В последнее время у граждан все чаще возникают вопросы относительно возможности обращения в суд с тем, чтобы выписать до приватизации из квартиры тех лиц, которые в ней больше не проживают. Такое желание вполне объяснимо, на то есть две причины:

  1. приватизация осуществляется при получении согласия всех лиц, которые проживают в жилом помещении (по факту – лиц, которые в нем зарегистрированы). Нет согласия хотя бы одного из зарегистрированных лиц – никто не сможет приватизировать;
  2. не хочется делится. Чем больше зарегистрированных лиц в квартире, тем меньшая доля в праве собственности Вам достанется. А зачем делится с тем, кто уже давно не проживает в данной квартире, ведь у Вас законное право не делать этого?

Начнем с основанного – мы можем сделать все комплексно, либо отдельную услугу:

  1. выписать «неугодных» лиц;
  2. приватизировать квартиру;
  3. сопроводить процедуру продажи.

Прежде всего у граждан по этой категории дел возникают вопросы относительно того, как выписать через суд до приватизации бывших членов семьи и возможно ли это сделать? Отвечаем: выписать до приватизации можно как «действующих», так и бывших членов семьи. Однако следует учитывать, что если имеется возможность соблюсти формальность по признанию гражданина бывшим членом семьи до обращения в суд, то лучше это сделать (например, официально расторгнуть брак).

Следующим по популярности вопросом является следующий: как выписать через суд до приватизации несовершеннолетнего гражданина, который в квартире не проживает, и предоставляется ли такая возможность? Ответ: факт несовершеннолетия гражданина, постоянно не проживающего в жилом помещении, вовсе не «блокирует» право заинтересованного лица обратиться до приватизации в суд с иском с требованием выписать тех, кто постоянно в квартире не проживает. Специфика заключается в том, что нужно указать в исковом заявлении законного представителя такого несовершеннолетнего.

Определяя алгоритм действий, необходимых для того, чтобы выписать до приватизации квартиры тех, кто в ней не проживает, отметим следующее. В отличие от тех ситуаций, когда у жилого помещения собственник есть, по общему правилу, единственно возможным основанием для снятия гражданина с регистрационного учета выступает факт его отсутствия в жилом помещении, причем не временного, а постоянного. То есть если, например, гражданин на данный момент времени не проживает в квартире, потому что он уехал в командировку, то выписать его из квартиры до приватизации не представляется возможным.

Если Вы хотите перед приватизацией выписать тех, кто не проживает в квартире постоянно, то рекомендуется сначала попытаться договориться с такими гражданами. Для этого нужно составить письмо (уведомление), в котором будет излагаться просьба выписаться из помещения до приватизации добровольно. В таком письме важно указать дату, до наступления которой такой гражданин должен выписаться из жилого помещения. Данное письмо желательно отправить по почте с уведомлением о вручении. Конечно, допускается вручить его лично в руки, но в таком случае на втором экземпляре письма, который остается у Вас, такой гражданин должен поставить дату и свою подпись.

Допустим, попытка договориться мирным путем не удалась. Может быть, такую попытку делать даже бессмысленно, если, к примеру, Вы не знаете, где гражданин сейчас проживает. В таком случае выписать до приватизации поможет только суд.

Стоит обратить внимание на то, что жилищное законодательство РФ не называет конкретные обстоятельства, которые способствуют принятию судом решения в пользу гражданина, который до приватизации обратился в суд с тем, чтобы выписать из квартиры «мнимых» жильцов. Поэтому будем исходить из того, что подсказывает нам на сегодняшний день практика. Позиция Верховного Суда РФ заключается в том, что, обращаясь в суд с подобными требованиями, истец должен прежде всего доказать факт добровольного выезда ответчика из квартиры, неоплаты им коммунальных услуг.  Кроме того, к наиболее существенным фактам суды относят наличие у ответчика в пользовании другой квартиры или иного жилого помещения (это мы сможем выяснить). При этом следует иметь в виду, что суд не может отказать в удовлетворении Вашего иска только лишь по тому основанию, что у ответчика отсутствует право пользования другой квартирой либо право собственности на нее.

Итак, для того чтобы выписать до приватизации из квартиры «мнимых» жильцов, важно выстроить целую систему доказательств, которые подтверждают: 1) ответчик выехал из квартиры добровольно; 2) отсутствие ответчика в квартире носит постоянный характер.

В первую очередь найдите тех граждан, которые могут дать свидетельские показания по данному делу. Например, свидетелями могут стать граждане, которые проживают с Вами в одном и том же многоквартирном доме или, лучше всего, подъезде.

Далее нужно составить акт осмотра жилого помещения, в котором будет отражено следующее: 1) кто прописан в данной квартире или ином жилом помещении; 2) кто на данный момент времени в ней проживает фактически и др. После того, как данный акт будет подписан свидетелями, нужно удостоверить его в управляющей компании, ТСЖ и т.п. Данный акт впоследствии необходимо приложить к исковому заявлению.

Непосредственно в исковом заявлении нужно указать, какой период времени ответчик в квартире не проживает, остались ли в квартире его личные вещи, кто производил оплату коммунальных услуг, где и с кем ответчик проживает на данный момент времени (если об этом есть какие-то сведения) и т.п.

Выше мы охарактеризовали общее правило того, как выписать через суд до приватизации тех, кто постоянно не проживает в квартире. Но есть и исключительные случаи, которые касаются лишь бывших членов семьи гражданина, обладающего статусом нанимателя. Так, если данное лицо регулярно нарушает права и законные интересы гражданина, имеющего статус нанимателя, или членов его семьи (например, слушает музыку в ночное время на большой громкости), то в этом случае также можно потребовать в судебном порядке принудительно выписать его из квартиры.

Итак, если у Вас возникла потребность в обращении в суд с иском для того, чтобы выписать из жилого помещения «мнимых» жильцов для беспрепятственной реализации процедуры приватизации, то обращайтесь за помощью к нам. Мы не только дадим правовую оценку Вашей ситуации, но и также поможем Вам в составлении искового заявления и формировании необходимой доказательственной базы.

На самом деле, выписать человека из квартиры не просто. Если юрист скажет Вам, что это плевое дело, то у Вас есть все основания сомневаться в его квалификации. О сложности таких категорий дел говорит тот факт, что сделать это можно только в суде. И в суде будет участвовать прокурор, чтобы права выселяемого не были нарушены. Фактически, его выписка означает, что человек превращается в БОМЖа. А в этом государство не заинтересовано, поэтому, нужно будет собрать большую доказательственную базу, чтобы выселить его и спокойно приватизировать квартиру.