Многие сталкиваются с необходимостью избавиться от создающих проблемы ужасных соседей, бывшего мужа, нерадивых квартиросъёмщиков. Единственным решением этой проблемы практически во всех случаях – выселить их через суд, административного порядка выселения не существует, об этом мы и расскажем в этой статье.
Кстати, не стоит путать снятие с регистрационного учета в принудительном порядке и выселение. Снятие с регистрации тоже осуществляется через суд, но есть отличия. Снимаются с регистрационного учета граждане, которые утратили право пользования, но остаются зарегистрированными в Вашей квартире либо по месту регистрации, либо по месту пребывания. А вот выселить через суд можно человека, который непосредственно осуществляет право пользования жилым помещением, то есть, простым языком, занимает жилое помещение, проживает в нем. И в зависимости от того, имеет ли он регистрацию в жилом помещении или нет (например, самовольно занял квартиру), суд также снимает такого гражданина с регистрационного учета (в иске о выселении должно быть указано на это).
Для того, чтобы снять человека с регистрации из своей квартиры, можно попробовать направить ему уведомление о необходимости обратиться с заявлением о снятии с учета по месту регистрации (пребывания) в Вашем жилом помещении (причем позднее при снятии его с регистрации через суд этот документ с почтовой квитанции об отправлении обязательно нужно будет приложить к заявлению), указав на срок, за который он должен это сделать. Если добровольно к установленной дате родственник не исполнил Ваше требование, придется снять его с регистрации через суд. В таком случае его согласие на снятие уже не потребуется.
Выселение человека из жилого помещения возможно, но для этого требуются веские основания. Рассмотрим случаи выселения из жилья, находящегося в Вашей частной собственности.
Самая распространенная ситуация, в которой возникает необходимость выселения, когда член семьи – например, супруг, с которым Вы в разводе, родитель, которого лишили прав, – становится для Вас бывшим. С бывшими супругами связана особенность выселения: он утратит право на Вашу квартиру, если она была приобретена до вступления в брак. Но если жилое помещение было нажито в период брачных отношений, квартира окажется в совместной собственности, и тогда доказывать основания для выселения своего супруга из такой квартиры будет очень сложно, особенно без адвоката по выселению.
Кроме того, закон защищает права бывших супругов, выплачивающих алименты в пользу Ваших несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных супругов, существенно усложняя порядок их выселения из квартиры. Например, приходится доказывать, что бывший супруг обеспечен жильем или имеет достаточный доход для этого.
Также серьезные сложности возникают при попытках выселить отказополучателей – лиц, которым умерший завещал проживать в течение определенного срока или бессрочно в том или ином жилом помещении; и лиц, пользующихся помещением на основании прав по договору пожизненного содержания с иждивением. Часто такие лица неожиданно обнаруживаются после покупки новой квартиры. Закон закрепляет за указанными лицами достаточно серьезные гарантии, не позволяющие выселить их безосновательно. В таких случаях потребуется доказать, что такие граждане нарушают правила пользования квартирой или Ваши права и интересы.
Постоянное нарушение прав и законных интересов соседей, бесхозяйственное обращение с квартирой, использование ее не по назначению со стороны гражданина, проживающего в жилом помещении, является достаточным основанием для того, чтобы выселить его через суд. Если такой нерадивый гражданин проживает с Вами в одной квартире, то фактически вы с ним являетесь соседями, поэтому в случаях, когда он, например, заводит домашних животных, создающих для Вас проблемы, постоянно приводит шумных гостей, мешающих Вашему покою, сам создает шум или просто ведет себя неадекватно, можете смело идти в суд с иском о выселении его из квартиры. Под использованием квартиры не по назначению можно понимать ведение в квартире как жилом помещении предпринимательской деятельности, что является незаконным. Бесхозяйственное обращение с квартирой – это несовершение необходимого ремонта, незаконный перенос несущих стен, их разрушение и т. д.
Кроме того, гражданин может быть выселен через суд по требованию банка, у которого по договору ипотеки в залоге находится его квартира.
Особые условия выселения граждан существуют при признании жилья аварийным, изъятии земельного участка под домом, где проживает гражданин, для государственных или муниципальных нужд.
Особая категория споров по выселению граждан через суд связана с договорами аренды (правильнее найм). Если аренда была предоставлена гражданину по устной договоренности – выселить его можно с помощью правоохранительных органов – полиции, которым предъявляется свидетельство о Вашем праве собственности на квартиру. Если был заключен договор аренды, то для выселения арендаторов придется доказать любое из следующих обстоятельств:
— арендатор пользуется предоставленной квартирой с нарушениями условий договора (к примеру, ведет там предпринимательскую деятельность, заселяет лиц, не согласованных с Вами в договоре, сдает квартиру субарендатору несмотря на условие о запрете субаренды);
— ухудшает состояние квартиры и (или) имущества, которое в ней находится;
— задерживает арендную плату более двух раз подряд;
— не производит капитального ремонта (если такая обязанность возложена на арендатора условиями договора найма).
Сначала необходимо уведомить квартиросъемщика о том, чтобы он освободил помещение, указав ему некоторое время, в течение которого ему необходимо выселиться и подписать соглашение о расторжении договора.
Убедившись в том, что наниматель квартиры и не думает съезжать (к сожалению, эта ситуация является скорее правилом, чем исключением), потребуется написать заявление в суд о выселении. Помочь в таких делах Вам могут наши адвокаты по выселению, имеющие обширный опыт участия в жилищных спорах. Также напоминаем Вам о том, что стоимость иска о выселении будет возвращена проигравшей в споре стороной. Для того, чтобы веселить через суд Вам будет необходим адвокат по выселению, мы готовы оказать такую услугу.