На самом деле, ответ на вопрос как выселить через суд довольно прост. Для юриста и адвоката это просто. Для нас это повседневная работа. Мы делаем это каждый день и в курсе практически всех нюансов. Для обывателя, который в первый раз сталкивается с этим – это далеко не просто, может затянуться на полгода, возможно и больше, а еще суд может не принять иск, а еще хуже – отказать в удовлетворении иска. Это не какие-то страшилки, это опыт людей, чьи проблемы мы решаем каждый день.  Суд действительно может затянуться на полгода и все это время выселяемые лица будут иметь право проживать в квартире. Конечно, Вы можете взыскать с них стоимость проживания за все это время, но это уже другой вопрос, который также требует усилий.

Давайте разбираться в нюансах выселения через суд.

Основания для выселения.

Не имеют значения причины, по которым Вы хотите кого-то выселить через суд, важны основания для выселения. Понятно, что просто так нельзя выселить людей из квартиры, даже, если Вы собственник, то иногда тоже нельзя этого сделать.  Самые распространённые случаи выселения:

  1. Квартиросъемщики не платят и не съезжают;
  2. Бывший муж/жена не хотят выселяться;
  3. Дальний родственник решил пожить у Вас бесплатно.

Во всех этих случаях мало оказаться просто собственником квартиры, важно, чтобы о проживающих там лиц не было права проживания в этой квартире. Например, если квартиросъемщики не платят за квартиру, то у Вас есть основания, также если муж Ваш стал уже бывшим мужем и квартира не в совместной собственности, то Вы также можете выселить через суд его из квартиры.  О каждом конкретном случае лучше спрашивать у юриста, оснований для выселений всегда много, как, впрочем, и оснований для отказа в выселении. Поэтому лучше все предварительно оценить. Итак, предположим, что основания есть, что делать дальше.

Выселение и снятие с регистрационного учета – это разные вещи.

Необходимо сначала определить зарегистрирован ли человек в квартире. Если зарегистрирован, то иск будет не только о выселении, но и о снятии с регистрационного учета (это можно делать одновременно).  Если у выселяемого нет регистрации, то иск подается только о выселении. Человек может жить в квартире, но не иметь там регистрации (прописки), а может наоборот – человек не живет в квартире, но прописан там. Важно установить и определить что именно Вам нужно. В данной статье речь идет именно о выселении – то есть физическом перемещение лица за пределы квартиры (случай, когда лицо не хочет добровольно освобождать квартиру).  С регистрационного учета мы также можем снять – это уже другой юридический вопрос, который мы много раз освещали на нашем сайте.

Важный документ – иск о выселении.

Итак, уже определись, что нужно выселять, поняли, что это делается через суд (да, не быстро, да, иначе никак). Теперь нужно подготовиться к суду. В данной категории дел нет досудебного порядка – это означает, что писать претензии, просим выселиться, ждать пока Вам ответят не нужно. Можно спокойно идти в суд, можно сразу же пойти. Например, на следующий день как квартиросъемщики не оплатили месячный найм квартиры, можно обращаться в суд. Обращаться в суд нужно с заявлением о выселении из квартиры. Нюансов тут очень много. В рамках одной статьи тяжело указать их все. Перечислим хотя бы некоторые.

  1. Иск о выселении подается в районный/городской суд по месту нахождения квартиры;
  2. Нужно платить госпошлину (реквизиты на сайте суда всегда есть);
  3. Нужно указать паспортные данные лиц, которых Вы выселяете, а еще лучше – приложить копии паспортов с регистрации. Дата и место рождения также важны т.к. исполнить решение без данных сведений будет невозможно;
  4. При подаче иска нужно приложить копии иска для каждого ответчика (соответственно, если выселяете двух людей, то и иска должно быть три: суду, ответчику №1 и ответчику №2, четвертую копию распечатайте, чтобы суд поставил отметку о принятии и у Вас были доказательства подачи иска).
  5. Нужно приложить копии тех документов, на которые Вы ссылаетесь. Например, Вы пишите, что являетесь собственником квартиры, нужно приложить копию свидетельства о праве собственности. Вы пишите, что сдали квартиру, нужно приложить договор найма. Вы пишете, что вызывали полицию, что выселяемые так и не думают выселять, нужно приложить заявления об обращении в полицию. Думаем, что принцип понятен.
  6. Сослаться в иске о выселении нужно на законодательство РФ на котором Вы основываете свои требования. Лучше доверить написание иска юристу и адвокату по жилищным спорам, и он Вам все распишет, но если решили сделать самостоятельно, то интересующую Вас норму найдете в Жилищном кодексе РФ.

Это не все нюансы, их довольно много, но он некоторых Вы уже имеете представление, что уже хорошо.

Если я хочу выселить через суд сразу несколько человек, то нужно подавать несколько исков?

Нет, один иск. Просто у Вас будет несколько ответчиков. Госпошлина также одна, не несколько. Госпошлина платится за каждое требование неимущественного характера. Если у Вас несколько ответчиков, то количество требований у Вас неизменно – одно. А вот если включаете дополнительное требование о снятии с регистрационного учета (как выписать их квартиры), то нужно будет заплатить две госпошлины т.к. требования уже два.

Решение о выселение – это не решение проблемы.

Получить решение суда о выселении – это пол дела. Нужно еще исполнить это решение. Некоторые недобросовестные жильцы квартир сразу после того как решение суда вступит в законную силу выселяются самостоятельно. Но есть и такие, которые не спешат покидать квартиру. Побороть их безрассудство и наглость помогут приставы – это те ребята, которые не должны церемониться и сразу же исполнять решение суда. На деле все иначе, добиться возбуждения исполнительно производства, а потом выезда пристава с принудительным вскрытием квартиры и выселением – это целая эпопея. Надо заставлять пристава исполнять свои обязанности, что тоже требует хорошей юридической подготовки, либо пристав будет просто бездействовать, а жильцы и дальше незаконно проживать. В упрощенном виде это выглядит так:

  1. Получение исполнительного листа из суда;
  2. Возбуждение исполнительного производства у приставов;
  3. Выезд с приставом в квартиру.
  4. Получение ключей по акту передачи.

Всю данную юридическую процедуру, начиная от разработки иска и заканчивая получением ключей мы готовы оказать. Это одно из наших специализаций. Мы сделаем это максимально быстро и не привлекая Вас вообще. Вы вообще не будет участвовать в данной процедуре.

В начале статьи мы писали еще о том, что все это время данные люди будут иметь право проживать в Вашей квартире и они вполне могут игнорировать Ваше требование по оплате стоимости проживания и не платить Вам за проживание.  Это также можно исправить. Можно одновременно с иском о выселении и/или снятии с регистрационного учета подать иск о взыскании стоимости за проживания за весь период.  За это нужно платить отдельную госпошлину, это не так просто доказывается, если нет договора найма, но все это реально, и мы это делали много раз. Поэтому если Вы хотите восстановить справедливость и не просто выселить через суд горе-жильца, а взыскать с него все, что возможно, то мы также в этом Вам поможем. И да, стоимость юридических услуг также будет взыскана с него.