Одним из направлений нашей деятельности является защита чести, достоинства и деловой репутации, в данной статье речь пойдет о том, как удалить отзывы с флампа, с которыми Вы не согласны, которое вредят Вашей репутации и которые вас порочат. Год назад мы написали статью, в которой подробно описали процесс удаления отзывов с отзовика. Статья самая читаемая на нашем сайте. Мы решили сделать аналогичную инструкцию для флампа, тем более, что отличий довольно много.  С отзывами на флампе работать проще, чем с отзовиком.

На сегодняшний день в нашу жизнь плотно вошел интернет. С каждым годом количество людей, выходящих в сеть, в России и мире растет. К сожалению, не все понимают, что интернет – это не помойка и в интернете, как и в реальной жизни необходимо соблюдать законодательство России. Это относится и к таким вещам, как оставление каких-либо отзывов об организациях. Зачастую, люди, не имея на то оснований (а возможно и ваши конкуренты), оставляют о вашей организации не просто какие-либо оценочные негативные отзывы, а информацию, которая не соответствует ни реальности, ни требованиям законодательства. Естественно, что это вредит репутации компании и хочется, чтобы этой информации не было. Многие компании, наверное, устали, слышать от клиентов, что те прочитали отзывы и не уверены в Вас. А часть клиентов вообще сразу отказалась от сотрудничества, прочитав ложные отзывы. Что же с этим делать, как удалить с флампа отзыв?

Сначала мы предлагаем вам немного рассказать, что такое фламп.

Фламп это площадка, на которой пользователи интернета могут оставлять свои отзывы. Самое главное – отзывы  на фламп никто не проверяет на истинность и правдивость, у них просто нет возможности это сделать: проверит модератор только на содержание мата, на откровенный негатив. Если отзыв будет соответствовать их стандартам (а он будет- чем больше отзыве, тем выше посещаемость, чем выше посещаемость, тем больше денег на рекламе), то его опубликуют.   Соответственно и пишут там что угодно. Удалить отзывы на фламп намного проще чем с других сайтов, так как сам фламп не скрывает, что является проектом ООО «ДубльГИС», на сайте имеются его ИНН, юридический адрес, почтовый адрес, адрес электронной почты. Это самый большой плюс данного сайта в отличие от многих остальных. Это практически полностью гарантирует, что решение суда о признании отзывов несоответствующими действительности будет исполнено. К чему мы это? Дело в том, что даже, если в решении суда указано, что отзывы ложные, многие другие интернет-площадки не спешат их удалять.

 

Несмотря на то, что фламп добросовестная интернет-площадка, они тоже не особо спешат в досудебном порядке удалять отзывы, чаще всего приходится идти в суд. Мы это делали уже много раз. Те кто пишут, что суд с ними нельзя выиграть, просто не судились с ним. Все реально, более чем.

Такое положение дел во многом облегчает возможность удалить отзывы на фламп, потому что фламп ни от кого не скрывается, находится на территории Российской Федерации, мы знаем его адрес (что очень важно для подачи иска, так как по общий правилам подсудности иск подается по юридическому адресу ответчика). Удалить отзывы с флампа вполне реально.

Важно! Нужно понимать, что нельзя удалить отзывы с флампа, имеющие оценочный характер и наоборот, можно удалить отзывы с флампа, которые выражаются в утвердительном порядке. Например:

  1. «По моему мнению, качество обслуживание не на самом высоком уровне». Такой отзыв вряд ли удалят, так как само словосочетание «по моему мнению» указывает на субъективность высказывания конкретного человека
  2. «Эта компания жулики и воры, оберут до последней копейки и ничего не сделают». Такой отзыв вы без труда удалите, так как никто не может утверждать, что кто-то является вором или мошенником без обвинительного приговора суда.

Мы предлагаем следующую инструкцию, которая нами была неоднократно проверена в действия и смогла помочь достичь положительного результата (удаления плохих отзывов) нашим клиентам, если отзыв попадает в категорию тех, которые можно удалить. Так как удалить с флампа отзыв?

  1. Чаще бесполезный этап, но стоит его попробовать. Написать в сам фламп официальную претензию, что отзыв необходимо удалить, так как он не соответствует действительности. В большинстве случаев не удаляют, но вдруг получится. Этим этапом не стоит пренебрегать, так как возможно вы сможете избежать судебной тяжбы и сэкономить время и деньги.
  2. Если фламп отказался удалять отзыв попробуйте написать автору отзыва. Этап тоже, скорее всего, бесполезный, но иногда получается просто объяснить ситуацию внятно, предупредить, что грозит суд и взыскание судебных расходов, и автор отзывы его удаляет
  3. Подача искового заявления в суд. Этот вариант надо использовать, когда варианты из списка выше не возымели действия. В исковом заявление надо обосновать свою позицию достаточно грамотно, без юриста здесь не обойтись, потому что сами суды не всегда понимают, какой отзыв надо удалить, а какой нет.
  4. Обращение с положительным решением суда в Роскомнадзор. Роскомнадзор исполнит ваше решение, пускай и не сразу. Также можете отправить решение суда во фламп по его юридическому адресу. Вряд ли они рискнут не исполнить решение суда.

