Как узнать все ли участвовали в приватизации? При сопровождении сделок с недвижимостью необходимо проверить юридические риски сделки. Одним из главных рисков при покупке вторичного жилья являются иски о присуждении доли в квартире лицам, не участвовавших в приватизации покупаемой квартиры. Такое исковое заявление могут подать даже после того как квартира уже продана и даже в том случае, если квартира приватизировалась не нынешними собственниками-продавцами (мы сами много раз подавали такие исковое заявление и все вполне успешно). Говоря проще, если на момент приватизации кто-то не участвовал в приватизации, то это уже Ваши проблемы, причем большие. Поэтому, если Вы покупаете квартиру на вторичном рынке, то Вам просто необходимо узнать все ли зарегистрированные лица на момент приватизации участвовали в самой приватизации. Если не все они участвовали в приватизации, то и у них есть законное право отсудить у Вас свою долю в квартире.

Как себя полностью обезопасить?

Необходимо изучить всю историю квартиры. Приватизировать квартиру могли только те лица, которые были зарегистрированы в этой квартире. Соответственно, необходимо выяснить точную дату приватизации и перечень лиц, прописанных к этой дате в квартире.

Чтобы выяснить эту информацию необходимо получить следующие документы:

  • расширенную выписку из ЕГРН о переходе прав – покажет кто и когда владел данной квартирой;
  • архивная выписка из домовой книги – покажет кто и когда был зарегистрирован в данной квартире.

Указанные выше документы вам может предоставить и сам собственник-продавец квартиры, однако собственник является заинтересованным лицом и может подделать данные документы, поэтому лучше собирать информацию самостоятельно или при помощи юристов. С помощью этой информации вы сможете узнать все ли участвовали в приватизации

Данная услуга по г. Москве стоит – 15 000 руб. К двум документам Вы получаете письменную консультацию юристу по вопросу законности приватизации.

При покупке квартиры покупатель несет повышенные риски, так как

  • вернуть деньги, отданные продавцу, может быть затруднительно;
  • есть риск, что совершенно посторонний человек получит долю в вашей квартиры (человек может обосновать свою невозможность участи я в приватизации тем, что был несовершеннолетний, находился в отъезде, проходил службу в армии, лечился в больнице и т. д.)
  • увидеть недостатки квартиры физического плана (затопление, некачественный ремонт, изношенность самого многоквартирного дома) обычно не составляет труда, а вот всё что касается юридических аспектов, связанных с квартирой, может стать неприятным сюрпризом уже после покупки квартиры.
  • необходимо узнать законно ли приватизирована квартира;
  • необходимо узнать все ли участвовали в приватизации.

Необходимо отметить ещё один риск, связанный с покупкой приватизированной квартиры. При приватизации лицо, не желающее участвовать в приватизации, может отказаться от приватизации, однако такое лицо сохраняет право за собой пожизненное право пользования квартиры. Поэтому до момента регистрации договора купли-продажи необходимо, чтобы в соответствие с условиями договора такие лица в добровольном порядке снялись с регистрации.

При проверке лиц, отказавшихся от приватизации, в первую очередь стоит обратить внимание на тех граждан, которые к моменту приватизации не достигли совершеннолетнего возраста. Они могли отказаться от приватизации только в случае наличия разрешения от органов опеки и попечительства.

Для примера рассмотрим один из случаев из нашей судебной практики. Московский городской суд признал законным, обоснованным и не подлежащим отмене решение нижестоящего суда, решался вопрос законно ли приватизирована квартира, все ли участвовали в приватизации.

Обстоятельства дела: прокурор обратился с иском в защиту С. А, к департаменту городского имущества города Москвы и к Ш. С., в иске прокурор просил признать договор передачи жилья недействительным, признать недействительным договор купли-продажи жилого помещения, признать право собственности в размере ½ доли за С. А.

Ш. С. Получил разрешение на заключение договора передачи жилого помещения от опекунской комиссии с учетом прав С. А., так как С. А. являлся недееспособным. Ш. С. подал заявление о приватизации жилого помещения (то есть для заключения договора передачи жилого помещения) без учета интересов С. А. Жилое помещение было приватизировано. В дальнейшем Ш. С. продал указанную квартиру гражданину Г. Д.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования прокурора, признал за С. А. право собственности на жилое помещение в размере ½ доли, признал договоры купли-продажи и передачи жилого помещения недействительными.

Судом были сделаны следующие выводы:

1) для приватизации жилого помещения необходимо, чтобы все совершеннолетние члены семьи нанимателя квартиры дали на это согласие. В данном случае С. А. проживал в квартире до момента приватизации, и имел право на долю в указанном жилом помещении

2) опекуны и попечители лицам, помещенным в медицинские учреждения, не назначаются, в качестве опекунов и попечителей выступают медицинские организации. В данном случае комиссия по опеке медицинского учреждения разрешило приватизировать квартиру, но с учетом прав С. А.

3) сделка, заключенная с нарушением законодательства и нарушающая права третьих лиц, является ничтожной. В данном случае имело место быть нарушение требований законодательства о приватизации, интересы недееспособного С. А. не были учтены.

Исходя из приведенного примера, пострадавшим оказался гражданин Г. Д., который купил квартиру у Ш. С., при этом перед покупкой квартиры не была осуществлена проверка юридических рисков, не было проверено все ли участвовали в приватизации.

Таким образом, при покупке вторичного жилья просто необходимо изучить историю квартиры, узнать все ли участвовали в приватизации, законно ли приватизирована квартира.