Новость хорошая – вселение собственника доли квартиры в свою же квартиру возможно, что вроде как логично. Но это возможно не всегда, что, наверное, на первый взгляд нелогично. Получается, что собственник квартиры не может пользоваться своим имуществом? Именно так. Даже если Вам на праве собственности принадлежит доля в квартире не факт, что Вы сможете в нее вселиться – такой вывод можно сделать на основе судебной правоприменительной практики. Но обо все по порядку. Как обычно начнем с законодательства, которое регулирует этот вопрос.

Ст. 247 ГК РФ

«…Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом»

«…Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.»

Переведем сухой язык закона на нормальный и понятный всем.

В принципе, если вселение собственника доли возможно, но для этого нужно заключить со всеми собственниками письменное соглашение – прийти к согласию как будете пользоваться квартирой все вместе. Если такого согласия нет, то суд за Вас установит порядок пользования квартирой. Но бывают ситуации, когда совместное пользование квартирой невозможно (слишком маленькая и слишком много собственников) и тогда Вы имеете право требовать с остальных собственников ежемесячной платы за то, что они пользуются Вашей долей.

Мы составили для Вас подробную инструкцию о том, как вселиться в квартиру, если Вы собственник доли в ней. Не благодарите, у нас таких инструкций полно. Как бы мы подробно не описывали процедуру вселения собственника доли, в рамках одной статьи просто невозможно все осветить.

Итак, у Вас квартира в долевой собственности, а вы хотите проживать в данной квартире, хотите пользоваться своей долей, и не хотите получать ежемесячную компенсацию за то, что остальные собственник или один собственник пользуется Вашей долей. Закон говорит, что вселение собственника доли возможно, но судебная практика делает серьезные исключения.

Что нужно сделать пошагово. Рассказываем.

  1. направить собственникам квартиры письменное предложение с указанием возможного и предлагаемого Ваши способа пользования квартирой;
  2. получить их отказ или игнорирование Вашего предложения;
  3. обратиться в экспертную организацию, чтобы она определила и предложила возможный порядок пользования квартирой;
  4. подать иск об определении порядка пользования квартирой, приложить все документы, которые были получены до суда;
  5. принять участие в судебном процессе, довести позицию до судьи;
  6. получить решение суда;
  7. если ответчики не будут исполнять решение суда, то обратиться к приставам.

Это упрощенный порядок. Нюансов, как обычно, полно. Разберем каждый пункт подробнее.

  1. зачем направлять собственникам письменное предложение с указанием возможного способа пользования квартирой? Во-первых, они же могут согласиться. Да, Вы скажете, что это маловероятно, они этого не сделают. Но получив предложение письменно, а если оно еще от юристов и со ссылкой на возможные последствия, то они 7 раз еще подумают. Во-вторых, без этого предложения суд у Вас не примет иск, оставит его без движения, напишем Вам, что не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.
  2. с вероятность в 90% собственник не ответит Вам или ответит отказом. Но эту процедуру нужно пройти и показать результаты суду, мол, мы предприняли все возможное и никак, просим в суде поставить точку в этом споре.
  3. в законодательстве указано, что суд определяет порядок пользования квартирой, но суд это делает на основании экспертизы, поэтому без нее никак.
  4. можно попробовать самостоятельно все сделать, в принципе, если потратить на изучение информации неделю-две, то иск об определении порядка пользования квартирой можно составить.

Дальнейшие действия в комментариях не нуждаются.

И все-таки мы настоятельно рекомендуем обратиться к юристу с данным вопросом. Возможно, что юрист предложит Вам иной порядок действий: обязать собственников выкупить Вашу долю или наоборот – обяжет их продать долю, заставит их выселить и т.д. Вариантов масса. Каждый случай уникален и его нужно рассматривать отдельно. Если Вы настроены на то, чтобы законным образом вселиться в свою квартиру, то мы готовы осуществить юридическое сопровождение данной процедуры. Это займет 2 месяца, но за те месяцы, которые Вы не проживаете там, Вы имеете право получить компенсацию от собственников.

Иногда нам заказывают только иск об определении порядка пользования квартирой, а на судебные заседания по вселению собственника доли клиенты ходя самостоятельно. Это бюджетный вариант, который также имеет место быть.

Довольно часто наши клиенты просят сделать все без их участия, чтобы они даже в заседания не ходили, естественно, что у них натянутые отношения с собственниками долей-ответчиками. Мы это понимаем, так и делаем. От Вас заключить договор с нами, оплатить, передать необходимые документы и в итоге получить решение суда. Помните самое главное в данном процессе – это правильно донести до суда Вашу позицию и верно ее изложить в исковом заявлении. Казалось бы, простой процесс по вселению в свою же квартиру не всегда заканчивается успехом.