Теперь предлагаем рассмотреть несколько судебных решений, которые покажут, какой отзыв можно удалить, а какой нет.

Для начала рассмотрим ситуацию, когда отзыв не удалили, то есть истец был не прав.

Дело рассматривалось Арбитражным судом Новосибирской области, дело № № А45-6033/2018

Фабула дела: ИП Григорьев обратился с иском к физическому лицу Ивану Морозу об удалении отзыва с площадки фламп. Просил удалить следующий отзыв: «Отвратительная контора, с жадным хамовитым директором… Качество не на высшем уровне».

Суд, отказывая в удовлетворении исковых требований, обратил внимание на следующее:

  • Елена Мороз в рамках другого судебного дела, выиграл у истца (ИП Григорьев) суд в рамках их договорных отношений. Судебное решение свидетельствовало о том, что ИП Григорьев некачественно выполнил свои работы по строительным работам в рамках договора подряда.
  • Граждане имеют права высказывать оценочные суждения;
  • Отзыв Ивана Мороза был оценен с точки зрения лингвистического анализа, этот анализ показал, что суждение имеет оценочный характер, имеет место быть субъективный взгляд;
  • Как было указано выше, сведения не являются выдумкой ответчика, отзыв был написан после того, как истец ИП Григорьев выполнил свои работы некачественно, данный факт был подтверждён судом в рамках другого спора.

Теперь приведем пример решения суда, когда отзыв удалили и суд завершился в пользу истца (здесь показано как удалить с флампа отзыв).

Дело рассматривалось Арбитражным судом Московской области, номер дела А41-29508/18

Фабула дела: ООО «Мосремгрупп» обратилось с иском к ООО «ДубльГИС» и физическому лицу с иском об удалении негативного отзыва с площадки фламп. Отзыв носил следующий характер: «Обманщики и воры. Вот и все впечатление. Не хотите неприятностей-не обращайтесь к ним.»

Суд, удовлетворяя исковые требования обратил внимание на следующее:

  • Между ООО и физическим лицом был заключен договор, в рамках этого договора ООО выполнила принятые на себя обязательства, никаких претензий со стороны физического лица не поступало, судебных разбирательств и жалоб в государственные органы также не было;
  • Отзыв носит утвердительный, а не оценочный характер;
  • Фраза «обманщики и воры» говорит о том, что ООО «Мосремгрупп» совершает противоправные действия, однако это ничем не подтверждается со стороны ответчика.
  • Данный отзыв не может считаться субъективным, оценочным мнением ответчика.

На основании этого суд сделал вывод, что сведения порочат деловую репутацию ООО «Мосремгрупп» и удовлетворил их иск.

Исходя из указанных двух примеров в судебной практике можно дать следующие рекомендации.

В каких случаях иск не надо подавать, так как его не удовлетворят:

  1. негативные факты о деятельности вашей организации имеют подтверждения в судебных актах, актах органов государственной власти (например, Роспотребнадзор);
  2. отзыв хоть и негативный, но носит оценочный характер, о субъективной оценке могут свидетельствовать такие фразы, как «я думаю», «я считаю», «я полагаю», «мне показалось», «я предполагаю», «я полагаю» и т. д.

В каких случаях стоит подавать иск:

  • Отзыв содержит сведения, которые не соответствуют действительности (например, о совершении преступлений, когда никаких преступлений не совершалось);
  • Отзыв имеет утвердительный характер, а не субъективный и не оценочный.
  • В идеале перед судом лучше проконсультироваться с лингвистами в экспертной организации, считают ли они такой отзыв утвердительным или оценочным. Заодно сможете узнать, проведут ли вам экспертизу и в чью пользу будет данная экспертиза. Суды выносят часто решения и без экспертиз, но в особо сложных случаях экспертизы не избежать. Да и в случае наличия экспертизы в вашу пользу, суд с высокой вероятностью вынесет положительное для вас решение.

Исходя из данной статьи, вы можете сами попытаться обратиться в суд с иском об удалении отзыва с флампа. Однако мы бы вам не рекомендовали это делать без грамотного юриста. Дела о защите чести, достоинства и деловой репутации – это одни из самых сложных дел. В таких делах зачастую и сами судьи не знают какое решение принимать. Мы неоднократно помогала клиентам удалять отзывы из интернета, результат был положительным. В любом случае, обращаться к юристам или действовать самостоятельно, это ваш выбор, но в случае самостоятельной подачи иска, риски тоже на вас, проиграв дело в первой инстанции, очень сложно что-то изменить. Удалить отзывы с флампа вполне реально.