаемого результата у Вас отсутствует, то рекомендуем обратиться за помощью к нам.